25.04.2013

 - Газета

Кинотуризм: «Женский день»

Россия, 2013, 81 мин., PG. Реж. Рашид Маликов («Пеший»); в рол.: Тимофей Трибунцев (Евгений), Светлана Иванова (Лена Голубева), Елена Драпеко (Тамара Васильевна), Татьяна Яковенко (Аллочка), Алика Смехова (Регина), Катерина Шпица (Маша), Владимир Носик (Григорий Семенович), Илья Любимов (Иван), Леонид Громов (стоматолог), Антон Макарский (камео), Михаил Богдасаров, Роман Курцын (Игорь)

Рубрика Олега ПАВЛОВА

Россия, 2013, 81 мин., PG. Реж. Рашид Маликов («Пеший»); в рол.: Тимофей Трибунцев (Евгений), Светлана Иванова (Лена Голубева), Елена Драпеко (Тамара Васильевна), Татьяна Яковенко (Аллочка), Алика Смехова (Регина), Катерина Шпица (Маша), Владимир Носик (Григорий Семенович), Илья Любимов (Иван), Леонид Громов (стоматолог), Антон Макарский (камео), Михаил Богдасаров, Роман Курцын (Игорь)

Жанр. Ироническая лирическая производственная драма.

zhenskiy-den

Выбор. Не буду лукавить, это не тот фильм, который может украсить топ-фестиваль или хотя бы собрать большую кассу. Но в рамках данной рубрики куда важнее, что все (!) действие ленты происходит в стенах офиса турфирмы и непосредственно связано с ее функционированием.

Работа или праздник. С огромным уважением отношусь к работникам туриндустрии, несмотря на то, что среди них, так уж сложилось, пока очень мало имеющих профильное образование. Между тем их деятельность объективно сложная, напрямую связанная с живыми людьми и не менее живыми… деньгами. Это работа, в которой сложно закостенеть и почти невозможно получать зарплату, не получая еще и творческого удовлетворения. Исходя из всего этого довольно трудно вычленить нечто общее для работников турбизнеса постсоветских стран, но рискну предположить, что среди них высока склонность к лицедейству и умению отчаянно веселить самих себя. Последнее намеревался раскрыть подробнее, но потом решил, что знающим людям и так все понятно и логично. Иначе как еще можно ставить на поток праздник для других, если сам не можешь предаваться ему?..

7 марта. Как известно, для «офисного планктона» дата накануне праздника куда важнее, чем собственно он. Вот и в представляемом фильме директор турфирмы «Бегония» Евгений, будучи в ней единственным представителем сильного пола, пришел на работу ранним утром, чтобы положить на столы сотрудниц подарки, развесить гирлянды и собственноручно надутые шарики, а также праздничную стенгазету. Пять сотрудниц приходят позже, но с блюдами и напитками, а главное, с предвкушением приятного времяпрепровождения, возможности «искупаться» в многочисленных комплиментах. И неважно, что официально – это рабочий день, первым делом сдвигаются столы и ожидается тост от шефа. Между тем Евгений не спешит выходить из своего кабинета, более того, подумывает, как бы из него сбежать, ибо неожиданно по факсу приходит приказ от грозной руководительницы структуры, согласно которому, в течение дня необходимо уволить одного из сотрудников. 

Гендер. Евгению вовсе не нравится, что у него в подчинении, как он сам выражается, не штат, а гарем. Однако будучи воспитанным человеком, он относится к подопечным, словно старшина Васков из фильма «А зори здесь тихие…»: закрывает на многое глаза, главное, чтобы его «зенитчицы» из агентства элитного отдыха «сбивали» потенциальных клиентов на поездки в разные страны. Но, видимо, получается это не всегда, раз уж сверху зашла речь о сокращении. Поэтому остается лишь подчиниться приказу, но при этом действуя исключительно в рамках справедливости, дабы потом не испытывать моральных мук. Так что приходится сосредоточиться на отрицательных моментах деятельности сотрудниц. По крайней мере друг, руководящий соседним агентством «Магнолия» (буквально одержимый празднованием), советует к чему-либо придраться – то ли к опозданию, то ли к невыполнению поручения... Стоит заметить, что выполнению миссии Евгения мешает не только праздник, но и производственные хлопоты. И с испанскими визами, и с египетскими рейсами, и с заходящими клиентами, которых хочется поскорее выпроводить. Благо, среди сотрудниц есть подходящая для подобных функций Аллочка – энергично-хамоватая дамочка без возраста. На мой взгляд, этот образ входит в число бед и нашего с вами туризма.

Корпоративные страсти. Для всех сотрудниц «Бегонии» перспектива потерять место кажется ужасной, чего они не скрывают и предпринимают активные ответные действия, то разом подавая заявления на увольнение, то по отдельности пытаясь решить вопрос с директором. Так, дородная бухгалтер Тамара Васильевна (в исполнении депутата Госдумы РФ Е. Драпеко) угрожает «заложить» шефа налоговой инспекции. Утонченная Регина собирается пожаловаться высокопоставленному близкому другу. Аллочка неожиданно рыдает в голос, умоляя дать доработать до пенсии, а юная «дочь полка» Маша, приходящая на работу на роликовых коньках, просто падает в обморок, причем по веской причине. И лишь очаровательная Лена, несомненно, лучший работник «Бегонии», тихо ожидает своей участи, ибо влюблена в Евгения. По ходу дрязг хорошо раскрываются характеры персонажей (сыгранные в основном узнаваемыми актерами), являющихся еще и типичными представителями профессий турбизнеса. Правда, есть и приятный момент, когда наших героев явился поздравлять популярный артист Макарский, как выясняется, перепутав «Бегонию» и «Магнолию». Под влиянием разных обстоятельств ситуация меняется с каждой минутой, не обходится без рокового сюрприза, коллекции разочарований и мелодраматических радостей – всего того, чему есть место в нашей жизни.  

Клиенты. Как и в обычной жизни, это очень разные люди. Среди них выделяется романтично настроенный состоятельный провинциальный старичок Григорий Семенович, желающий аналога той экскурсии по Москве, которая сильно повлияла на его судьбу полвека назад. Его настойчивость не вызывает раздражения только у Лены, которой ее доброта воздастся сторицей. Зрелая дама Элеонора является в «Бегонию» с претензиями и хочет компенсацию в виде еще одной поездки в Египет. Ведь теперь она уже знает, как найти там настоящего мужчину, а не жиголо. А вот Алиса, оказывается, умышленно срывала собственный семейный тур (например, присылая на визу комическую фотографию), ибо имеет основания предполагать, что в ходе поездки ее муж склонен завести роман. Несчастный стоматолог, наоборот, умоляет срочно отправить его с женой на Маврикий, ведь иначе не спасти брак. Увы, не обходится и без визита бандита. Агрессивный Игорек желает укатить в Тунис вместе с понравившейся ему… Леной Голубевой. Как вы видите, турагентство – это не только производитель отдыха, но и место, важное для судеб, своего рода, храм…


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах