04.04.2013

 - Газета

Румыния, тэ юбэск!

В Румынии мне довелось побывать дважды. Но это было так давно, что возможность познакомиться с современной жизнью этой страны, ее курортами, а заодно и самой порелаксировать, вернув себе хоть ненадолго немножко лета в сентябре, я восприняла с завидным энтузиазмом.

Надежда СУСЛОВА

Nadezhda_Suslova В Румынии мне довелось побывать дважды. Но это было так давно, что возможность познакомиться с современной жизнью этой страны, ее курортами, а заодно и самой порелаксировать, вернув себе хоть ненадолго немножко лета в сентябре, я восприняла с завидным энтузиазмом.

А у нас здесь сплошная Эйфория!

После утомительных украинских румынские дороги показались нам вполне приличными. Наверное, то же самое почувствовали и водители нашего автобуса «МАЗ», поэтому, вырвавшись на простор, привезли нашу группу на курорт Эфорие Суд даже раньше назначенного времени, около 9 утра. Место нашей временной дислокации – отель «Амург» – оказалось последним, так что пришлось немного подождать, пока товарищи по группе поэтапно выходили из автобуса. Несмотря на раннее время (а оно в Румынии не отличается от белорусского, так что заморочек с переводом часов не было), нас встретили очень приветливо и разместили сразу же.

Трехзвездочный отельчик понравился нам с первого взгляда, да и впоследствии не разочаровал: прекрасный просторный номер с большим балконом, отличной мебелью и белоснежным хрустящим бельем. С приветливым персоналом мы общались по-английски – время, когда в румынских школах изучали русский язык, безвозвратно прошло, зато английский здесь учат с первого класса. «Их» английский далек от совершенства, как и наш, поэтому можно сказать, что мы находимся приблизительно на одном уровне. В кафе и магазинах по-русски  понимают и говорят не очень хорошо. На помощь приходят мимика и жесты. Впрочем, в последнее время в службах сервиса появляется все больше выходцев из Молдовы, где с русским все в порядке.

Румынский язык очень певучий и красивый и напоминает итальянский. К примеру, фраза «я тебя люблю» звучит так: тэ юбэск. «Амург» стоит на тихой улочке, а по утрам нас будило яркое солнце, заглядывающее в большие окна. Бросив вещи, мы решили не расслабляться и провести разведку «боем», чтобы узнать, где находится море, а где – соляное озеро. Оказалось, все очень просто: пройдя по тенистой улочке направо, мы вскоре очутились перед высоченным обрывом, откуда открывался божественный вид на лазурную гладь с белыми барашками пены…

Легкий ветер доносил непередаваемые запахи соленой воды, водорослей и чего-то исключительно приятного и неповторимого, что свойственно только морю. Перед нами встал вопрос: либо спуститься на дикий пляж по крутой тропинке, практически кубарем, либо пройтись немного по краю обрыва и дойти до вполне цивилизованной лестницы. Сверху было хорошо видно, что пляжей несколько, и все они разделены длинными волнорезами, имеющими весьма причудливый вид. Издали нам показалось, что какой-то великан набросал небрежно огромные каменные колонны. Если подойти поближе, то колонны оказываются своеобразными тетраэдрами, напоминающими детские игрушки-конструкторы типа «ЛЕГО». Место настолько живописное, что практически все отдыхающие приходят сюда фотографироваться. Песчаные пляжи невероятно просторны, так что многочисленным отдыхающим на них совсем не тесно. Народу около моря тусуется много, несмотря на окончание сезона. Сюда приезжают люди разных национальностей, слышна русская, украинская, польская, немецкая, английская и другие иностранные речи. Много загорающих и из разных уголков Румынии, тем более что учебный год здесь начинается не с первого, как у нас, а с 15 сентября. Поэтому детишки вовсю резвятся, плюхаясь в теплой воде.

Искупавшись (для нас это вообще начало купального сезона) и насладившись солнечными лучами, решаем, что на первый раз загара хватит, и отправляемся на разведку дальше.

Одной из наиболее злободневных проблем для нас является потребность обменять деньги.

В магазинах берут только местную валюту – леи, так что мы бродим по улицам и ищем, где это можно сделать. Искомый пункт нашелся довольно далеко от пляжа, практически в центре города. Около обменника встречаем двух милых женщин, оказалось, минчанок. Выяснилось, что они уезжают на том же автобусе, на котором мы приехали. Разговорились и услышали: «Как мы вам завидуем, что вы еще столько времени здесь пробудете! Это чудесный, горячо любимый нами курорт! Мы отдыхали здесь в шестой раз, и намерены приехать сюда и на следующий год!» Мы сразу вспомнили, что некоторые наши попутчики тоже ехали в Эфорие Суд в восьмой и даже в десятый раз, и поинтересовались, что именно привлекает на этот румынский курорт наших соотечественников. В ответ мы выслушали восторженную оду соленому озеру, где наши новые знакомые каждый год приводят в порядок суставы и залечивают другие болячки, а также получили целый ряд подробнейших полезных советов, как идти к озеру и как лучше использовать его возможности.

Румынское Мертвое море

Вооружившись полученными инструкциями, мы прошли по подземному переходу и оказались перед входом в местный оздоровительный рай под названием Baile reci («Холодные ванны»).

Приветливая кассирша снабдила нас двумя абонементами на 10 посещений стоимостью в 250 лей – это около 40 долларов (оптом – дешевле, чем в розницу!), и написала на них наши имена. Впрочем, хотя мы всегда имели эти документы с собой, никто их ни разу не проверил. Оказалось, что мы могли принимать оздоровительные процедуры совместно, а могли разделиться и отправиться на пляжи, где народ загорал и купался в озере «ню».

Мы взвесили все «за» и «против» и решили, что вдвоем будет как-то удобнее – не нужно просить посторонних людей намазать спину, и пошли осваивать общие удовольствия, расположенные посередине. Сама процедура превращения дряхлых старцев и немощных старушек в добрых молодцев и красных девиц выглядит следующим образом. Забив себе привлекательное местечко под солнцем (а оно после обеда еще жарило будь здоров!), мы отправились к одному из двух больших бетонных «чанов», наполненных чудодейственной сапропелевой грязью, черной, как деготь. При нас приехала машина и через «рукав» наполнила резервуар. «Свеженькую привезли!» – возрадовался народ и кинулся к «чанам». Мы, соответственно, тоже не дремали. Впрочем, никакой толпы из желающих не наблюдалось – туристы были, но конец сезона все-таки на количество оздоравливающихся явно повлиял. 

Если честно, то отсутствие толпы не могло не радовать. Грязь, которую нужно было пригоршнями брать из резервуара, всегда была прохладной, несмотря на жару. Намазавшись с ног до головы (волосы тоже, так как эта процедура очень укрепляет корневую систему), мы превращаемся в лиц негритянской наружности. Затем необходимо терпеливо ждать, пока поверхность из черной станет серой. После этого все идут в озеро под названием Текиргиол смываться. Процесс этот нелегкий. Во-первых, вода в озере действительно очень соленая, и ты сразу начинаешь всплывать, как поплавок. Несмотря на то, что максимальная глубина достигает 9 метров, несчастных случаев никто не припомнит. Во-вторых, нужно сильно тереть кожу, чтобы удалить черноту, въевшуюся в поры. Смотреть, как народ, да и мы сами, выделывает в воде (она теплее морской на 1-2 градуса) причудливые сальто-мортале, пытаясь добраться до отдельных частей тела, ужасно смешно. Специалисты утверждают, что в озере нужно находиться не более 30 минут зараз. Мы тоже, наплюхавшись и наплававшись, довольные и чистые, выползаем на берег. Удивительное дело: несмотря на многочисленные «смывы», дно Текиргиола не вязкое, а вода – не грязная. Площадь озера довольно большая – 11, 7 кв. км, так что противоположный берег едва виден. Никаких волн и волнений на водной глади мы ни разу за время своего пребывания не видели – поверхность почти всегда была ровной, как стол, хотя ветерок почти каждый день присутствовал.

После водных процедур можно дать соли впитаться в кожу, усилив лечебный эффект, а можно пойти в душ под открытым небом, а потом принимать солнечные ванны.

У соседей по пляжу мы узнали, что второй раз в один день намазываться грязью целиком не рекомендуется, особенно в начале курса. Но помазать отдельные участки, которые доставляют особое беспокойство, например, колени, локти и прочие уязвимые части тела, вполне можно. В первый день мы провели у озера около 2-х часов, стараясь особенно не усердствовать, а потом отправились в отель.

В последующие дни у нас выработался своеобразный график отдыха. С утра мы, попив кофе с бутербродами, отправлялись на море. (Кстати, завтракать и ужинать вполне можно и в самом отеле, высокое качество питания в ресторане туристам обеспечено!). После обеда отдыхали в номере. А уж потом, часа в три, шли на озеро, где наслаждались процедурами часов до пяти-шести, пока солнце не спускалось к горизонту и не становилось прохладно.

Rumyniya

Если хочешь быть здоров…

О том, насколько интересны курорты Румынии, которые находятся одновременно на Черном море и на озере Текиргиол, мы узнали более подробно во время экскурсии, которую нам организовала руководитель туристической фирмы VIB Sejur–Travel Ирина Барлад. Прежде всего нам рассказали весьма интересную историю возникновения здравниц, которая гласит, что археологи нашли на очень пологом склоне вблизи озера Текиргиол свидетельства поселений эпохи неолита. Во времена Римской империи вблизи от озера проходил имперский путь между городами Томис (Констанца)  и Каллатис (Мангалия). Римляне, которые знали терапевтический эффект грязей Нила, обнаружили аналогичный эффект и в грязях озера Текиргиол. Об этом впервые упоминается в письмах Плиния (23–79 гг. н. э.). Поселение Текиргиол (теперь одноименный курорт на западном берегу озера) впервые документально упоминается в фирмане турецкого султана в 1560 году.

О происхождении названия озера существует легенда, согласно которой, лечебное воздействие озера Текиргиол было обнаружено пожилым турком по имени Текир. Он страдал от ревматизма, слепоты и передвигался с трудом. Старик случайно заехал в озеро на ослике и упал с него в воду. Никто не пришел к нему на помощь, поэтому старец пробыл в воде несколько часов. На берегу Текир, к своему удивлению, заметил, что его ревматическая боль уменьшилась, а глаза стали различать свет. После этого Текир неоднократно наведывался к озеру. Через какое-то время он обнаружил, что ранее не заживающие раны на конечностях и шкуре осла затянулись и зарубцевались…

Так это было или иначе, но к концу XIX века ученые произвели первые анализы воды и грязи озера. Стали появляться первые курортные учреждения, дачи, виллы, гостиницы для приема отдыхающих, обустраиваются пляжи. На западном берегу озера в 1893 году курортом становится местечко Текиргиол, на восточном берегу начинает застраиваться курорт Эфорие Норд и несколькими годами позднее – курорт, где мы отдыхаем, – Эфорие Суд. На Международной выставке в Париже в 1924 году целительные свойства сапропелевой грязи озера Текиргиол были отмечены золотой медалью, что привело к дальнейшему развитию морских курортов Румынии.

Полный комплекс лечения и оздоровления можно принимать и на «нашем» курорте Эфорие Суд, и на соседнем – Эфорие Норд, куда мы в один прекрасный день «сходили» по берегу моря пешком. К примеру, можно поселиться в отеле Petrolul, который находится в центральной части этого курорта. Кроме того, что туристы живут в комфортабельных номерах, где есть все удобства, они еще имеют возможность посещать лечебный корпус, сданный в эксплуатацию в 2011 году, в который входят кабинеты и помещения, специально оборудованные для лечебных процедур. Аналогичные услуги предоставляет и отель Fortuna***, который находится в тихом и зеленом районе на территории Эфорие Норд в 700 метрах от пляжа. Sра-центр отеля включает в себя гидромассажную ванну, сауну и массажный кабинет.

Сегодня в местные санатории приезжают лечиться гости из Америки, Франции, России, Германии и многих других стран. Наши соотечественники в последнее время тоже «распробовали» румынские здравницы. Желающим оздоровиться и получить лечебные процедуры необходимо заключение от лечащего врача, так как есть определенные противопоказания, к примеру, серьезные проблемы с сердцем и давлением, острые воспалительные процессы и инфекционные заболевания, беременность и пр. В первую очередь в санаторий обращаются пациенты с заболеваниями опорно-двигательного аппарата: артритами, ревматизмом, остеохондрозом и другими. Прекрасный эффект дает лечение дерматологических заболеваний, в том числе псориаза, экземы, дерматитов. Лечатся заболевания периферической и центральной нервной системы, бронхов и легких, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения кровообращения, трофические язвы, длительно не заживающие раны, заболевания мужской половой сферы, хронические гинекологические заболевания, ожирение. Несколько поездок на курорты Эфорие Суд и Эфорие Норд помогают в значительной степени улучшить состояние после тяжелых травм и операций. 

Как мы поняли из объяснений медиков, основная ценность пребывания на курортах Румынии и в здравницах заключается в комплексе лечения и оздоровления, учитывающего многие факторы: это и умеренно континентальный, степной, насыщенный морскими аэрозолями воздух, это и высокоэффективные свойства грязи (в ее состав входят биостимулирующие вещества, энзимы, эстрогены, гумус, органические минеральные вещества, ряд витаминов – С, В-каротин и др.) и рапы озера Текиргиол, в которой преобладают хлориды магния, натрия и йодиды, морская вода, а еще и солнце, которого нам, живущим в Беларуси, здорово не хватает... А то, что волшебные грязи дают чувство комфорта, легкости, свежести, молодости, снижают утомляемость, расслабляют тело, снимают стресс, то, что кожа становится гладкой, а количество морщин уменьшается – это факт, подтвержденный личным опытом!

P. S. Автор выражает благодарность туристической компании «Колорлэнд» за возможность еще раз открыть для себя Румынию.

Продолжение следует


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах