23.05.2013

 - Газета

Болгарских виз для всех желающих может не хватить?

Болгарское направление в последние годы стабильно наращивает объемы продаж на белорусском рынке. Вместе с увеличением количества туристов логично растет и нагрузка на посольство Болгарии в Беларуси. В этом сезоне ситуация с открытием виз грозит достигнуть критической точки.

Екатерина АПАРИНА

Болгарское направление в последние годы стабильно наращивает объемы продаж на белорусском рынке. Вместе с увеличением количества туристов логично растет и нагрузка на посольство Болгарии в Беларуси. В этом сезоне ситуация с открытием виз грозит достигнуть критической точки.

Уже сейчас удовольствие от ожидания визы растягивается для туриста на месяц, а ведь сезон еще даже не начался! Республиканский союз туристических организаций направил в посольство Болгарии письмо, в котором выражает обеспокоенность вопросом своевременного открытия болгарских виз.

Согласно прогнозам туроператоров, поток белорусских туристов, следующих в Болгарию, в этом году возрастет на 30–40%. Собственные чартерные программы с вылетом из Минска и Бреста в Варну и Бургас на данный момент консолидируют компании «Аэротрэвел», «АэроБелСервис» и Tez Tour. В сезон из Беларуси в Болгарию отправляется порядка 7 тысяч белорусских туристов в неделю – примерно столько же (за вычетом туристов, имеющих мульти-шенген) составляет и примерная потребность в визах. В письме РСТО, в частности, говорится, что «в целях дальнейшего увеличения объемов экспорта услуг, нормализации ситуации и исключения ажиотажных очередей турфирм у здания посольства», туристические организации Беларуси просят посольство Болгарии оперативно содействовать разрешению проблемы и довести данную информацию до МИД Республики Болгария.

Со своей стороны РСТО выражает готовность организовать посильную организационную и техническую помощь болгарскому посольству в вопросах координации деятельности белорусских турфирм в рамках имеющихся возможностей. Напомним, что в этом году не раз появлялись слухи об открытии в Минске болгарского визового центра, однако позже данная информация опровергалась.

Для справки:

В 2011 году Болгарию посетило около 25 тысяч организованных туристов из Беларуси.

В 2012 году Болгарию посетило около 54 тысяч организованных туристов из Беларуси.

В 2013 году, учитывая количество запланированных авиарейсов, автобусных цепочек и доставки туристов по железной дороге, в Болгарию может отправиться около 90 тысяч отдыхающих из Беларуси.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах