30.05.2013

 - Газета

Кинотуризм: «Экскурсанты»

Sightseers, Великобритания, 2012, 88 мин., R. Реж. Бен Уитли («Убийство – дело семейное», «Азбука смерти»); в рол.: Стив Орам (Крис), Элис Лоу (Тина), Симус О'Нил (Грант), Эйлис Дэвис (Кэрол), Моника Долан

Рубрика Олега ПАВЛОВА

Sightseers, Великобритания, 2012, 88 мин., R. Реж. Бен Уитли («Убийство – дело семейное», «Азбука смерти»); в рол.: Стив Орам (Крис), Элис Лоу (Тина), Симус О'Нил (Грант), Эйлис Дэвис (Кэрол), Моника Долан

Жанр. Черная приключенческая комедия.

Выбор. За последнее время я посмотрел несколько европейских фильмов, герои которых, внешне благополучные обыватели, отдыхают даже по нашим меркам очень сдержанно, скромно, в родной стране (а то и недалеко от места проживания), но с огромным удовольствием. На меня это произвело приятное впечатление, и в будущем я попытаюсь им поделиться, причем с обязательным акцентом на участие в процессе туриндустрии.

Вид тура. Караванинг. В последнее время (и чаще всего в связи с проводимым в 2014 году чемпионатом мира по хоккею) у нас вдруг активно заговорили о развитии этого вида автомобильного туризма, напрямую связанного с путешествиями с проживанием в автодомах или автоприцепах. Кажется, все тут предельно просто, однако популярным караванинг может стать лишь при широком и умелом развитии соответствующей ему инфраструктуры, которая, к слову, без акцента на ней, но хорошо (и с реальными брендами) показана в «Экскурсантах». Ключевым же условием является создание широкой сети кемпингов, летних лагерей для разного рода автотуристов. И если стремиться к достойному результату, то их белорусским организаторам придется изрядно постараться, тем более если возникнет острая конкуренция между ними.

Кемпинг. В «Экскурсантах» мы видим несколько подобных лагерей (например, Abbey Cachet). Работают они в основном на принципах самообслуживания, а с учетом поддержания порядка становится очевидным, что для идеального функционирования нужны и сложившиеся традиции, которых у нас пока нет. Кемпинги в представляемом фильме располагаются в живописных местах с мягкой травкой и высоченными дубами. Для героев фильма, путешествующей пары, самое главное в них – это возможность, во-первых, подключиться к источнику электроэнергии, а во-вторых – пользоваться общественным туалетом, душем, прачечной. Остальной сервис просто должен быть (в зоне легкой доступности) – на случай, если понадобится. Ведь туристу, может быть, важно помыть и подремонтировать машину, взять в прокат палатку, постель, кухонные принадлежности и т. д., купить продукты, пройтись (проехаться на велосипеде) по проложенной тропе, пристроить детей на игровую площадку и т. д., естественно, включая обеспечение безопасности пребывания.

Кстати, существуют кемпинги и на берегах водоемов. И тогда автомобили и яхты составляют практически единое целое.

Зачин. 34-летняя Тина буквально изнывает под родительским прессингом и с удовольствием отправляется в путешествие с Крисом, хотя этот колоритный бородач решительно не нравится ее деспотичной мамочке. Следует признать, что опасения той небезосновательны, ведь нервная система Криса устроена на редкость своеобразно. Но Тине о плохом пока не думается, она всерьез увлечена идеей посетить окружающие музеи и достопримечательности. Не буду скрывать, все сложится плохо для судеб персонажей, да и ряда их окружающих, но в рамках рубрики «Кинотуризм» важнее другое, являющееся по сути фоном основных событий.

Экскурсионная программа. Северная Англия. Первым пунктом программы становится Национальный трамвайный музей, где воспроизведена прошлая эпоха, а экскурсии проводятся на борту действующих после реконструкции трамваев (доставленных в том числе из разных стран). Чрезвычайно увлекательным Тине и Крису видится посещение пещеры Синий Джон, что в 45 километрах от Манчестера. Во время экскурсии в карстовые пещеры приходится опускаться на глубину 65 метров. Яркое впечатление оставляет и музей аббатства XVII века, в котором туристы могут самостоятельно бить в колокола и (или) молоть муку. А сколь чудесен Музей карандашей, где можно и увидеть, как они делаются, и купить себе образчик размером вплоть до человеческого роста. Ключевые события фильма разворачиваются в Национальном парке Лейк-Дистрикт (или Озерном крае), самом посещаемом из британских заповедников. Тут расположена и самая высокая точка страны, но основную часть местности занимают болота. А развязка случается у знаменитого железнодорожного виадука Ribblehead, построенного в конце XIX века. По всем точкам этого маршрута заметно, что путешествовать британцам по родной стране и комфортно, и интересно. Везде можно заметить и современные экскурсионные технологии, и обилие сувенирной и печатной продукции, разного рода туристических услуг. Так что для ряда зрителей просмотр «Экскурсантов» явно станет еще и учебным пособием. Да и, пожалуй, для тех, кто мечтает заниматься караванингом на… велосипеде.

Прочая информация. Показ на МКФ в Канне. Премия Британского независимого кино за сценарий. Номинации: фильм, режиссура, Орам, Лоу и Дэвис. Премия за сценарий на МКФ в Мар-дель-Плата. Ряд других регалий и хорошие отзывы критики. Фильм также известен под названием «Раз! Два! Три! Умри!».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах