04.04.2013

 - Газета

Эксперты: «Судя по всему, «горящих туров» по Греции и Черногории в этом сезоне не будет»

Так считают специалисты туротрасли, работающие с черногорским и греческим направлениями, спрос на которые вполне соответствует предложению, а туры по акции «Раннее бронирование», на удивление самих работников турфирм, раскупаются как горячие пирожки. Что касается других популярных туристических направлений – турецкого и болгарского – представители туристических фирм пока не хотят спешить с выводами, но туристов предупреждают, что на «горящие предложения» им лучше не рассчитывать.

Янина СЕДЕЛЬНИК

Так считают специалисты туротрасли, работающие с черногорским и греческим направлениями, спрос на которые вполне соответствует предложению, а туры по акции «Раннее бронирование», на удивление самих работников турфирм, раскупаются как горячие пирожки. Что касается других популярных туристических направлений – турецкого и болгарского – представители туристических фирм пока не хотят спешить с выводами, но туристов предупреждают, что на «горящие предложения» им лучше не рассчитывать.

Goryazchie-tury

Черногория

«Черногория приобретает все большую популярность, автобусные и авиатуры на июнь практически распроданы, остались только единичные места. Но если в прошлом году спрос явно превышал предложение, то в этом они приблизительно сравнялись, – рассказывает Татьяна Еленская, «Аэротрэвел». – Осталось еще немного мест на май, но это скорее потому, что туристы не знают, какая Черногория в мае, и немного побаиваются туда ехать. Но в общем до 20 июня уже все забронировано. В этом году на «раннем бронировании» мы давали скидку в 40 евро от тура, на выставке планируем предоставлять туристам бонус в количестве 20 евро за автобусный тур и 5% на авиатур».

«В этом году мы также вряд ли будем проводить весеннюю ярмарку туров, так как популярность «раннего бронирования» и так достаточно велика. Туристы, наконец, реально оценили пользу данной акции – они не только заранее звонят и спрашивают, но покупают и платят, потому что туристу все-таки больше нравится, когда можно выбрать из разных предложений, рассказать о своих предпочтениях, а не соглашаться на то, что есть. Когда были очень популярны эти «горящие туры» и туристы прибегали в последний момент, чтобы схватить удачное предложение, нам это очень не нравилось, и мы старались их от этого отучить, поэтому сейчас очень довольны, что туристы стали ориентироваться на раннее бронирование. Поэтому, кстати, есть большая вероятность того, что горящих туров по Черногории в этом году не будет», – добавляет Татьяна.

Греция

Что касается не менее популярного у белорусских туристов греческого направления, то здесь по акции «Раннее бронирование» туристы уже успешно раскупили практически весь май и июнь, а глубина продаж достигла октября. Как говорят в туристических компаниях, работающих с Грецией, самые большие скидки на раннем бронировании здесь закончились еще 31 января. 

«Сейчас отели по-прежнему дают скидки, но они достигают только 15–20%, – говорит Татьяна Булатова, компания «Весь мир». – Туристы еще могут купить туры в июле и августе, здесь проблем не будет. Возможно, в летний период мы будем давать 5% скидку на туры в пик сезона».

«Места есть еще на июль и август, и они будут продаваться постепенно, спокойно, летом, так как цены там на порядок выше, – комментирует Екатерина Реннель, компания «Аэротрэвел». – Мы рады, что туристы реально начали использовать возможности раннего бронирования, потому что это выгодно и им, и нам, и партнерам, так как позволяет лучше планировать и делать своевременные выводы о продажах и спросе. Ведь скидка в 30% действительно имеет вес. Мы подсчитывали для себя, сколько составляет разница в цене между туром в Грецию на семью из трех человек, купленным в хороший пятизвездочный отель на «раннем бронировании» и при покупке тура в этот отель без скидки в июле – разница составила 1000 евро! Поэтому агенты туристических фирм для себя, своих родных и знакомых всегда бронируют летний отдых на «раннем бронировании».

Турция

«Что касается анталийского побережья, то в апреле туристы еще могут забронировать курорты Сиде и Белек, – рассказывает Ирина Крайнева, компания «АэроБелСервис». – Осталось несколько свободных мест в заездах на 24 и 30 апреля. Май и июнь уже весь продан, много туров есть только после 10 июля. Скидка на раннем бронировании сейчас составляет от 10 до 20% в зависимости от отеля. Но буквально каждый день турецкие партнеры подбрасывают нам новые спецпредложения. На выставку мы пойдем со своими СПО, где будем предлагать туристам дополнительные скидки 5% на весь пакет на июль и август. Что касается весенней ярмарки туров, то в этом году мы не видим смысла ее проводить, так как раннее бронирование стартовало очень рано, и много туров было продано еще в январе-феврале, а глубина продаж на данный момент достигает октября. Поэтому май и июнь точно «гореть» не будут, а на счет июля и августа пока сложно сделать выводы».

Если говорить о стоимости туров на анталийское побережье, то по акции «Раннее бронирование» поездка длительностью 7 ночей в хороший о­тель 3* на семью из трех человек с ребенком до 12 лет в апреле обойдется в 1500$, в отель 4* тур можно приобрести по стоимости от 1700$, и в случае покупки тура с проживанием в пятизвездочном отеле стоит рассчитывать на цену не менее 1830$.

Если покупать тур с отдыхом в пик сезона, то есть на июль, при таком же раскладе хорошая «тройка» будет стоить 1900$, отель 4* – от 2040$, а тур с проживанием в отеле 5* обойдется семье минимум в 2400$.

Болгария

«Ряд отелей, конечно, уже отменил скидки, но еще остались отели, предлагающие льготное проживание. Но если сейчас к нам приходит большая компания из нескольких семей, то мы предлагаем кому-то из туристов проезд автобусом, кому-то авиаперелет, кому-то поездку на своем авто, или приходится разбивать семьи, потому что массово о покупке билетов нужно было заботиться немного раньше, – рассказывает Виктория Дубонос, компания «Балканинтур». – На туристической выставке у нас будет акция для тех, кто будет оформляться прямо на стенде.  Также у нас действует акция «Автобусный тур с завт­раком за 169 евро», она сейчас еще актуальна и будет работать до 30 мая. Также специальные предложения на отдых в Болгарии будут действительны где-то неделю после выставки для тех, кто посетит наш стенд, но не сможет оформиться сразу. Что касается «горящих туров» в Болгарию, то уже на протяжении двух лет это явление не наблюдается как массовое, подобные туры предлагаются только в форс-мажорных обстоятельствах, поэтому особо надеяться на «горящую» Болгарию туристам не стоит. К тому же в этом году «раннее бронирование», которое мы так усердно рекламировали, наконец снискало популярность у туристов».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах