30.05.2013

 - Газета

Литва делает ставку на медицинский туризм

В ходе недавно состоявшегося пресс-тура журналисты, посетившие соседку-Литву, убедились в перспективности медицинского направления в туризме этой страны.

Ознакомительная программа для представителей белорусских СМИ называлась «Путь медицинского туриста в Литве». И ее организаторы – литовский Медицинский центр диагностики и лечения и «Агентство медицинского туризма» из Беларуси – постарались наглядно продемонстрировать этот путь.

Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора

В ходе недавно состоявшегося пресс-тура журналисты, посетившие соседку-Литву, убедились в перспективности медицинского направления в туризме этой страны.

Ознакомительная программа для представителей белорусских СМИ называлась «Путь медицинского туриста в Литве». И ее организаторы – литовский Медицинский центр диагностики и лечения и «Агентство медицинского туризма» из Беларуси – постарались наглядно продемонстрировать этот путь. Ведь слагаемые успеха в деле оздоровления – это не только правильно и вовремя поставленный диагноз и успешно проведенная операция, но и другие немаловажные сопутствующие факторы.

медтуризм-литва

Например, релакс в одном из крупнейших друскининкайских оздоровительных и лечебных центров отдыха, например, в SPA Vilnius SANA или Grand Spa Lietuva, сочетающих в своем подходе к реабилитации как традиционные, медицинские, так и нетрадиционные методы. Например, в первом отеле, помимо лечебного воздействия местных целебных минеральных вод и торфяной грязи, арома-, янтарной и музыкотерапии (уникальные авторские методики профессора Пятраса Дагилиса), здесь активно идет в ход диетология. Мы познакомились с замечательным шеф-поваром Марией Каваляускене и попробовали коктейль из крапивы с яблоком и минеральной водой, мед с одуванчиком, запеканку из той же крапивы, морковные котлеты с грецким орехом. За год, кстати говоря, в SPA Vilnius SANA съедается до 9 тонн экологически чистой еды.

А целительные прогулки вдоль тракайского озера Гальве! Наслаждение чистейшим воздухом с последующей «слепой» дегустацией в ресторане комплекса «Клуб круглого стола», во время которой, говорят, ощущается истинный вкус еды… Или в том же Тракае привлекают программы оздоровления отеля Margis**** под красноречивыми названиями: «Отличное самочувствие», «Ощущение легкости», «Роскошь для тела», «Стройная линия», включающие массаж, посещение банного комплекса с бассейном и экологически чистое питание. И – полнейший релакс с обновлением ощущений!

Ведь не секрет, что обострение чувств играет не последнюю роль в оздоровлении.

Что же касается непосредственно лечения, то один из родоначальников частной медицины в Литве – Медицинский центр диагностики и лечения, который мы посетили, может похвастаться самыми современными методами. Центр был учрежден в 1995-м, а в 2012 году первым из медицинских учреждений стран Балтии получил аккредитацию в соответствии с международным стандартом Treatment Abroad Code of Practice.

Сегодня в центре работает команда, практикующая в 53 областях медицины и состоящая более чем из 160 квалифицированных врачей-специалистов, среди которых более 40 докторов медицинских наук, профессоров, кандидатов медицинских наук, доцентов, признанных не только в Литве, но и за рубежом.

Центр предлагает более 1100 различных услуг в сфере профилактики, диагностики, терапевтического и хирургического лечения, реабилитации, ухода и пр. Некоторые из услуг в Литве предоставляются исключительно здесь. В пяти лабораториях центра проводится более 500 видов исследований, в хирургическом центре – более 100 различных видов операций.

Ежегодно здесь поправляют и укрепляют здоровье более 64 000 пациентов.

Сегодня медицина Литвы представлена 145 государственными и 1681 частным учреждением и 8 санаториями-spa. 35 учреждений сертифицировано по стандарту ISO.

На презентации центра нам привели весомые аргументы в пользу лечения в Литве. Среди них европейские медицинские стандарты, высокая квалификация специалистов, русскоязычный персонал, внимательность и высокий уровень обслуживания, использование новейших медицинских технологий, отсутствие очередей в клиниках, диагностика в течение одного дня и возможности совмещения медицинских услуг с отдыхом и рекреацией, о чем мы говорили выше, а также с познавательным туризмом.

По статистике, за прошлый год с целью оздоровления Литву посетило около 150 тысяч человек, из них предположительно было 10 тысяч белорусов.

Более подробно о программе «Путь медицинского туриста в Литве» читайте здесь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах