25.04.2013

 - Газета

Где провести «майские»: грядки, пляжи, винный тур?

В этом году весенние праздники позволят белорусам отдыхать целых 4 дня подряд – с 9 по 12 мая. Использовать этот мини-отпуск мы рекомендуем по полной программе! Гулять, ездить, летать, – в общем, делать все то, о чем так мечтали долгой зимой. Сразу оговоримся: так как выходных дней в первой половине мая много (а именно 8 дней с небольшими перерывами на работу), то «праздниками» мы будем именовать период с 1 по 14 мая. Ведь планируя поездку, всегда можно что-то перенести, договориться, отработать позже и так далее. Итак, куда же приглашают туристов отечественные турагентства?

Екатерина АПАРИНА, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

В этом году весенние праздники позволят белорусам отдыхать целых 4 дня подряд – с 9 по 12 мая. Использовать этот мини-отпуск мы рекомендуем по полной программе! Гулять, ездить, летать, – в общем, делать все то, о чем так мечтали долгой зимой. Сразу оговоримся: так как выходных дней в первой половине мая много (а именно 8 дней с небольшими перерывами на работу), то «праздниками» мы будем именовать период с 1 по 14 мая. Ведь планируя поездку, всегда можно что-то перенести, договориться, отработать позже и так далее. Итак, куда же приглашают туристов отечественные турагентства?

Майские

«Безвизовые» уик-энды

Для начала пройдемся по уик-эндам. Именно в мае обычно открывается сезон для популярных недорогих автобусных туров. В принципе все маршруты здесь хорошо знакомы: Киев, Львов, Карпаты, Чернигов, Санкт-Петербург, Псков, «Малое Золотое кольцо». Остановимся на последнем туре, так как именно он показался автору этого материала наиболее интересным.

Итак, за 4 дня путешествия туристы смогут посетить такие города, как Владимир, Боголюбово, Суздаль и Сергиев Посад. По датам данный тур как раз укладывается в самый длинный праздничный уик-энд. Выезд из Минска намечен на вечер 8 мая, возвращение – на утро 12 мая. Конечно, этот автобусный тур в первую очередь подойдет тем, кто интересуется историей, православной культурой и архитектурой. Во Владимире экскурсанты смогут увидеть белокаменные памятники XII века – Золотые ворота, Дмитриевский собор, Успенский собор, в котором сохранились фрески великого русского художника Андрея Рублева. Кроме того, у туристов будет время на посещение музея хрусталя, военно-исторической экспозиции.

В Боголюбово туристов ждет экскурсия по старинному монастырю, на территории которого находилась резиденция Андрея Боголюбского и сохранился фрагмент дворца князя. Здесь же белорусские путешественники увидят жемчужину древнерусского зодчества – церковь Покрова на Нерли. В Суздале туристы посетят Кремль, Спасо-Евфимиев монастырь, Рождественский собор. В последний день тура экскурсантов ожидает Сергиев Посад и его главная достопримечательность – Троице-Сергиева Лавра (ныне – действующий мужской монастырь, духовный центр православной России). Конечно, отдохнуть, в смысле расслабиться, в экскурсионных турах, подобных этому, вам вряд ли удастся, зато уж впечатлений хватит на год вперед!

Цены:

«Малое Золотое кольцо» – 170 долларов на человека

Санкт- Петербург – 150 долларов на человека

Карпаты – 130 долларов на человека

Одесса – 110 долларов на человека

Львов – 105 долларов на человека

Киев – 100 долларов на человека

Чернигов – 45 долларов на человека

Европейский коктейль

Конечно, имея действующий «шенген», турист может спланировать и организовать свое путешествие самостоятельно, но все же иногда так приятно, чтобы тебя отвезли, привезли, рассказали, накормили-напоили. Если хочется просто отдохнуть и ни о чем не беспокоиться – обращаемся в тур­агентство. Вариантов различных туров по прекрасным европейским городам – масса. Это и турне по прибалтийским странам, и комбинированные туры (паром + автобус) в Скандинавию, и европейские кругосветки, и более легкие сити-туры с перелетом из Минска. В общем, выбор за вами. К слову, турфирмы подготовились к майским праздникам основательно – и постарались учесть наиболее приемлемые комбинации по датам. Так что на работу все успеют!

Охватить все предложения тур­операторов невозможно, поэтому мы расскажем про показавшийся нам любопытным винный тур Garsia. Итак, займет это путешествие неделю. В программе – Берлин, Люксембург, Трир, Париж, Амстердам. Помимо шикарной экскурсионной программы, этот тур интересен в первую очередь своими дегустациями. Так, сначала белорусы совершат экскурсию на винзавод Peter Mertes, там для них будет организована специальная дегустация мозельских вин. Еще одна дегустация, только уже продукции французских виноделов, ожидает туристов в долине Луары. Ну, а в Голландии экскурсанты смогут познакомиться с процессом производства знаменитых голландских сыров. Конечно, все можно будет попробовать на вкус!

Цены:

«Классика Латвии – отдохни без суеты» (автобусный тур в Ригу с посещением Юрмалы и Сигулды), 2 ночи – 135 евро на человека + виза

«Венгерский экспресс» (экскурсионный автобусный тур с посещением Мишкольца–Тапольца, Будапешта, Эгера, Долины красавиц, в программе – термальные купальни, экскурсии, дегустации), 4 ночи – 165 евро на человека + виза

Винный тур (Германия, Люксембург, Франция, Нидерланды), 7 ночей – 435 евро на человека + виза

Чехия (авиатур из Минска, 5 ночей, экскурсия) – 462 евро на человека + виза

Кто первый на пляж?

Тем, кто мечтал на майские открыть пляжный сезон, мы советуем поторопиться. Большинство путевок в Грецию, Турцию, а также Черногорию с вылетом из Минска уже продано. Осталось буквально несколько мест на вылет в Черногорию 1 мая, на рейсы в турецкую Анталью 2, 4 и 8 мая, на чартер в греческие Салоники 5 и 12 мая. Все меньше остается кресел на Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Пока еще есть в наличии турпакеты на 5, 6 и 10 мая, но и здесь лучше определяться в самое ближайшее время. Турпакеты с отдыхом на массовых курортах можно поискать и в странах-соседках. При этом стоит помнить, что майские праздники в России и Украине отмечаются так же широко, как и у нас. То есть спрос на путевки в эти дни здесь будет объективно выше, чем обычно. Что же касается вылетов из Минска, то пока еще можно приобрести туры или авиабилеты в Израиль, ОАЭ и на Кипр (здесь в мае осталось ограниченное количество кресел в самолетах). Погода на средиземноморских курортах уже стоит превосходная, море постепенно начинает прогреваться, нет наплыва отдыхающих, все цветет и благоухает, а отдохнувший зимой персонал готов исполнить любой ваш каприз. Если говорить о комфортной температуре воды, то отличное купание ждет вас в Красном море или в Персидском заливе (здесь вода может прогреваться до 28-29 градусов!), водичка в Средиземном море скорее всего пока еще будет бодрящей.

Цены:

Турция – 1600 долларов на двоих, отель 4*, «все включено», 7 дней

Греция – 1000 евро на двоих, о­тель 4*, HB, 7 дней

Черногория – 1179 евро на двоих, отель 3*, завтраки, 10 дней

Египет – 2000 долларов на двоих, отель 4*, «все включено», 11 дней

ОАЭ – 2500 долларов на двоих, отель 4*, завтраки, 7 дней

«I у сваiм краi, як у раi!»

На самом деле тем, кто останется на выходных дома, тоже можно позавидовать, ведь май – один из самых красивых месяцев в Беларуси. Итак, помимо самостоятельных туров на дачу и гастрономических путешествий к ближайшему водоему, мы предлагаем вам подумать о неутомительных, но очень интересных экскурсиях по городам родной страны. Среди туров, на которые нам захотелось обратить внимание,  – автобусная экскурсия под названием «Города и природа» и поездка в Несвиж на «Ночь музеев». Первый маршрут представит туристам красоты весенней Беловежской пущи: живописное поместье Деда Мороза, Музей природы, вольеры с животными. После этого туристов ждут Каменец и Брест. Во второй день путешествия экскурсанты посетят всемирно известный мемориал «Брестская крепость». В стоимость входит ночевка в Бресте, завтрак (шведский стол) и два обеда.

А 10 мая стоит посетить «Ночь музеев» в Несвижском замке. В декорациях княжеских покоев перед посетителями предстанут воплощения романтических преданий Ра­дзивилловского Несвижа. Программа построена таким образом, чтобы гости смогли побывать во всех уголках дворцового ансамбля. Туристы смогут прогуляться по территории дворца в костюмах знати XVII века и потанцевать на балу. Вечером для посетителей впервые откроется один из самых загадочных объектов ансамбля – 400-летние подземные ходы, сохранившиеся со времен основателей замка! А завершится необычная ночь фантастическим файер-шоу.

Цены:

Мемориальный комплекс «Хатынь» + Курган Славы – 120 тысяч рублей на человека

«Дудутки» – 220 тысяч рублей на человека

«Мир – Несвиж» (со входными билетами, обедом и представлением «Ночь музеев») – 600 тысяч рублей на человека

«Города и природа», 2 дня – 900 тысяч рублей на человека

«Королевский город Гродно», 2 дня (Лида, Гродно, Коробчицы) – 900 тысяч рублей на человека

Идеи для праздничного уик-энда:

1. Патриотическая экскурсия в историко-культурный комплекс «Линия Сталина»

Стоимость билетов – 40 тысяч рублей (взрослый), 20 тысяч рублей (детский). Можно пострелять из оружия времен Великой Отечественной войны и даже прокатиться на настоящем танке.

2. Автобусный тур на марафон шопинга в торговый центр OZAS (Вильнюс).

Стоимость тура на 10-11 мая – 90 евро на человека. В «турпакет», помимо посещения торгового комплекса, где в эти дни будут действовать специальные скидки, входит проезд, проживание, экскурсия в Тракай и посещение аквапарка.

3. Сити-брейк в Стамбул

Стоимость тура на двоих (4 ночи в Стамбуле) – 900 долларов. В программе отдыха – шопинг, прогулки, экскурсии, восточный колорит. Визу можно получить по прилете в аэропорт.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах