16.05.2013

 - Газета

Отдых в Беларуси: радуемся дешевизне и умираем от скуки?

Сегодня много говорят о том, что в Беларуси стало отдыхать если не дороже, то почти так же, как и за границей. Проанализируем, насколько это соответствует действительности.

Надежда СУСЛОВА

Сегодня много говорят о том, что в Беларуси стало отдыхать если не дороже, то почти так же, как и за границей. Проанализируем, насколько это соответствует действительности.

Санатории

К примеру, место в двухместном номере в санатории «Белая Русь» обойдется отдыхающему в 340 тысяч в сутки. Это минимум, а максимум – 440 тысяч рублей в сутки. В санатории «Белая вежа» цены начинаются с 347 тысяч рублей в сутки. Максимальная цена – 375 тысяч. Санаторий «Белорусочка» предлагает место в двухместном однокомнатном номере за 270 тысяч рублей, но можно снять номер повышенной комфортности за 920 тысяч в сутки. Цены в санатории «Боровое» стартуют от 340 тысяч рублей в сутки.

Пребывание в санатории «Буг» (Брестская область) обойдется от 240 до 295 тысяч рублей. Если выбрать санаторий «Лесные озера», что на Витебщине, то стоимость суток начинается с 240 тысяч рублей, а если отправиться в здравницу «Нарочь», то можно уложиться в 328 тысяч рублей в сутки. Медики утверждают, что ехать в санаторий менее чем на 10 дней – бессмысленно. А это значит, что путевка с минимальным набором процедур обойдется от 2 400 000 до 9 200 000 рублей. Если перевести эти нули в твердую валюту, то получится соответственно от 238 до 918 долларов.

На знаменитом курорте в Кисловодске в 4-звездочном комплексе «Элита» пребывание в мае (скидочная акция!) обойдется в 1590 российских рублей в сутки, что составляет около 50 долларов. В санатории «Заря» (4*) эта стоимость еще выше – 4580 рублей в сутки (более 150 долларов). Отдыхающим здесь предоставляется, кроме медицинских процедур, множество разнообразных развлекательных мероприятий. В подмосковном санатории «Истра» цены стартуют от 1900 российских рублей в сутки.

Базы отдыха

Начало мая порадовало небывалым теплом, и многие сограждане стали подумывать о перспективе отдыха на отечественных турбазах отдыха. Цены в большинстве из них вполне демократичные. К примеру, «Высокий берег», что на Столбцовщине, предлагает стоимость от 115 тысяч в корпусе и до 391 тысячи рублей в отдельном коттедже. В доме отдыха «Алеся» можно отдохнуть и за 125 тысяч в сутки, и за 265 тысяч. База отдыха «Лидия»,  расположенная в Молодечненском районе Минской области, предлагает порелаксировать минимум за 190 тысяч рублей в сутки. Впрочем, здесь можно снять и домик на компанию за 4 350 000 в сутки. На базе отдыха «Дривяты» двухместный двухкомнатный «люкс» обойдется более чем в 800 000 в сутки, а одноместный двухкомнатный – в 934 727 тысяч в сутки. В «Силичах» вдвоем в домике можно расслабиться за 1 176 000  или за 1 400 000 рублей в сутки.

Для сравнения: к примеру, в Саратовской области есть комплекс «Лагуна», расположенный на берегу Волги. Снять домик на 4 человека обойдется в 4000 российских рублей в сутки (около 130 долларов). Более скромная база «Селигер» принимает туристов в щитовых домиках с удобствами на улице за 340 рублей, и в корпусе – за 450 рублей в сутки. На озере Байкал в живописном месте  есть комфортабельная база «Солнечная». В период со 2 мая по 30 июня отдых будет стоить от 950 до 1250 руб­лей в сутки с трехразовым питанием.

Агроусадьбы

Учитывая, что количество «домиков в деревне» плавно приближается к 2000, можно выбрать вариант на любой вкус и кошелек, тем более что в этом сезоне пока особого ажиотажа на подобный отдых не наблюдается. Цены (без питания) начинаются от 10 долларов в сутки. Пожалуй, самая высокая цена на удовольствие подышать свежим воздухом и увидеть, как встает солнце, – 40 у. е. По договоренности хозяева за дополнительную плату смогут накормить завтраком, обедом и ужином. Есть возможность арендовать дом полностью. Цена на такую услугу стартует с 70 долларов за сутки.

Некоторое время назад мне посчастливилось побывать на агроусадьбах, расположенных с польской стороны Беловежской пущи. Цена на комфортное проживание с завтраком варьировалась где-то в районе 30 долларов с человека в сутки. Хозяева агроусадьбы Pomieczy?ska, которая находится на живописном плато в 45 км от Гданьска, просят около 50 долларов и готовы принять одновременно 16 гостей.

В соседней Литве средняя цена суточного пребывания в сельской местности – 25 евро. А цены на размещение в израильских кибуцах могут доходить и до 100 долларов.

Так что выходит – дома отдыхать дешевле. Другое дело, что инфраструктура, дороги, придорожный сервис, система дополнительных услуг далеки от совершенства. Проще говоря: можно приехать в относительно недорогой санаторий или на базу отдыха, радоваться дешевизне отдыха и в то же время умирать от скуки...


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах