23.05.2013

 - Газета

Мое большое испано-португальское путешествие

Когда я начинаю вспоминать свое путешествие по Испании и Португалии, занявшее целых 14 дней, то обнаруживаю, что эмоции просто захлестывают, и от этого общей, целостной картины не получается – какие-то разрозненные яркие вспышки, всполохи, фейерверк… Этот увлекательный маршрут я «приглядела» давно, но только сейчас, что называется, «звезды сложились», что подтвердило давно известную мне истину: нужно мечтать, причем мечтать упорно и целенаправленно, и тогда все получится.

Надежда СУСЛОВА

Когда я начинаю вспоминать свое путешествие по Испании и Португалии, занявшее целых 14 дней, то обнаруживаю, что эмоции просто захлестывают, и от этого общей, целостной картины не получается – какие-то разрозненные яркие вспышки, всполохи, фейерверк… Этот увлекательный маршрут я «приглядела» давно, но только сейчас, что называется, «звезды сложились», что подтвердило давно известную мне истину: нужно мечтать, причем мечтать упорно и целенаправленно, и тогда все получится.

«Весь я в чем-то французском…»

Европейское турне продолжительностью в десять с лишним тысяч километров – на самом деле не отдых, а самый настоящий упорный труд, предназначенный исключительно для истинных туристов. Так что нам пришлось набраться мужества и терпения, чтобы преодолеть промежуточный отрезок пути, ведущий к заветной цели и предоставивший возможность полюбоваться пейзажами и ландшафтами Польши, Германии и Голландии (двадцатые числа апреля, а здесь все цветет и образцовая чистота!).

5-suslova

Наша первая серьезная остановка – Париж, куда мы приезжаем почти к 23.00. Быстро размещаемся в небольшом отеле – и спать, спать, спать, оставляя все впечатления на довольно прохладное утро следующего дня. Париж, который, по словам великого Хемингуэя, «всегда с тобой», поистине неисчерпаем, сколько бы раз ты его ни посещал. Этот город и не город даже, а целый мир, философия – настолько он удивительный и разный, настолько очаровывает сразу и безоговорочно, заставляя возвращаться сюда снова и снова. Меня, к примеру, столица Франции радует уже в четвертый раз. Статистика утверждает, что Париж – самый посещаемый и самый туристический город мира. Очередное знакомство с этим вечным мегаполисом нам помогает осуществить наш гид Вадим. Учитывая, что я имею возможность сравнивать, скажу: в «исполнении» разных гидов песнь о Париже звучит совершенно по-разному. Если бывшая петербурженка Вера Николаевна в самое первое посещение поразила своими энциклопедическими знаниями и скрупулезностью, то студент Сорбонны Давид преподнес нам экскурсию в виде художественного произведения или исторического детектива, а грузинка Мадонна оказалась достаточно сдержанной, а ее рассказ – суховатым, хотя и информативным.

…Мы едем по Монмартру, глядя на вывески знаменитого «Мулен-Руж» (попасть сюда вечером довольно сложно – билеты стоимостью от 145 евро нужно бронировать заранее!), минуем площадь Бастилии, Чрево Парижа, Лувр, из окон автобуса любуемся собором Сакре-Кёр, величественным Нотр-Дам, выходим для фотографирования на площадь Согласия, которая, между прочим, когда-то была залита кровью казненных здесь 2300 представителей французской знати. Мы узнаем, что по сей день ни точная дата возникновения Парижа, ни имя его основателя не известны.

Парижские улицы и бульвары – уютные, светлые и просторные. Но такими они были не всегда. До XIX века город выглядел, как скопление узеньких грязных улочек, расположенных в полном беспорядке. Заслуга в перепланировке и революции в местном градостроительстве принадлежала барону Осману, превратившему Париж в нормальную европейскую столицу.

…На Елисейских полях цветут каштаны и другие деревья, а также кустарники и цветы, обволакивая гуляющих облаком чудесных запахов. Кстати, каждый король Франции считал своим долгом «продлить» этот фешенебельный проспект. Логическое завершение «полей» – Триумфальную арку – начал строить Наполеон в 1806 году, чтобы запечатлеть собственное величие, однако история распорядилась по-своему. На площади Трокадеро у сдержанного дворца Шайо, в котором сегодня находится два интересных музея – человека и морского флота, – выходим, чтобы сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни – она очень хорошо отсюда смотрится. Подъем на это колоссальное сооружение – непременное условие посещения Парижа, но, глядя на гигантскую очередь, опоясавшую творение инженера Эйфеля многократно, отказываемся от этой мысли.

Наша парижская программа предполагает необозримое количество свободного времени – аж до 23.00, поэтому нам предстоит решить, чем его занять. Разумеется, сначала нужно приобрести парфюм. Быть в Париже и не купить французские духи – совершенно недопустимо, тем более, что возле Лувра есть миленький такой магазинчик с русскоговорящим персоналом и скидками для групп. Честно говоря, цены на духи по сравнению с нашими первыми визитами, когда во Франции еще «ходили» франки, здорово выросли, но что поделаешь? Закончив «духовную» эпопею и погрузив скляночки-бутылочки, возвращаемся к Лувру, который можно посещать бесконечно. В инфоцентре вооружаемся путеводителем по музею на русском языке (!), покупаем билеты по 11 евро и идем… сначала в кафе, чтобы подкрепить слабеющие силы чашечкой приличного кофе.

Любопытно, но на входе мы видим, что отдельные граждане проходят бесплатно. Потом мы выяснили, что таким правом пользуются дети до 18 лет, безработные (!), инвалиды и их сопровождающие, работающие преподаватели и молодые люди до 26 лет, проживающие в одной из стран ЕС. В первое воскресенье месяца вход для всех посетителей свободный!

Получив такую интересную, но – увы! – совсем не полезную информацию, отправляемся обозревать бесконечные пространства Лувра, освоить которые не хватит и месяца. Поэтому приходится обозначить приоритеты. К примеру, не смотреть все подряд, а наметить то, что вызывает наибольший интерес. Для лучшей ориентации на местности в путеводителе обозначены «крылья» – «Денон», «Ришелье» и «Сюлли».

Мы выбираем «Ришелье» и идем смотреть французскую, а также немецкую и фламандскую живопись и роскошные апартаменты Наполеона III.

Затем переходим в крыло «Денон», где расположены творения великих итальянских и испанских живописцев. К сожалению, сегодня воскресенье, и музей работает только до 18.00, поэтому в 17.30 посетителей просят на выход. Нам ничего не остается, как покинуть гостеприимный и неисчерпаемый Лувр и дальше гулять по Парижу.

Маршрут выбираем простой – через сад Тюильри, где сотни парижан и гостей города релаксируют под лучами весеннего солнца, по Елисейским полям, где перед нами стоит сложная проблема – найти мусорный бак, их просто по пальцам можно пересчитать, поэтому главная прогулочная зона несколько грязновата. Разумеется, не обходится без легкого шопинга, ибо здесь сосредоточены знакомые нам торговые марки с довольно демократичными ценами.

А вот и Триумфальная арка, от которой сворачиваем налево к Сене и Эйфелевой башне. От пристани отходит прогулочный кораблик, и, чтобы занять час времени и одновременно дать уставшим ногам отдохнуть (по скромным подсчетам, мы прошли около 15 км), отправляемся за 12 евро любоваться ночным Парижем. А тут и наш временный «дом» – комфортабельный автобус ISUZU, в котором нам предстоит провести ночь, подоспел.

«Из Страсбурга пирог нетленный…»

Так писал в своем поэтическом романе «Евгений Онегин» бессмертный Пушкин, и мне все время хотелось    узнать: что же это за пирог такой? На обратном пути раскрыть эту тайну в очаровательном городе Страсбурге нам помогла гид Ирина. Оказалось, что пирогом называется деликатесный паштет из фуа-гра (гусиная печенка) с добавлением трюфелей, рябчиков и перемолотой свинины, для сохранения формы запеченный в тесте.

Страсбург, столица Эльзаса, как бы завершает французскую тему нашего путешествия и ставит в ней точку, вполне логичную, потому что это – приграничный город. Граница между Францией и Германией проходит по Рейну, который мы минуем по дороге. Река здорово разлилась и стала весьма внушительной по ширине.

Наша экскурсия по Страсбургу – пешеходная, и по дороге Ирина рассказывает об основных достопримечательностях. К примеру, здесь есть памятник Иоганну Гуттенбергу – изобретателю наборного типографского шрифта, старинный университет, Старый город, занимающий несколько кварталов вокруг кафедрального собора. Мы проходим мимо квартала «Птит Франс» (маленькая Франция), в котором когда-то находился госпиталь, где лечили сифилис, называемый здесь «французской болезнью».

Несмотря на то, что с 1944 года Страсбург – французский город, близость к Германии ощущается: названия улиц написаны как на французском, так и на немецком языках, да и жители свободно владеют языком соседей.

Впрочем, Страсбург вполне можно назвать и общеевропейской столицей: с 1949 года в нем обосновался Совет Европы, который объединяет 41 государство, являясь главным органом во всей европейской структуре. Важнейшие организации Евросоюза – Комиссия по правам человека и Европейский парламент – также расположены в Страсбурге.

Но самым главным экскурсионным объектом по праву считается великолепный собор Успения Девы Марии, около которого роится огромная толпа туристов. Ирина рассказывает, что первое каменное культовое сооружение на месте собора – церковь в романском стиле – было построено еще в 1015 году. В 1176-м ее перестроили на новом фундаменте из дубовых свай. В качестве строительного материала использовали розовый песчаник, привезенный с гор Вогезов. Затем храм несколько раз перестраивался и совершенствовался: в его экстерьер вносились элементы готики, дополнившие романский облик. В процессе этих преобразований родился поистине архитектурный шедевр – готический шпиль собора, взметнувшийся на 142-метровую высоту. До XIX века это был самый высокий шпиль христианского мира.

Мы рассматриваем скульптурные группы: «Вход в Иерусалим», «Страсти Господни», «Воскресение» и «Смерть Иуды», фигуры апостолов, евангелистов и мучеников. На опорах арок южного портала размещена скульптурная группа, изображающая «Искусителя и дев разумных и неразумных». Под каждой «девой» – соответствующий знак зодиака, и можно определить степень своей разумности. Увы! Мой «телец» как раз находится под весьма легкомысленной особой…

Внутри храм залит нежным рассеянным светом. Среди главных достопримечательностей – орг|ан с причудливыми фигурами, кафедра епископа в стиле «пламенеющей готики», столб ангелов с изображением сцен Страшного суда, витражи XII–XIV веков. Наибольший интерес у посетителей храма вызывают астрономические часы – сложное инженерное сооружение высотой около 30 метров, установленное в 1570 году. Каждую четверть часа (и мы как раз в это время попали) происходит «малое представление»: фигуры, символизирующие смену четырех возрастов, проходят перед фигурой смерти. Если бы мы задержались на час, то увидели бы, как ангел переворачивает песочные часы.

Впечатлившись увиденным, прощаемся с Ириной и идем бродить по городу самостоятельно. На Соборной площади раскинулись многочисленные сувенирные лавочки, в которых преобладают изделия с «аистиной» темой. Оказалось – неслучайно. Легенда рассказывает, что аисты сыграли в Страсбурге такую же роль, как и гуси в Риме, – разбудили горожан и предупредили о нападении врага.

На площади возле старинной аптеки есть и забавный аттракцион – угловая колонна, немного отстоящая от стены дома. Это так называемый «бюшмессер» (измеритель живота). Средневековые каменотесы должны были быть достаточно стройными, для того чтобы высекать из камня готическое кружево. Поэтому каждый из них перед работой протискивался в щель между колонной и фасадом аптеки. Мы тоже протискиваемся – ура!!! Даже я!

Поплутав по улочкам, оказываемся на площади Клебер – самой знаменитой городской площади, названной в честь генерала Ж. Клебера, который был предательски убит в ходе кампании Наполеона в Египте. В XVIII веке на площади был плац, а сейчас проводятся ярмарки и праздничные шествия, журчат фонтаны, собирается молодежь… Садимся на скамеечку и как бы вливаемся в атмосферу общего оживления и праздника.

…«Пирог нетленный», кстати, так и не купили. Ограничились всевозможными пахучими французскими сырами – ох, и благоухало же потом в салоне автобуса!!!

Продолжение следует...

P. S. Автор благодарит туристическую компанию «Турлюкс» за возможность полюбоваться красотами Европы. Отдельная благодарность нашему руководителю Вадиму за его долготерпение и профессионализм. И большое спасибо нашим асам-водителям Олегу и Сергею за то, что привезли нас на Родину в целости и сохранности!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах