01.07.2010

 - Газета

«Трымайся норту – не пойдзеш к чорту!»

Руководствуясь этим главным принципом вілейскіх плытагонаў, участники экспедиции «Шляхам Тышкевіча» по реке Вилии от Вилейки до Вильнюса благополучно избежали столкновения со всеми подводными камнями и 21 июня успешно финишировали в литовской столице.

Руководствуясь этим главным принципом вілейскіх плытагонаў, участники экспедиции «Шляхам Тышкевіча» по реке Вилии от Вилейки до Вильнюса благополучно избежали столкновения со всеми подводными камнями и 21 июня успешно финишировали в литовской столице.

Людмила ДРИК

v1

По следам Константина Тышкевича… 153 года спустя

О международной белорусско-литовской экспедиции «По следам Тышкевича 150 лет спустя» «Туризм и отдых» достаточно подробно рассказывал на своих страницах летом 2007 года. Вкратце напомню, что состоялась она по инициативе белорусских и литовских любителей активных путешествий и отечественной истории. В данном случае и  аспекте – общей для обоих государств, ведь граф Константин Тышкевич осуществил научную экспедицию, исследовав реку Вилию от истоков до устья, в то время, когда и Беларусь, и Литва были частями огромной Российской империи. К счастью, граф обладал многочисленными талантами, в том числе писательским даром, и одним из результатов путешествия стала замечательная книга «Вилия и ее берега», изданная уже после смерти автора, в 1871 году, на польском языке. Она-то и стала своего рода путеводной звездой для организаторов и участников экспедиции, которые плыли по Вилии уже XXI века, сверяясь с талантливыми описаниями Тышкевича и сравнивая его впечатления со своими собственными. В экспедиции 2007 года участвовали белорусские и литовские журналисты, историки, этнографы и просто любители водных путешествий, которым – что уж тут скрывать! – было бесконечно приятно сознавать, что у отечественного водного туризма нашелся такой благородный родоначальник.

Экспедиция прошла с большим размахом и имела общественный резонанс, получив признание на главном белорусском туристическом конкурсе «Познай Беларусь!».

Идея экспедиции – связать два народа с помощью прекрасного маршрута и объединить людей, неравнодушных к нашей общей реке Вилии-Нярису, – оказалась настолько вдохновляющей, что проект получил продолжение. Слова, сказанные одним из организаторов экспедиции, «главным туристом Вилейщины» Виталием Костенко: «Экспедиция закончена. Экспедиция продолжается!» – оказались поистине пророческими. В 2008 году энтузиасты прошли от Вилейки до Вильнюса, в 2009-м – по белорусской части реки от Вилейки до Михалишек.

И вот 2010 год – и очередной этап проекта.

 

Дважды в одну и ту же реку…

…как известно, войти нельзя. Мы на берегу Вилии в Вилейке. Бурно радуемся встрече со старыми друзьями, собратьями по экспедиции 2007 года. Приходят сюда и «паньства Лужынскія» – Элла Кулеш, журналист из вилейской районки «Шлях перамогі» и корреспондент замечательного историко-краеведческого издания «Волат», и Алексей Лужинский, он же Якуб Цвік из «Волата». Они приходят приветствовать и проводить нас, а сами остаются на берегу – не рискуют взять с собой маленького Вераса, появившегося на свет уже после экспедиции. Сюрпризом для меня оказывается то, что Верас и наш Санька – ровесники! Санька только на два дня старше! Он – самый младший участник нынешнего путешествия. Мы – сумасшедшие родители (так считают все наши знакомые).

Придя на берег Вилии, Санька деловито осведомился, кто налил здесь реку (я затруднилась ответить), осведомился, почему здесь нет акул и где дельфины. Поставил в тупик.

Элла и Якуб принесли для нас пачку «Волата». Я думала, свежий номер, а оказалось, за апрель 2009 года. На обложке – снимок Виталия Михайловича Костенко и заголовок: «Маршруты Віталя Кастэнкі». Снимок, сделанный в экспедиции три года назад, тогда, когда мы искали и наконец нашли примерное место водораздела. Виталий Михайлович позирует с листочками бумаги в руках: на том, что в правой руке, написано «Балтыка», в левой руке – записка «Чорнае мора».

Много воды утекло с тех пор.

В марте 2009 года Виталий Михайлович трагически погиб. Маршрутов в его жизни было много. Он заряжал оптимизмом и удивлял размахом замыслов. В начале 1980-х гг. организовал в Вилейке турклуб с романтичным названием «Зурбаган». Разработал множество туристических маршрутов. Мечтал про международную экспедицию на Арарат в честь восхождения на эту гору национального героя Иосифа Ходзько. Своими руками восстанавливал семейную каплицу Гуриновичей на кладбище деревни Зольки. Говоря об экспедиции «По следам Константина Тышкевича 150 лет спустя», просто невозможно не вспомнить этого незаурядного человека. Он вложил в осуществление этой идеи весь свой организаторский талант и даже издал любительский перевод книги Тышкевича, вдохновив на этот труд энтузиастов из Вилейки и Сморгони.

v2

Дубы, валуны, звоны и черти

Правый берег, деревня Красный Бережок – и первая остановка. Вилейский           краевед Михаил Михайлович Михалевич так смачно рассказал про дуб на берегу, что мы сошли на берег специально, чтобы его увидеть. И сразу влюбились в это место! Михалевич рассказал, что у литовцев все старые дубы наперечет, их охраняют не только на словах, но на деле: в радиусе триста метров вообще копать нельзя, чтобы не повредить корневую систему стареющих богатырей. А у нас эти дубы – рядом с домами, сараюшками…

Обаятельное местечко, на берегу одно из деревьев… танцует над берегом! Правда-правда! Корни буквально висят в воздухе. И таких деревьев по берегам – великое множество. Остается только гадать, сколько времени пройдет, прежде чем это дерево перестанет цепляться корнями за жизнь и рухнет в Вилию…

Деревянный костел в Данюшево на правом берегу реки виден издалека. У стен костела Михалевич рассказывает интересную легенду. У колокола с костельной колокольни был прекрасный «голос», который невозможно было спутать ни с каким другим. Во время войны его вывезли в Германию, и один местный житель неожиданно для себя услышал звук родного колокола в немецком Кельне. И пошел по инстанциям, и не успокоился до тех пор, пока звон не вернулся на родину...

Потрясающий дуб-великан ждет нас и в Дубке, маленькой затерянной деревушке, которая по числу достопримечательностей даст фору не одному местечку или городку.

Во-первых, сам дуб. Он тоже совсем не охраняется, его с двух сторон подпирают сарай и жилой дом.

Во-вторых, прекрасная скульптура Божьей матери в каменном гроте – это просто нокаут для неподкованного туриста-водника! А подкованный, отправляясь по этому маршруту, обязательно захватит несколько пустых пластиковых бутылок – набрать чистейшей воды из крыницы.         

В-третьих, брама. От одинокой брамы в лесу под Дубком веет тайной. Тайна – это захватывающе и прекрасно, если есть человек, который может приоткрыть над ней завесу. К счастью, среди участников экспедиции есть местные жители, которые готовы раскрыть товарищам все секреты. Оказывается, от брамы начинается крестный ход, шествие паломников, которое проходит в Дубке летом, обычно в начале июля.

В-четвертых и в-главных, деревянный костел. Он был освящен в 1936 году при большом скоплении народа. Если верить историческим свидетельствам, на открытии костела присутствовало около 6 тысяч верующих. А сейчас попасть внутрь можно лишь раз в году, когда в Дубке проходит крестный ход. Львы, оскалившиеся по обеим сторонам от входной двери, как-то не очень вписываются в концепцию христианского храма. Да и крест на крыше мало напоминает строгий и простой символ веры. Слишком здесь, под мрачной сенью дубов, попахивает язычеством. Мне все больше хочется попасть внутрь таинственного костела... Вот и выкристаллизовывается потихоньку план нового путешествия… Жизнь – такая удивительная штука!

В районе деревни Ошмянец – еще несколько таинственных объектов. Тупальщинский валун знаменит среди кладоискателей: легенда утверждает, что где-то под ним или рядом шведы во время Северной войны закопали карету с золотом. Ух, дух захватывает!

Недалеко от Тупальщинского камня, тоже в лесу в окрестностях Ошмянца, находится еще один камень – Чертов, про него интересно рассказал один из организаторов путешествия Дмитрий Ведень: в старину не раз замечали, что камень «переползал» с места на место. Вообще экстрасенсы считают, что места, где река резко поворачивает, насыщены энергетикой (а здесь именно такое место). В таких местах находились языческие капища, позже на этих же местах вырастали христианские храмы. А кое-где такие места считались проклятыми, несчастливыми. Интересно, а сейчас камень тоже переползает с места на место? Может, стоит время от времени наведываться сюда с GPS-навигатором?

 

«Сегодня река объединяет интересных людей!»

Под этими словами одного из участников нынешней экспедиции Владислава Махнача, хозяина усадьбы «Вита» на берегу Вилии, в Войниденятах, думаю, подпишутся все, кто прошел по следам графа Константина Тышкевича.

Владислав Махнач в таком длинном путешествии по реке – впервые. А вообще-то он, что называется, старый морской волк, военный моряк, отдал флоту – военному, а потом и гражданскому – более тридцати лет своей жизни. Дослужился до суперинтенданта, представителя судовладельческой компании. Прошел полмира, повидал всю Европу, Африку, Америку. А потом решил, что пора возвращаться на историческую родину. Его предки жили в Михалишках, позже семья переехала вверх по течению, в Ошмянец. Сам Владислав остановил свой выбор на местечке еще выше по течению – Войниденятах, где и приступил к строительству усадьбы в 2001 году.

У него свой собственный, категоричный взгляд на развитие сельского туризма в Беларуси: «Я считаю, тот агротуризм, который сегодня развивается в нашей стране, назвать туризмом, по сути, нельзя, – это вынесенная за пределы города пьянка. Я мечтаю о другом – создать спортивно-оздоровительную усадьбу. Экспедиция «по следам Константина Тышкевича» показала мне, что я на правильном пути».

Сегодня на его усадьбе можно пострелять из лука, поиграть в волейбол, заняться верховой ездой. Но это так – для разминки. Главная идея Владислава – организация нескольких туристических маршрутов. Первый – велосипедно-пеший маршрут по линии фронта Первой мировой войны от Сморгони до Забродья, где создал свой уникальный комплекс художник Борис Цитович. Второй – по озерам ледникового периода: в окрестностях усадьбы находится два чистейших озера, где можно прекрасно отдохнуть вдали от цивилизации. А третий – сплав по реке Вилии. Пока только до Михалишек: ведь граница «на замке», организация постоянно действующего пограничного перехода – дело будущего. Хотя экспедиция «По следам Тышкевича» всеми силами это будущее приближает.

Человек с активной жизненной позицией, энергичный и деятельный, Махнач познакомился с окрестными краеведами, завязал отношения с клубом исторической реконструкции из Сморгони, сотрудничает с историком Владимиром Лигутой. Владимир Лигута – автор книги «Сморгонь в годы Первой мировой войны», он провел для участников экспедиции интереснейшую экскурсию по Золотой горке под Сморгонью, где сохранились остатки укреплений и окопов далекой войны. И правда, река объединяет и вдохновляет…

Еще один тому пример – бард, историк, а теперь еще и директор краеведческого музея в Жодишках Олег Мизуло.

В 2007 году его песня «Там, пад Белай гарой!» стала гимном экспедиции, а сейчас он уже не путешествует вместе с нами, просто встречает на берегу, чтобы провести экскурсию по местечку и своему музею, который он создал на руинах бывшего школьного музея буквально за пару лет.

– А ты чаго сядзіш, паненка мінская, на бераг не выходзіш? – «ветліва» встречает меня Олег, с которым мы три года назад делили одну байдарку: я – матрос, он – капитан. А у меня Санька уснул на руках, убаюканный плавным течением реки и шепотом листвы по берегам…

 

Продолжение следует


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах