23.05.2013

 - Газета

Топ-5 достопримечательностей острова Кос

Продолжаем наш рассказ о душевном греческом острове Кос и в этот раз познакомимся с его основными достопримечательностями. Как известно, белорусский (русский, украинский – в общем, славянский) турист долго не может сидеть на одном месте. Поэтому уже на третий-четвертый день отпуска большинство отдыхающих, насытившихся морем и солнцем, отправляются за пределы отелей в поисках приключений. Уверяю вас, остров Кос для различных самостоятельных вылазок – прекрасное место!

Екатерина АПАРИНА

Продолжаем наш рассказ о душевном греческом острове Кос и в этот раз познакомимся с его основными достопримечательностями. Как известно, белорусский (русский, украинский – в общем, славянский) турист долго не может сидеть на одном месте. Поэтому уже на третий-четвертый день отпуска большинство отдыхающих, насытившихся морем и солнцем, отправляются за пределы отелей в поисках приключений. Уверяю вас, остров Кос для различных самостоятельных вылазок – прекрасное место!

Город Кос

Столица острова имеет очень интересную и насыщенную историю. Город, отметивший без малого 2300 лет, несколько раз менялся до неузнаваемости. Землетрясения, стихийные бедствия, кровопролитные сражения, периоды турецкой и итальянской экспансии – все это не могло не сказаться на облике столицы. Всмат­риваясь в детали, турист разглядит здесь и влияние рыцарской эпохи (величественный замок иоаннитов), и долгий период турецкого владычества (великолепные мечети), и италь­янское господство (изысканный городской муниципалитет).

4-kos1

Одна из самых популярных достопримечательностей Коса – это платан, растущий прямо в центре столицы. Местные жители утверждают, что именно под этим деревом знаменитый врачеватель Гиппократ, живший на острове около двух с половиной тысяч лет тому назад, вел беседы со своими учениками. Так это или нет, почитание старого дерева действительно достойно уважения. В 1960 году под тенью знаменитого платана прошел 15-й конгресс истории медицины, который имел символическое значение не только для острова, но и для всего мира.

В начале прошлого века город Кос был почти разрушен крупным землетрясением. Многочисленные восстановительные работы привели к тому, что на острове были обнаружены ранее не исследованные древние постройки. Именно благодаря этому сегодня Кос – это своеобразный музей под открытым небом. В городе на данный момент существует четыре зоны археологических раскопок, каждая из которых по-своему уникальна. Древние дороги, античные гимназии, термы, консерватория II века нашей эры, множество уникальных мозаик...

Приехав в столицу, стоит прогуляться по Пальмовому проспекту, полюбоваться минаретом Шази-Хасан-Паши, сфотографироваться у префектуры с характерными часами, пройти через ворота Фороса и просто полюбоваться милыми улочками этого располагающего к себе города. Ведь одна из главных особенностей Коса состоит в том, что современные туристические комплексы, брендовые магазины и сетевые рестораны не отнимают у острова его аутентичности. Вечером местные жители по-прежнему собираются в маленьких кафешках, выпивают стаканчик узо и ведут неспешную беседу «за жизнь». Кстати, в Косе сохранился уютный старый греческий квартал с типичными белыми домами, уютными двориками, цветами в больших горшках, а также щемящим умиротворением и спокойствием. Хотите обратно к развлечениям и движению? Пройдите всего пару улиц – и вы вновь в центре внимания! Порт, туристы, бары, магазины, яркие островные краски – именно в этом многообразии, по-моему, и кроется главное очарование острова.

Асклепион

На бушующем зеленью холме, всего в четырех километрах от столицы располагается знаменитый Асклепион. Вообще асклепионы – это одновременно и храмы, и лечебницы, и медицинские школы. Всего в Греции существовало около 300 подобных культовых сооружений. Чем же знаменит Асклепион Коса? Прежде всего тем, что здесь преподавал и творил самый знаменитый врач всех времен и народов – Гиппократ. Основатель медицинской науки, человек, чьим именем до сих пор клянутся врачи всего мира, родился на острове Кос около 2500 лет тому назад.

4-kos2

К слову, найден этот Асклепион был сравнительно недавно – около 100 лет тому назад. Тогда остров Кос все еще находился под властью Турции (турецкая власть над островом сохранялась почти 400 лет до 1912 года), поэтому большинство ценных находок уехало в Константинополь и Берлин (в раскопках участвовал археолог из Германии). Тем не менее сегодня Асклепион представляет собой весьма живописные развалины, за которыми турист под руководством опытного гида «увидит» мраморные храмы, термальную лечебницу, медицинскую школу, музей анатомии и больницу для простых смертных. По сей день в Асклепионе прекрасно сохранилась стена с термальными водами, восстановлены изящные колонны одного из храмов, а наверх к некогда существовавшему там большому храму Асклепия ведет помпезная лестница. Кстати, летом на территории Асклепиона проводятся театрализованные читки клятвы Гиппократа, а совсем рядом с памятником архитектуры находятся медицинский центр и музей. В экспозиции данного музея можно увидеть древние книги, монеты и бюсты известных греческих умов в области медицины. Кроме того, в центре Гиппократа проходят ежегодные съезды медиков со всего мира.

Термальный источник

Вообще благодаря вулканическому наследию Коса – внушительному подземному слою термальных вод – горячих источников на острове сразу несколько. Самый известный из них называется просто – Термес. Расположен Термес в 13 км от столицы: добраться до него можно как на рейсовом автобусе, так и на арендованной машине. Имейте в виду, что дойти до самого источника можно только пешком, спустившись с горы по довольно крутой дороге. На первый взгляд источник представляет собой довольно дикое место. Здесь нет кабинок для переодевания и вообще какой-либо инфраструктуры. В сезон недалеко от источника открывается небольшое кафе и сдаются напрокат зонтики на пляже. Впрочем, окунувшись в горячие воды источника, понимаешь, что именно в этой «дикости» и есть самая соль этого места.

Сам серный источник на Косе представляет собой своеобразную лагуну-джакузи, отгороженную камнями от остальной воды на пляже. В эту ванну из рядом стоящей горы поступает горячая (практически кипяток!) вода. Также с морского дна ванны поднимаются пузырьки с серой. Температура воды в источнике составляет 40 градусов по Цельсию, поэтому вначале к теплу надо немножко привыкнуть. Ну, а затем природные свойства целебных источников сделают свое дело: тело расслабится, а дух воспрянет! Ощущение невероятное – когда, находясь в горячей воде, сделав всего шаг, можно оказаться в бодрящей морской водичке.

На территории термальных источников сохранилась какая-то старая постройка. Говорят, греки все-таки собирались облагородить это место, построив рядом с источником отель или мини-лечебницу, но этим планам не суждено было сбыться. Поэтому принимать целебные ванны и любоваться окружающим пейзажем здесь по-прежнему можно совершенно бесплатно.

Плака

Лес Плака – одна из главных природных достопримечательностей греческого острова Кос. Этот лес знаменит тем, что в нем свободно живет множество павлинов, полюбоваться на которых и приезжают многочисленные туристы. Вообще сосновую рощу Плака можно назвать настоящим царством павлинов – их тут очень и очень много! Здесь нет ни клеток, ни вольеров, как в зоопарке, павлины живут на воле, однако при этом птицы совершенно ручные – их легко можно покормить с руки или даже взять на руки и сфотографироваться. Восторгу детишек, да и взрослых, обычно нет предела: все-таки эти красивые птицы умеют производить впечатление!

4-kos3

Помимо павлинов, в лесу проживает огромная популяция диких кошек. Серые, рыжие, белые и черные котяры умело выписывают круги перед туристами, выпрашивая что-нибудь вкусное. К слову, местные коты согласны даже на предназначенный павлинам батон, но лучше всего взять с собой что-то более подходящее. Путеводители утверждают, что в Плаке можно встретить и небольших пресноводных черепах. Кроме того, посреди леса расположено живописное озеро, до которого также рекомендуется прогуляться.

Нисирос

Экскурсия на «спутник» Коса – остров Нисирос, без сомнения, одна из самых интересных из предлагаемых на Косе. Приятная морская прогулка (главное – успеть занять места на теневой стороне кораблика), сопровождаемая созерцанием необитаемых островов по пути, легкий ветерок, час пути, и вы на Нисиросе. Конечно, главная достопримечательность острова – это вулкан. Космические пейзажи, бурлящая земля и резкий запах сероводорода обычно не оставляют туристов равнодушными. Но и помимо вулкана на острове, уверяю вас, есть на что полюбоваться. В первую очередь это главный населенный пункт города – порт Мандраки. Этот маленький городок пленяет путешественников своим спокойствием и истинно греческими картинками. Белоснежные дома, плоские крыши, камышовые заборы, окна с синими ставнями, дворики с геранью и великолепные бугенвилии. Узкие улочки городка поднимаются к скале с рыцарской крепостью и к монастырю Богородицы Спилиани. Кроме того, в городе масса таверн, сувенирных лавок, цены в которых, кстати, ниже, чем на Косе.

На острове, который связан с материком исключительно морским сообщением (аэропорта на Нисиросе нет), совсем иной темп жизни. Туристы обычно приезжают сюда на 3-часовую прогулку и редко имеют возможность остаться на несколько дней. Когда-то на острове были построены термальные лечебницы (здесь также множество горячих источников), но практически все они сейчас приходят в запустение. Есть, как рассказал нам гид, на острове и «пустые» деревни. Одна из них – Никия. Эту местную «рублевку» выстроили разбогатевшие выходцы с острова, планируя встретить здесь старость. К сожалению, большую часть времени богатые дома просто пустуют: редкие гости заглядывают сюда только летом.

Автор благодарит компанию «АэроБелСервис» за возможность побывать на удивительном острове Кос.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах