11.04.2013

 - Газета

1333 метра с гидом в руках

Путеводитель по одной улице скоро появится в Минске. Постоянный автор «Рифтура» Христофор ХИЛЬКЕВИЧ сегодня заканчивает работу над текстом гида, посвященного столичной улице Карла Маркса. Мы поинтересовались у Христофора, почему выбор пал именно на нее.

Путеводитель по одной улице скоро появится в Минске. Постоянный автор «Рифтура» Христофор ХИЛЬКЕВИЧ сегодня заканчивает работу над текстом гида, посвященного столичной улице Карла Маркса. Мы поинтересовались у Христофора, почему выбор пал именно на нее.

– Во-первых, это достаточно старая улица: самой древней ее части около 200 лет. Еще в начале ХIХ века на городской окраине в районе нынешнего Александровского сквера устраивались торги, откуда и пошло первое название улицы – Новый рынок. Полвека спустя она была уже довольно плотно застроена до Свислочи, и благодаря крутому спуску обрела имя Подгорной (до этого, правда, успев побывать Лошицкой и Базарной). На улице сохранилось довольно большое количество дореволюционных зданий – они не всегда узнаваемы, часто скрыты от глаз позднейшими перестройками, но все же готовы поделиться с нами своей богатой историей.

Во-вторых, здесь прекрасно сочетаются дома различных эпох и архитектурных стилей: модерн и конструктивизм, необарокко и сталинский ампир. Почти каждое здание на улице Карла Маркса – памятник своей эпохи, и в сочетании они образуют удивительно пестрое, но цельное полотно, иллюстрирующее жизнь минчан на протяжении последних двухсот лет.

Минск

– Кстати, какая самая старая постройка на Карла Маркса?

– Левое крыло Дома офицеров. Не удивляйтесь. Дело в том, что при строительстве Дома Красной Армии в середине 1930-х архитектор Лангбард использовал в качестве каркаса стены резиденции православного архиерея, возведенной тут еще в 1860-е годы. Точно так же оказалась «вмурована» в Дом офицеров и Покровская церковь (1885 г.). Вторым по древности я бы назвал первый городской фонтан «Мальчик с лебедем», открытый в прилегающем к улице сквере в 1874 году.

– А есть ли еще что-либо из разряда «первых» на улице Карла Маркса?

– А как же! Именно здесь в 1939-м была открыта первая картинная галерея БССР – предшественница Национального художественного музея, и в том же году в филармонии на Карла Маркса дал свой первый концерт джаз-оркестр Беларуси, организованный легендарным Эдди Рознером. В 1911-м полицейское отделение, которое размещалось на этой улице, первым было соединено междугородной телефонной линией с Борисовом. Первые в Минске доллары США меняли в банке на Подгорной. Интересно, что сразу несколько местных новшеств было связано с автомобилями: на Подгорной появились первая в Минске СТО, первый платный гараж (как сейчас сказали бы, паркинг), первая карета «скорой помощи» (раньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге), а также произошла первая в нашем городе автомобильная авария.

Горе-водителя, не справившегося в далеком 1906 году с управлением, в результате чего его машина врезалась в телеграфный столб, звали Иван Федоров – так же, как русского первопечатника (а на поверку белорусского шляхтича), чей «Апостол», изданный в 1574 году, хранится в коллекции Национального музея истории и культуры Беларуси на Карла Маркса, 12. А в доме на Маркса, 36 жил автор «Полесских робинзонов» Янка Мавр – угадайте, какое настоящее имя писателя? Верно – Иван Федоров. Любопытное совпадение, мне кажется.

Сейчас стало модным привлекать туристов всяческой мистикой. Удалось ли обнаружить что-либо мистическое на улице Карла Маркса?

– Когда-то на месте, где сегодня возвышается здание Администрации Президента, находилось древнее языческое капище, в центре которого рос огромный дуб. Несколько столетий подряд минчане приходили к нему, чтобы завязать на его ветвях ленточки и попросить избавления от невзгод для себя или близких. Вековой дуб спилили в конце 1930-х, когда началось строительство здания ЦК КПБ, хотя, согласно поверью, до таких деревьев не разрешалось даже дотрагиваться, так как они «заряжены» человеческими судьбами и могут выплеснуть накопленный за долгие годы негатив… Также в путеводителе я вспоминаю легенду о призраке Белого генерала, которого видели здесь, – не стану сейчас раскрывать подробности, оставим немного интриги.

Ну, а если говорить не о призраках, а о реальных людях, чья судьба переплелась с минской улицей Карла Маркса…

– История улицы – это мозаика из эпизодов жизни людей, шагавших по ней. Карл Чапский, Янка Купала, Всеволод Игнатовский, Александр Червяков, Михаил Фрунзе, Антон Деникин, Георгий Жуков, Лаврентий Цанава, Ирма Яунзем, Елена Аладова, Владимир Короткевич, Валерий Раевский, Стефания Станюта, Петр Машеров, Борис Гельфанд, Владимир Орлов, Диана Арбенина, «киношные» персонажи – Дениска Кораблев и Анастасия Каменская… Пожалуй, я не перечислил и половины героев будущего путеводителя. Так уж случилось, что сравнительно небольшая улица Подгорная/Карла Маркса (всего шесть кварталов, длина – 1333 метра) умудрилась привлечь к себе людей, определявших политическую и культурную жизнь Минска и всей Беларуси. Возможно, когда-нибудь этой улице будет посвящен толстый фолиант, ну, а пока я просто постарался обозначить наиболее привлекательные черты портрета любимой улицы.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах