01.06.2010

 - Газета

Зубр – это не корова!

Белоруска pani_agatka сообщает о знакомых для всех вещах, но под таким углом зрения, что невольно становится интересно.

pavlov Ведущий рубрики "О Беларуси в Сети" Олег ПАВЛОВ 

 

Белоруска pani_agatka сообщает о знакомых для всех вещах, но под таким углом зрения, что невольно становится интересно.

 

Три с половиной недели назад, как раз, когда закончилась школа, и всех школьников стали возить то в Туров, то в Дудутки, мы вспомнили, что так любили детьми ездить куда-нибудь на экскурсии.
Вот и решили, что надо свозить Темку в Березинский заповедник. На трассе Москва – Брест в районе Барановичей стоит огромный символ Беларуси – зубр. Каждый раз, когда мы ездим на родину, Темка кричит – «калова!» Мы поправляем, говорим, что это не корова, а зубр, он не видел никакого зубра, поэтому упорно говорит, что это корова. В Березинский мы ехали, чтобы он увидел живого зубра. Главное – это недалеко, и не надо было ехать в Беловежскую Пущу, а каких-то 120 км от Минска. Направление не совсем незнакомое, кажется, это в сторону Витебска, но дальше Хатыни мы вроде и не ездили. По дороге было много известных объектов, которые мы когда-то посещали: Раубичи с «фристайловской горкой», мы с нее студентами на санках съезжали, Силичи – типа европейский горнолыжный курорт, Логойский лыжный центр, а потом и сердцеразрывающая Хатынь.

В заповеднике нам понравилось. Темку впечатлило чучело медведя в краеведческом музее. На живого зубра в вольере он все равно сказал корова, очень сильно переживал, чтоб «корова» не съела мою руку, когда я ее кормила хлебом. Чувство не очень приятное. Огромный язык дотрагивается до ладони и слизывает хлеб, который потом пережевывается с таким звуком и дыханием… Брр… Медведицу Машу кормили шоколадными конфетами. Она красиво делала реверанс, складывала смешно лапки, но вскоре от конфет ее уже мутило, потому что больше всего она любит апельсины. А их у нас не было.

Видели волков, они нас напугали здорово. Пока я не начала копошиться в сумке, чтоб покормить бедных «псинок» курочкой, они лежали в вольере смирно, как только поняли, что сейчас будут кормить, стали нервно бегать вдоль сетки, бросаться на нее. Самое страшное, что сетка самая обычная, наш общественный пес Бутус такую берет за два прыжка, когда улепетывает от овчарок. Курочку волки получили, а я смоталась к косулям. Потому что эти серые чудовища унюхали мой адреналин и, наверное, были не прочь сожрать и меня. Косуля-мама лизала попку своему детенышу. Я немного успокоилась и пошла к кабанам. Они дрыхли, как свиньи, а рядом с ними, ничего не боясь, шарились обычные домашние коты и дожирали то, что не доели те самые свиньи.

Остальные звери производили удручающее впечатление, особенно аист – заморыш в клетке.

Самое незабываемое впечатление произвело болото. Самое настоящее, которое засасывает, которое страшное-престрашное, деревца стоят в нем тощие, сухие, а сверху вроде бы зеленый мох, но стоит на него надавить, как он уходит под воду. Болото можно было не только потрогать палкой с помоста, специально организованного на метров 50, но и увидеть с десятиметровой смотровой вышки. На вышке от страха высоты, я села в птичье ..., меня еле отодрали от него ...

Поездка нам понравилась. Результатом путешествия оказалось то, что Темка, увидев постамент зубра возле Барановичей, сказал, что это зубр! Возле тех самых Барановичей на болото, сказал, что это болото, а не, как обычно, озеро. И еще сегодня нам позвонил научный сотрудник Березинского заповедника и пригласил в поход на байдарках по Припяти и болотам заповедника!  Но это уже другая история.

 

Как и во всех других выпусках данной рубрики, основанной на публикации выдержек из открытых блогов, редакция не гарантирует точность приводимой их авторами информации.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах