04.04.2013

 - Газета

Балы в белорусских замках: прекрасная традиция или разовое развлечение?

Беларусь – дебютантка среди других стран, которые известны своими балами. Стоит учесть, что бал – это не «тусовка», а широкомасштабное действие, где открываются грани талантов, демонстрируется багаж изящных знаний и умений светской жизни. Что мы знаем о балах в Беларуси? Знаем, что традиционным стал новогодний бал в Национальном театре оперы и балета. Знаем, что с размахом прошел дворцовый бал в Несвижском замке, а зимой  презентовал себя Мирский замок.

Виолетта ГУЗИНО

Беларусь – дебютантка среди других стран, которые известны своими балами. Стоит учесть, что бал – это не «тусовка», а широкомасштабное действие, где открываются грани талантов, демонстрируется багаж изящных знаний и умений светской жизни. Что мы знаем о балах в Беларуси? Знаем, что традиционным стал новогодний бал в Национальном театре оперы и балета. Знаем, что с размахом прошел дворцовый бал в Несвижском замке, а зимой  презентовал себя Мирский замок.

В Беларуси массовые балы стали проводиться не так давно. Положил начало традиции Большой новогодний бал в Оперном театре. Действие происходит в ночь с 13 на 14 января. Те, кто, приобрел билет, могут посетить уроки старинных бальных танцев и открыть в себе талант танцора. С каждым годом желающих все больше, а билеты раскупаются со свистом – в последний раз в октябре за 16 дней распродали почти все.

Белорусские балы приобретают все большую популярность. Упомянутый новогодний бал в оперном посетили не только белорусы, но и россияне, французы и австрийцы. Госпожа Галина Галковская, режиссер-постановщик Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, сообщила, что австрийское посольство выразило свою глубокую благодарность за столь прекрасную постановку празднества. Австрийцев изумило, что в Беларуси проводится столь чудесное действо, а такой комплимент дорогого стоит, поскольку его выразили представители страны, столица которой – Вена – известна своими балами всему миру.

Балы – это не только развлечение, но приобщение к высокой культуре, светскому общению, волшебный момент, когда отношения между Мужчиной и Женщиной возводятся до высокого уровня «Дама–Кавалер».  

Бал в оперном театре удивлял гостей многими гранями – перед ними распахнули свои двери астрологический, поэтический, музыкальный салоны; дух Средневековья привнесла рыцарская гостиная, а волшебство – путешествие по сказкам. 

Не секрет, что для визита на бал вам понадобится наряд – бальное платье и туфли для женщин, смокинг или выходной костюм – для мужчины. Но все-таки некоторые участники бала приходят в сапогах или в коротком платье. К сожалению, на билетах, которые приобретали не в кассах оперного театра, не указывались обязательные условия дресс-кода.

Хочется верить, что бальная культура станет в Беларуси прекрасной традицией, а не разовым развлечением. Конечно, стоит различать балы, которые устраивают клубы по реконструкции старинных танцев и известные нам балы от Национального оперного театра, Несвижского замка и так далее. Цель реконструкторских балов – передать эпоху, танцевальные па. Цель балов светских – увлечь народ бальной культурой.

Но вернемся к тем балам, которые удивили нас в прошлом году: вспомним бал в Несвижском замке, менее года назад открывшемся после реставрации. И уже в ноябре в нем с размахом прошел дворцовый бал, поразивший всех своей роскошью. Его организацией занимались ООО «Берин Арт Менеджмент» совместно с Историко-культурным музеем-заповедником «Несвиж». Поддержку оказали Министерство культуры Республики Беларусь и Минский обл­исполком.

Предположительно следующий бал в замке Несвижа состоится в августе этого года, а в канун новогодних праздников планируется бал-маскарад. Однако до этих мероприятий во дворцово-парковом комплексе 10-11 мая состоится шоу «Волшебство воды», где организаторы праздника поразят гостей сочетанием музыки и воды. В Несвиж привезут специальные фонтанные установки. Ожидается, что замок посетит не менее 3000 гостей. Празднество приурочено сразу к нескольким событиям: 430-летию дворцового ансамбля, 9 Мая и «Ночи музеев».

Мирский замок сегодня пока еще только делает первые шаги в бальной культуре. Однако именно он несколько веков назад предназначался как раз для таких мероприятий: свадьбы, охоты, помолвки, балы, приемы. Самые известные балы проходили в нем при Кароле Станиславе Радзивилле «Пане Коханку». Сего­дня же в Мирском замке планируется проводить балы, которые будут воссоздавать атмосферу времен Речи Посполитой. 

Ближайший бал там состоится во время рождественских и новогодних праздников. В старину подобные мероприятия в Мирском замке традиционно начинали проводиться после Рождественского поста.

А вообще в Беларуси достаточно чудесных мест, где можно организовать балы: дворец Румянцевых–Паскевичей в Гомеле, Новый замок в Гродно и много других. Очень хочется, чтобы когда-нибудь мы доросли и до королевского бала, и до королевской охоты.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах