23.05.2013

 - Газета

Популярность туров выходного дня с каждым годом растет

Такое знаковое событие как отпуск случается у большинства, как и день рождения, только раз в году. Но ездить в новые города, путешествовать, открывать для себя неизведанные места хочется значительно чаще. Иногда кажется, что туры выходного дня придумали специально для этого – дарить себе увлекательное мини-путешествие, не дожидаясь, когда придет отпуск. Куда белорусы любят путешествовать на выходные, что делает туры выходного дня популярными и почему даже маленькие поездки стоит планировать заранее – в нашем материале.

Янина СЕДЕЛЬНИК

Такое знаковое событие как отпуск случается у большинства, как и день рождения, только раз в году. Но ездить в новые города, путешествовать, открывать для себя неизведанные места хочется значительно чаще. Иногда кажется, что туры выходного дня придумали специально для этого – дарить себе увлекательное мини-путешествие, не дожидаясь, когда придет отпуск. Куда белорусы любят путешествовать на выходные, что делает туры выходного дня популярными и почему даже маленькие поездки стоит планировать заранее – в нашем материале.

Белорусы с «шенгеном» чаще всего предпочитают вырваться на выходные в Литву или Польшу. Но и те, у кого пока нет заветной наклейки в паспорте, могут неплохо провести время, отправившись в наши безвизовые страны-соседки – Россию и Украину. Май – самое время для старта недорогих автобусных путешествий. И при желании можно распланировать свое лето так, чтобы успеть просмотреть все варианты, предлагаемые белорусскими турфирмами. 

1-tur

Излюбленными для белорусских туристов и обкатанными для турфирм являются поездки в Киев, Львов, Закарпатье, Санкт-Петербург, по маршрутам «Малое золотое кольцо», «Золотое сердце Карпат» и др.

«Туры выходного дня в Санкт-Петербург, Киев и Львов мы организуем каждую неделю, и, судя по тому, что в группы стабильно набирается по 40–50 человек, можно сказать, что туры пользуются спросом, – рассказывает Полина Мирончик, специалист по туризму компании «Эпифора». – Как правило, пожилые люди ездят в такие туры нечасто, так как дорога длинная и не очень легкая. В основном это молодежь и люди среднего возраста, хотя состав групп всегда получается очень разношерстный. Для таких туров обычно выбираются гостиницы попроще, 3-4*, иногда также берутся ведомственные гостиницы, так как турист в них только ночует, а не проводит много времени.

Что касается экскурсий, то во Львове это одна автобусная и одна пешеходная экскурсии. Если в первый день туристы смотрят город, то во второй отправляются по замкам.

В Киеве на второй день обычно запланировано посещение Киево-Печерской лавры. По стоимости Киев и Львов примерно одинаковы – 100$ плюс туристическая услуга. Санкт-Петербург стоит немного дороже – 140 евро. Это связано с тем, что местные отели традиционно поднимают цены перед началом белых ночей – одного из самых популярных периодов для посещения у туристов. Высокие цены на проживание держатся примерно до конца июня. Если сравнивать с прошлым годом, то значительных изменений в отношении туристического спроса не было. Туры выходного дня остаются популярными из года в год». 

«Чаще всего в компании интересуются турами выходного дня в Киев, Ужгород, Санкт-Петербург, Одессу. А вот туры в дальнее Закарпатье, по «Малому золотому кольцу», в Буковель и по различным экологическим маршрутам уже менее пользуются спросом, – отмечают в компании «Альтус тур». – Туры по менее популярным направлениям мы организовываем один раз в месяц, а вот наиболее популярные поездки можно делать хоть на каждые выходные, так как клиент находится – собираются группы минимум по 40 человек.

В Петербург едет обычно молодежь и мамы с детьми, с образовательными целями. А в остальные города публика собирается разношерстная, как и должно быть при сборных группах. Вообще летний сезон – идеальное время для автобусных туров. И несмотря на то, что цены на такие поездки в этом году немного повысились, спрос остался примерно таким же, если даже не увеличился».

Анна Карлюк, специалист по туризму компании Vista Travel, также солидарна с коллегами в том, что туры выходного дня в Киев, Львов и Питер с приходом теплой погоды выбиваются в топы по количеству туристов. «Подорожания таких туров в ближайшее время не планируется, но и скидок здесь вряд ли стоит ожидать. Скидки предоставляются только постоянным клиентам», – подчеркивает специалист.

Отправляясь в Киев или Львов, за 3-4 дня путешествия туристы проходят и проезжают основные достопримечательности этих городов: Замковую гору, Лычаковское кладбище, Львовский пивзавод, Киево-Печерскую лавру и многое другое. К таким турам также добавляются и мастер-классы, например, по изготовлению шоколадного льва при посещении Львова.

Туры в «столицу фонтанов» обычно занимают 4-5 дней и организуются с выездом в четверг. В мае, июле и августе стоимость тура – 130 евро, в июне стоимость увеличивается до 140 евро. За дополнительную плату можно отправиться на ночную автобусную экскурсию на разведение мостов, по рекам и каналам Питера, в океанариум, дельфинарий, аквапарки. Туристы возвращаются в Минск в понедельник рано утром, так что еще вполне могут успеть на работу. И уже переварив все впечатления после поездки выходного дня, решают, возвращаться ли в этот город еще раз, для более детально исследования.

Егор Гаврилов, специалист по формированию туристического продукта компании «ТрейдВояж», уверен, что туры выходного дня не убавят в популярности: «С каждым годом, по моим наблюдениям, популярность таких туров только увеличивается. На большие праздники в турфирме и вовсе шквал заявок на такие поездки. Единственная проблема в том, что такие туристы не планируют свои поездки заранее. Так как Россия и Украина – безвизовые страны, туристы часто приходят в турфирму за два дня и просят взять их в поездку, но мест часто уже не бывает. К тому же туры выходного дня ст|оят довольно мало, но позволяют посмотреть много нового. Дешево и сердито, как говорится, но для нашего туриста это удобно. Если сравнивать с турами в Прибалтику, то с одной стороны это поездки для другой публики, поэтому особой конкуренции программы друг другу не составляют, но с другой стороны – необходимость делать визу значительно убавляет количество клиентов на такие поездки».

Итого:

Рассчитывая бюджет тура выходного дня, к стоимости проживания прибавляем туристическую услугу – около 150 000 рублей, и небольшую сумму на экскурсии и сувениры. Итого, в 150$ можно легко уложиться при поездке в Киев и Львов, и в среднем 200 евро понадобится для тура в Санкт-Петербург.

Для сравнения: российскому туристу для аналогичного вояжа в Беларусь понадобится выложить за турпакет около 270–340 евро.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах