11.04.2013

 - Газета

Япония: за семью печатями

Япония – страна, понять которую дано не каждому. Ее богатейшая культура, бережно оберегаемые и свято чтимые традиции удивительным образом сочетаются с высокими темпами развития высоких технологий. Мирно сосуществуют в пространстве сумасшедший ритм жизни шумных мегаполисов с тихими садами и парками с журчащими водопадами…

А вообще, если вдуматься, многие из нас знают о Стране восходящего солнца лишь то, что «в ней цветет сакура и стоит гора Фудзияма». И больше ни-че-го!

Ирина КРУГЛЯКОВА, начальник отдела продаж ООО «Сакуб»

Япония – страна, понять которую дано не каждому. Ее богатейшая культура, бережно оберегаемые и свято чтимые традиции удивительным образом сочетаются с высокими темпами развития высоких технологий. Мирно сосуществуют в пространстве сумасшедший ритм жизни шумных мегаполисов с тихими садами и парками с журчащими водопадами…

А вообще, если вдуматься, многие из нас знают о Стране восходящего солнца лишь то, что «в ней цветет сакура и стоит гора Фудзияма». И больше ни-че-го!

mount-fuji-mountain-japan

Пока цветет сакура

…Действительно, неповторимое зрелище – весна в Японии. Она начинается с цветения дерева уме (японской сливы). Восьмая часть страны находится в субтропиках, куда весна приходит вместе с Новым годом – 1 января. Под первыми теплыми лучами солнца черная извилистая ветка уме украшается маленькими розовыми бутонами. И только настоящей календарной весной зацветает сакура (вишня). Для японцев это такой же большой праздник , как для нас Новый год.

Ежегодно в парках, аллеях, садах, возле дворцов и храмов собирается множество людей, чтобы полюбоваться поистине прекрасным и захватывающим зрелищем. Этот обычай получил название «ханами» (от слов «хана» – цветок и «ми» – смотреть). Официальное открытие сезона цветения сакуры проходит в центральном парке Синдзюку в Токио в присутствии императорской четы. Как правило, на праздник приглашаются все известные политические и общественные деятели Японии.

Для сотрудников фирм любование сакурой дает отличную возможность наладить контакты, улучшить отношения в компании или продвинуться вверх по служебной лестнице. И все же ханами считается своего рода паломничеством, во время которого люди едут в места, известные на всю страну сакурой и своими прекрасными видами.

Говорят, что если встать под цветущее дерево и загадать желание, оно непременно сбудется.

Уроки японского

Японский язык – единственный в мире, в котором «любоваться цветением сакуры, сидя под деревом» можно выразить лишь одним словом «ханами»…

А главный символ Японии, гора Фудзи, почему-то оказался в русском языке (да и почти во всех европейских языках) жертвой перевода. «Фудзи-яма» – говорят у нас. И это, кстати, очень смешит японцев. На самом деле гора называется Фудзи-сан, последний иероглиф «гора» воспринимается как раз привычным (и забавным для русского уха) словом «яма». Однако, по правилам японского языка, иероглиф в таких словосочетаниях, как «гора-фудзи», должен читаться как фудзи-сан. Прочитать же ошибочно «Фудзи-яма» могут только маленькие дети и… иностранцы.

Занимательно, что японский язык состоит из нескольких уровней вежливости: разговорный, почтительный, вежливый и очень вежливый. Женщины практически всегда используют почтительную форму языка, а мужчины – разговорную.

World_Japan_Grand_Gate__Itsukushima_shrine__Miyajima__Japan

Другая планета

Известно, что контрасты есть в каждой стране. Чаще всего речь идет об ослепительном богатстве и удручающей нищете. Здесь же контрасты иные…

На свете есть мало государств, где таинственное прошлое и сверкающее будущее сливаются в настоящем, пугая и восхищая одновременно. Япония именно такая страна.

Качество сервиса – будь то отели, магазины, рестораны, кафе, транспорт и многое другое – в этой стране не вызывает никаких нареканий. В это трудно поверить, но вас никогда здесь не обсчитают. Даже на одну йену. А такие понятия, как грубость и хамство, в принципе отсутствуют. Одним словом, общество будущего. Такое, каким его описывают писатели-фантасты в своих социальных утопиях.

Находясь в Японии, быстро понимаешь, что опасаться тут особенно нечего, в частности, потому, что преступности здесь нет. Гулять по токийским каменным джунглям можно хоть ночь напролет. Даже изрядно выпив…

Как это ни смешно, у японцев традиционно трепетное отношение к пьяным. Здесь вообще очень приветливые люди. И это не лицемерие. У них такая философия. А еще они все немножко инопланетяне…

В гости к сакуре

Лучше всего посещать Японию весной (март-апрель) или осенью (октябрь-ноябрь). Путь в Японию неблизкий, но из Минска очень удобный по стыковкам самолетов через ОАЭ. Стоимость перелета от 800  евро.

Готовиться к поездке в Японию необходимо заранее, так как на оформление всех документов понадобится время. Визы для поездки можно открыть в Минске, в течение недели, что очень удобно для тех, кто, к примеру, внезапно захочет познакомиться со страной, где прошлое и будущее фантастически слились с сегодняшним днем.

Несмотря на то, что японские отели считаются одними из самых дорогих в мире, все же можно найти гостиницу по карману, заплатив 80–100 долларов в сутки за отель второй или третьей категории.

С каждым годом загадочная Япония становится все доступнее. Стоит только захотеть.

Полезные мелочи:

– национальная денежная единица – йена. Один доллар равняется 130 йенам. Менять валюту лучше всего в аэропорту, так как в отелях меняют не более 300 долларов, а в банках процедура затруднена бюрократической волокитой;

– в Японии левостороннее движение;

– стоимость разговора с Минском – примерно 3-4 доллара за минуту;

– в номерах отелей можно пить воду из-под крана. В Японии очень строгий  контроль за санитарными нормами;

– в гостиницах не принято давать за услуги чаевые;

– стоимость обеда в ресторане – от 20 долларов на человека;

– сравнительно недорого перемещаться на метро и автобусах;

– зеленый огонек на токийском такси означает не то, что оно свободно, а что действует повышенный ночной тариф;

– красный огонек – такси свободно;

– желтый – такси спешит по вызову.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах