16.05.2013

 - Газета

Греческие каникулы

До чудесного греческого острова Кос наша белорусская группа добиралась, так сказать, «на перекладных». Сначала два перелета (Минск – Стамбул, Стамбул – Измир), затем – автобусный переезд до Бодрума, и наконец, паромная переправа в Грецию. Кстати, оказалось не так уж и тяжело. Зато летом из Минска на Кос будет летать прямой чартерный рейс – всего 3 часа, и вы на берегу Эгейского моря!

Екатерина АПАРИНА

До чудесного греческого острова Кос наша белорусская группа добиралась, так сказать, «на перекладных». Сначала два перелета (Минск – Стамбул, Стамбул – Измир), затем – автобусный переезд до Бодрума, и наконец, паромная переправа в Грецию. Кстати, оказалось не так уж и тяжело. Зато летом из Минска на Кос будет летать прямой чартерный рейс – всего 3 часа, и вы на берегу Эгейского моря!

Островные особенности

Опустим подробности нашего трехдневного пребывания в Турции (огромное спасибо принимающей компании Blue World Travel!) и сразу переместимся на Кос.

DSC05454

Итак, что же такое остров Кос? Для большинства белорусов – это настоящая terra inсognita. Вроде бы остров, вроде бы греческий, а что там, да как там – никто не знает. Например, из нашей профессиональной группы, состоящей в том числе и из турагентов с немаленьким стажем, на этом греческом острове не был никто. Народ по нескольку раз был на Халкидиках, посещал Корфу и Родос, а вот до Коса как-то не доезжал. Впрочем, в Греции около 2000 островов…

DSC05466

Согласно справочникам, остров Кос – это 45 километров в длину и 11 километров в ширину. Согласно собственным ощущениям, Кос – это пространство, наполненное морем, солнцем, зеленью и ощущением полной беззаботности. В «мирное» время на острове проживает всего около 30 тысяч местных жителей, в сезон же сюда приезжает около миллиона туристов. Англичане, немцы, французы, россияне – набор, характерный для любого греческого курорта. В этом году к разнонациональному составу отдыхающих примкнут и белорусы.

 

DSC05500

Остров условно можно разделить на три зоны: восточную (курорты – Агиос Фокас, Псалиди, Кос, Ламби), северную (Тигаки, Мармари, Мастихари) и южную (Кардамена). Каждая из курортных зон по-своему интересна и живописна. Самый крупный и оживленный город Коса – его столица с одноименным названием. Добраться до нее можно из любой части острова: по Косу ходят рейсовые автобусы (расписание есть в отелях), а в прокатных конторах вам с удовольствием выдадут велосипед, скутер или автомобиль. Ближе других к столице, а значит – к магазинам, рынкам, лавкам, ресторанам, тавернам, барам и ночным клубам, которые открыты с вечера и до самого утра, находятся курорты восточной части острова. Обычно здесь отдыхает молодежь, пары, а также респектабельная публика (в этой зоне расположены оте­ли известных цепочек). Курорты северной части острова любят семьи с детьми, а также активные туристы. Тигаки подойдет для спокойного времяпрепровождения, Мармари – отличное место для семейного отдыха, а Мастихари гарантирует настоящий греческий колорит, поскольку там традиционно швартуется много рыбацких лодок.

DSC05751

Южная часть острова с центром в городе Кардамена способна удовлетворить запросы и семейных туристов (прекрасные пляжи!), и молодежи (во втором по величине городе острова также есть магазины, бары, насыщенная ночная жизнь), и любителей самостоятельных путешествий (отсюда легко добраться до популярных достопримечательностей). Впрочем, учитывая небольшие островные расстояния, за 10-11 дней отдыха туристы не только успеют объехать все вышеназванные населенные пункты, но даже посетить и соседние острова.

DSC05753

К слову, в начале мая на острове уже царит настоящее лето. Днем, несмотря на обещанные сайтом gismeteo 20–22°, солнце прогревает воздух до 30–32. Легкая прохлада, заставляющая набросить кофту или куртку, может наблюдаться только вечером, после захода солнца. В остальное же время – шорты, сланцы, панамки! Кстати, когда мы сошли с нашего корабля (парома), то показалось, что на Косе чуть прохладнее или ветренее, чем на турецкой стороне. Чуть позже это подтвердил и наш гид Василий из принимающей компании Beleon Tours. Благодаря приятному морскому бризу в разгар лета пребывание на острове будет более комфортным, чем на менее «продуваемом» материке. Что касается температуры воды, то представьте себе, что купальный сезон большинство туристов открыли еще в первых числах мая. Конечно, морскую водичку пока что сложно назвать комфортной, но, на мой взгляд, майское Эгейское море ничуть не отличается от июньского Черного. Не «парное молоко», конечно, но вполне себе терпимо. Особенно это касается отелей с пологим входом в море в северной части острова. Южная часть Коса показалась мне более ветреной (хотя путеводители утверждают обратное!), но пляжи там самые потрясающие. Вообще ветер, прозрачность воды, волны и прочие «параметры», которые зачастую интересуют туристов, – вещи чрезвычайно относительные и зависят от конкретного оте­ля, конкретного времени отдыха и так далее. Во время нашего пребывания на Косе прозрачность воды практически везде была идеальной. Даже в оживленном порту Кардамены с пирса можно было разглядеть каждый камешек на глубине нескольких метров.

DSC05755

Где остановиться?

Что касается проживания, то этот греческий остров нельзя назвать исключительно экономичным (например, как Закинф) или очень дорогим (как Санторини). На Косе можно отыскать отели разных категорий. Так, осмотрев в рамках рекламного тура около 30 вариантов размещения, я могу подтвердить: на каждый отель острова найдется свой клиент. На Косе есть изысканные «пятерки», стильные дизайнерские отели «только для взрослых», демократичные «четверки» для всей семьи, городские «тройки», подходящие для активных путешественников, и огромные комплексы с all inclusive, аквапарками и аниматорами, способные удовлетворить запросы активных туристов. Для того чтобы подобрать нужный вариант, лучше посоветоваться со специалистом и четко ответить самому себе: а что, собственно, мне нужно от отдыха? Как поделилась своими наблюдениями одна из участниц нашего тура, туристу всегда нужно задавать один вопрос: «Что вы планируете делать вечером?» День на курорте у всех примерно одинаков: пляж, море, бассейн и «шведский стол», а вот вечером возможны варианты. Что больше по душе? Прогулка по сонной деревушке? Бурная ночная жизнь с клубами и барами? Бокал вина на балконе роскошного номера? Качественная анимационная программа? На Косе есть и то, и другое, и третье. Главное – правильно выбрать место дислокации.

кос1

Большинство отелей на острове работает либо на «все включено» либо на «полупансионе». Питание в отелях – достойно самых высоких оценок! Свежие овощи, фрукты, рыба, мясо, прекрасная выпечка. Да и по вкусу все близко и понятно европейскому туристу. Ну и, конечно, очень важно отыскать правильный пляж!

Где искупаться?

В том, что для белорусского туриста самое главное – это пляж, я думаю, убедились работники всех местных отелей. Ведь в любой гостинице, куда приезжала наша группа, нас первым делом интересовало состояние береговой линии: «покрытие», вход в море и прочее. Неудивительно, ведь в любую страну мира белорусский турист едет прежде всего за морем! А потом уж и за всем остальным…

пальмовый проспект

Что можно сказать о пляжах Коса? Они – абсолютно разные! Широкие и совсем небольшие. С мелким и крупным песком. Белые и черные вулканические. Галечные и платформенные. В бухтах, среди скал или рядом с обычным полем. На одном из диких пляжей Псалиди есть даже открытый для всех желающих термальный «бассейн» (горячие серные источники здесь впадают прямо в море)!

пляж

Так, на восточном побережье (курорт Псалиди) пляжи в основном галечные (крупные камни здесь смешаны с вулканическим песком), а море отличается кристальной чистотой и средним уровнем волнения. Роскошные песчаные пляжи ст|оит искать в северной части – на курортах Тигаки, Мармари и Мастихари. Правда, море в этих местах чуть более волнующееся, как следствие – вода здесь не такая прозрачная, как везде. А вот на широких песчаных пляжах южного побережья и вода удивительно прозрачная, и песок ослепительно белый, и волн практически нет. Ну, а самые лучшие, по утверждению бывалых путешественников, пляжи Коса находятся в том месте, где почти нет отелей. Мелкий белый песок и спокойное море ждут туристов в местечке Камари недалеко от города Кефалос. Особенно популярен у отдыхающих пляж с названием Парадайз. Известных отелей с серьезной инфраструктурой здесь мало, поэтому туристы берут напрокат машину и просто приезжают сюда на часок-другой. Наша группа, признаться, до этого самого «парадайза» не доехала – пляжей Псалиди, Кардамены и Мастихари нам вполне хватило.

стлица

столица

Почему все-таки Кос?

На мой взгляд, остров Кос пока еще недооценен нашими туристами. Да, возможно, тут нет каких-то супервыдающихся достопримечательностей или уникальных природных памятников, зато тут в избытке пасторальных пейзажей, зелени, запахов «разнотравья», пения птиц. На этом уютном и ласковом острове отдыхает не только тело, но и душа. Туристов здесь ожидает изумительный греческий колорит, абсолютное островное спокойствие, отсутствие даже намека на какую-либо навязчивость со стороны торговцев (хотя помним, что Турция всего в нескольких километрах), домашняя атмосфера в городках и поселках, при этом – достойные отели, великолепный сервис и интересные достопримечательности в шаговой доступности.

Об основных «островных» экскурсиях – в следующей части…

Автор благодарит компанию «АэроБелСервис»
за возможность побывать на удивительном острове Кос.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах