19.12.2013

 - Газета

Автор: Лилия КОБЗИК


2013-й в туризме. Все события уходящего года

Сегодня мы решили посмотреть, какими туристическими новостями радовал нас или огорчал уходящий 2013 год. Итак…

Январь

Год начался с курьезной и одновременно тревожной новости, касающейся особенностей перевозки организованных туристских групп. Несмотря на, так сказать, некрупный «калибр» самой информации, она тем не менее облетела все новостные ресурсы. После празднования Нового года из Львова в Минск белорусских туристов вез водитель, выпивший бутылку водки и… без прав. Дискуссия, развернувшаяся в прессе, пыталась сфокусироваться на насущном вопросе: кто же виноват в таком вопиющем факте нарушения закона и элементарных правил безопасности перевозки пассажиров? Ответа, помнится, так и не нашли.

Также запомнился январь 2013-го и таким впрочем, уже достаточно, традиционным для наших январей событием в туризме, как массовое прибытие в первой декаде российских гостей – в составе организованных групп, а также на личном автотранспорте. Тут возникает любопытный вопрос: создают ли российские туристы особую туристическую атмосферу в белорусских городах? Сложно сказать. Откровенно говоря, сугубо внешне либо на слух отличить наших братьев по таможенному союзу от собственно белорусов крайне сложно. Поэтому двумя главными признаками возрастающей туристической активности в столице традиционно считаются аншлаги в питейных заведениях и огромное количество авто с российскими номерами.

В том же январе Мингорисполком решил отложить принятие бренда Минска до 1 июля 2013 года. Случилось это на волне общественного неприятия предложенного английскими разработчиками варианта под названием «минская лазурь». Забегая вперед, скажем, что окончательно утвердить какой-либо из вариантов бренда не удалось не только в июле, но и до конца текущего года. Скорее всего, причина проста: это в принципе невозможно. Найми хоть разработчиков известнейшего бренда Live Riga, хоть самого лорда Белла, отыскать адекватный туристический логотип и слоган для нашей столицы, образ которой пока является спорным для самих минчан, – не представляется возможным. Пустая трата денег и времени… В связи с этим вспоминается старый анекдот.

Стоят двое чукчей на остановке. Приходит троллейбус. Первый чукча: «Скажите, я доеду на этом троллейбусе на вокзал?» – «Нет». – Второй чукча: «А я?»…

Всем, кто в ближайшее время рискнет рьяно заняться нашим брендом, а также заодно и имиджем, для начала следует улыбнуться и вспомнить про второго чукчу, а также про троллейбус, который просто-напросто не идет на вокзал…

Февраль

Туристические компании начали массово объявлять о новинках сезона. Операторские портфели пополнились чартерными программами из Минска на Закинф, Пелопоннес, Майорку, Сицилию, Иорданию. У белорусов также появилась возможность летать из Бреста – в Болгарию и Турцию. Начался этап активного бронирования туров на лето. 40–50%-е скидки, огромное количество предложений, большая рублевая масса, накапливающаяся на руках у населения, невероятные банковские проценты по рублевым депозитам и тревожные ожидания будущих девальвационных процессов сыграли на руку белорусскому туристическому рынку – такого бурного раннего бронирования, которое наблюдалось в феврале 2013-го, отечественный рынок еще не видел!

Март

Впрочем, уже в марте некоторые наиболее практичные руководители турфирм задумались о том, чтобы приостановить акции раннего бронирования. Аргумент: «Купят и так!». Однако акция продолжалась еще несколько месяцев.

Успешно стартовали рейсы в Иорданию. Направление не стало заменой ни Египту, ни ОАЭ, ни Израилю и пристроилось особняком на белорусском рынке – для тех, кто ценит качественные отели и хотел бы, воспользовавшись прямым рейсом, взглянуть на такие достопримечательности мирового уровня, как набатейский город Петра или пустыня Вади Рам.

Беларусь накрыл циклон Хавьер. Ввиду сложных погодных условий белорусские туристы опоздали на самолет в Хургаду и вынуждены были вылетать на сутки позже и из московского аэропорта. Внес снежный ураган корректировки и в программу автобусных экскурсионных туров по Беларуси.

Апрель

Литовцы огласили статистику: Беларусь вышла в лидеры по въездному туризму в Литве – 400 тысяч человек посетили в 2012 году нашу западную соседку сугубо с туристическими целями (без учета «шопников»!). 19% от всего въездного потока в Литве составляют белорусские граждане. Об этом говорилось на встрече представителей литовского и белорусского турбизнеса в посольстве Литвы.

Задержан сотрудниками органов КГБ и помещен под стражу Сергей Неред, заместитель министра спорта и туризма. Причина задержания – подозрение в коррупции.

Май

В Египте погиб 25-летний белорус, житель Орши Алексей Колтунов. Официальная версия: перегрелся на солнце. Родственники с такими выводами не согласились, настаивая, что причиной была некачественная пища в ресторане.

В последний день месяца в Минске открылся испанский визовый центр. Центр достаточно успешно работает с индивидуальными туристами. А вот турфирмы пока предпочитают, как и прежде, открывать визы своим клиентам в испанском посольстве в Москве. Особенно насторожился турбизнес после того, как 30 туристов – клиентов фирмы «Голубая птица», прибегнувших к услугам центра, – не смогли вовремя выехать на отдых из-за визовых отказов.

К концу месяца туристические компании подвели итоги акции «раннего бронирования». Комментарии к итогам прозвучали следующим образом: «Впервые сталкиваемся с ситуацией, когда количество заранее купленных туров превышает сезонные продажи!»

В Ружанском дворце, родовом гнезде знаменитых Сапег, завершилась реконструкция въездной брамы. Нареканий со стороны общественности не последовало. Получилось красиво и достойно.

В Минске открылся «Президент-Отель» – роскошная пятизвездочная гостиница для приема правительственных делегаций.

Июнь

В Минске при полном аншлаге состоялся воркшоп стран Вышеградской четверки (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), организованный московским издательским домом «Турбизнес».

На авиарынок Беларуси впервые допустили бюджетную авиакомпанию – испанского лоукост-перевозчика Vueling Airlines. Авиакомпания летала все лето в Барселону по воскресеньям, до 15 сентября. Билетов в свободной продаже почти не было. Те, что были, по цене бюджетными не выглядели. Практически все места в самолете реализовывала компания «Натали Турс» в составе своих испанских турпакетов.

60 граждан Беларуси два дня не могли улететь из Хургады. Причина – поломка самолета авиакомпании UTair Украина. На время ожидания туристы были размещены в отелях.

В Европе произошло крупное наводнение. Особенно досталось Праге. Туристы не пострадали.

Июль

В Украине рейсовый автобус врезался в автобус с белорусскими детьми. Дети ехали в Болгарию на отдых. Погибли 8 человек, в том числе 13-летний мальчик из Беларуси. Переезд, вопреки соответствующим запретам, осуществлялся в ночное время. После этого трагического инцидента турфирмы стали массово включать в турпакеты транзитный ночлег в Украине.

Обанкротилась московская компания «Синяя Птица», основным профилем которой было санаторное лечение россиян в Беларуси. В итоге убытки понесли те белорусские санатории, которые привыкли работать с россиянами без предоплаты.

В турфирмах стало тихо – продажи практически заглохли. Комментарии: «Июль почти провалился». Стало очевидно, что акции «раннего бронирования» сыграли с турфирмами злую шутку. На фоне бурных продаж ранней весны два пиковых летних месяца выглядели если не мертвыми, то полумертвыми.

В прессе все чаще стали появляться мнения, что новые отели портят облик Минска. Особенное возмущение минчан вызвал отель «Кемпински», построенный в самом сердце столичного проспекта на месте разрушенной старинной электростанции, в зеленой зоне на берегу Свислочи, в один момент разрушивший целостный ансамбль послевоенной застройки в стиле «сталинский ампир».

Август

В Минске состоялся туристический форум Шри-Ланки. Белорусам пообещали прямой рейс в Коломбо.

Иностранным туристам снова разрешили открывать визы в аэропорту. Впрочем, на интенсивность въездного потока это не повлияло. Как прокомментировали в инкаминговых компаниях: «В Беларуси слишком часто меняются правила игры, иностранные партнеры так не работают».

В стране создан общественно-консультативный совет по развитию туристско-экскурсионной деятельности. В состав совета вошли такие авторитетные специалисты по внутреннему туризму, как Г. Потаева, М. Масташова, Т. Федорцова, Н. Чирский, Т. Маевская, А. Варавва.

В Глубоком установили памятник вишне.

Авиакомпания «Белавиа» приостановила чартерные полеты в Египет. Это оказалось естественной, хотя и непродолжительной реакцией на грозные, апокалиптические комментарии, которыми пестрела в те дни пресса: «Волна насилия захлестнула Египет, все отчетливее призрак гражданской войны».

Белорусскую общественность потрясла новость: директор гостиницы «Планета» Валерий Огиренко выбросился с балкона собственной квартиры.

Сентябрь

В Беларуси вновь открылось шведское посольство. Впрочем, основательное дипломатическое похолодание между двумя странами, связанное с нарушением белорусской госграницы карикатурным «плюшевым десантом», так до сих пор и не прошло.

В Мексике произошло страшное наводнение. Из Акапулько эвакуировали более двух тысяч туристов. Белорусов среди пострадавших не было.

В Минске оштрафованы организаторы велосипедных покатушек – за акцию «Стиляги на велосипедах». Официальная формулировка: «нарушение закона о массовых мероприятиях». Выяснилось, что для того, чтобы совершить велопрогулку по улицам группой да еще стильно одетыми, в Беларуси требуется разрешение исполкома.

Автобус с белорусскими туристами попал в ДТП в Крыму. Пострадали водитель и одна туристка.

В Беларуси прошла волна фестивалей. Фестивальные темы и герои оказались неисчерпаемы: клюква, вишня, сыр, грибы, огурцы, квас, бульба. Практически каждый продукт в Беларуси уже имеет собственный фестиваль. Даже белорусским чипсам нашлось место в фестивальном графике прошлого лета и начала осени. Впрочем, возросшее количество фестивалей пока не предоставило гостям гарантированного качества, зрелищности и удобства туристической инфраструктуры.

«Белавиа» открыла новые регулярные авиарейсы – в Белград и Будапешт.

Началась реализация билетов на ЧМ по хоккею, который обещает стать главной фишкой событийного туризма 2014 года. Цена билетов на матчи – от 6 до 400 евро.

Октябрь

Белорусские туроператоры подвели итоги сезона. Все направления оказались в плюсе. Блеснула Болгария, показав 60%-й рост в авиа- и автобусном сегментах и практически сравнявшись по объемам с Турцией. Также значительно прибавили Греция, Испания, Черногория.

Под Санкт-Петербургом перевернулся автобус с белорусскими туристами. Один человек погиб. Туристы ехали в Питер на концерт группы «Ляпис Трубецкой».

В городке Лепель торжественно открыли скульптуру Цмока – мифического белорусского персонажа, которого описывал выдающийся белорусский писатель Владимир Короткевич.

Президент предложил ввести выездную пошлину. Цена вопроса – 100 долларов. Удивительно, но Министерство спорта и туризма поддержало эту инициативу, фактически означающую частичное ограничение права граждан на выезд из страны. Впрочем, отреагировав на общественное возмущение, глава государства сам отменил свою инициативу, цитируем: «Вот, брякнул, может, нажил себе врагов» ? Любопытно, что уходящий год в целом стал годом экстравагантных налоговых инициатив. Начали с туристов, потом занялись тунеядцами и автомобилистами. И если тунеядцев, как и туристов, пока решили не трогать, то налог на автолюбителей уже ратифицирован парламентом.

Заметим в скобках, что история знает и более экстравагантные способы взимать налоги. Так, оригинальным рекордсменом в этой области считается Тибет, который в разные времена взимал налоги на уши, на право петь, танцевать и звонить в колокольчик. В XVI веке немцы придумали налог на воробьев, голландцы в средневековье брали деньги за окна, а в России еще в начале XX века налогом облагалось полоскание белья в проруби. Так что нашим инициаторам, не знающим, как иначе пополнить казну, есть куда расти. Ведь вводить новые налоги на собственных граждан куда легче, чем, к примеру, сделать страну привлекательной для туристов.

«Белавиа» возобновила чартерную программу в Египет. Первый рейс в Хургаду состоялся 18 октября.

В Минске прошел еще один туристический воркшоп, организованный российским издательским домом «Турбизнес». На этот раз в белорусскую столицу приехали представители нескольких десятков отелей и туристических администраций различных европейских регионов.

Ноябрь

Вступили в силу новые правила пребывания в Шенгенской зоне. Правила в первую очередь ударили по тем представителям турбизнеса, кто часто осуществляет деловые поездки в Европу, – по руководителям туристических групп и водителям.

Руководство Несвижского дворцово-паркового комплекса огласило новые правила проведения экскурсий в Несвижском дворце – внештатным экскурсоводам требуется заплатить 20 млн рублей для того, чтобы иметь право проводить экскурсии.

В Беларуси временно прекратила существование популярная экскурсия-аттракция «В гости к Зюзе Поозерскому».

Еще одной плохой новостью ноября стала та, что «Бульбаш-холл» рядом с Куропатами все-таки построят. Как сказал Шекспир по аналогично зловещему поводу: «О ужас! Ужас! О великий ужас!» Что еще можно воскликнуть в адрес развлекательного центра с двусмысленным и обидным для титульной нации названием, построенного российским инвестором вблизи крестов, поставленных в память невинных жертв тоталитарного режима?!

В Вильнюсе состоялся концерт-презентация белорусского альбома «Грай» группы «Ляпис Трубецкой». На концерт отправились более 10 тысяч белорусов.

Декабрь

«Белавиа» открыла два новых рейса – в Женеву и Вильнюс. Стоимость билета в литовскую столицу – всего 60 евро в обе стороны. Рейс в Женеву, помимо возможностей для деловых поездок, открыл для белорусов дополнительные каналы достаточно удобной доставки на горнолыжные курорты Франции и Италии.

В стране начала работать система Tax Free.

Возобновили свою работу магазины беспошлинной торговли. Первый такой магазин открылся на погранпереходе «Каменный Лог». Ожидается, что в ближайшее время откроются еще около 20 подобных магазинов в наземных пограничных пунктах. Напомним, что шесть лет тому назад подобные магазины закрыли, обвинив их в «спекуляции алкоголем».

P.S. А мы напоминаем, что это последний выход «Туризма и отдыха» в этом году. Следующий номер газеты выйдет в четверг, 16 января 2014 года. И пусть новый год принесет всем нам как можно больше хороших новостей. Новых вам путешествий, хорошего настроения, крепкого здоровья, улыбок и удачи! С Рождеством и наступающим новым годом!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах