30.05.2013

 - Газета

На белом теплоходе по рекам и каналам Полесья

Древнее название города «Пинеск» еще не попало на страницы «Повести временных лет», а по водному пути, что связывал стольный Киев с берегами Припяти и Пины, а также волынскими, польскими и немецкими землями, уже скользили груженные товаром ладьи. Сначала был водный путь, а потом на этом пути, там, где соединялись Пина и Струмень, появился город, с деревянным замком и златоглавыми храмами. Сменялись столетия, город рос, украшался, но во все века был неотделим от воды.

Древнее название города «Пинеск» еще не попало на страницы «Повести временных лет», а по водному пути, что связывал стольный Киев с берегами Припяти и Пины, а также волынскими, польскими и немецкими землями, уже скользили груженные товаром ладьи. Сначала был водный путь, а потом на этом пути, там, где соединялись Пина и Струмень, появился город, с деревянным замком и златоглавыми храмами. Сменялись столетия, город рос, украшался, но во все века был неотделим от воды.

Таким Пинск остается и сего­дня. Живописно раскинувшись на левом берегу Пины, он всматривается в дали Заречья, вдохновляя поэтов и художников своим обликом, словно сотканным из воды, туманов и архитектурных жемчужин.

Таким, вырастающим прямо из воды «градом Китежем», Пинск можно увидеть именно с борта прогулочного теплохода, который носит имя города. Белый двухпалубный теплоход, скользящий по волнам реки, – это один из символов Пинска, а прогулка на нем по Пине и Припяти – «гвоздь» экскурсионной и культурной программы для гостей столицы Полесья.

Пинск

Просторный салон теплохода с удобными мягкими сиденьями рассчитан на 120 пассажиров. Еще 70 человек вмещает верхняя палуба с навесом, откуда открывается отличный вид на город и его окрестности. Теплоход радиофицирован, и летом над рекой разносится музыка, а во время экскурсий из капитанской рубки звучит захватывающий рассказ о красоте и тайнах Полесского края. Случаются на теплоходе даже «свадебные путешествия», оставляя неизгладимые воспоминания в памяти жениха и невесты, а также гостей свадьбы. Теплоход «Пинск» – традиционное место приема делегаций самого высокого уровня, а также проведения корпоративных мероприятий с пикниками и фуршетами, в чем помогают пинские рестораторы и службы общепита.

Обычная прогулка длится 40 минут. Для ее выполнения необходимо, чтобы на борту собралось не менее 40 человек. Во время прогулки теплоход дважды пройдет вдоль города, давая возможность полюбоваться памятниками архитектуры, каштановой и липовой аллеями, золотой полоской пляжа и современным спортивным комплексом Полесского государственного университета. Там, где соединяются Пина и Струмень, напротив городского парка, можно увидеть настоящий речной перекресток, так как Пина отдает Струменю лишь часть воды, делая его большой судоходной Припятью, а сама продолжает свой путь вдоль Леща, Альбрехтово и Пинковичей к реке Ясельде. Эта загадка не перестает будоражить местных краеведов, а у гостей Пинска столь уникальное явление вызывает неизменный интерес.

Оказавшись на этом перекрестке, обратите внимание на боевой корабль, застывший на пьедестале, – здесь, на территории городского парка, в ночь с 11 на 12 июля 1944 года был высажен освободительный десант моряков Днепровской флотилии. На Припяти, ниже Пинска, можно увидеть стоящий прямо среди разлива крест, которому салютуют гудком теплоходы и катера, проходящие мимо. Здесь почти 70 лет тому назад десант моряков, попав под шквальный огонь фашистов, понес большие потери…

Совсем недавно вдоль парка по береговой линии прошла новая набережная, которую сразу начали называть «университетской». Ажурные парапеты, ступеньки, сбегающие к воде, крутые мосточки над каналами – своеобразная дань той эпохе, когда река у обеих набережных – пинской и каролинской – была плотно заполнена пароходами, баржами и прочими судами разной величины, а Пинск славился «торгом на воде» и слыл «полесской Венецией». Есть такие уголки, которые можно увидеть только с воды, например, старый ангар для гидропланов Пинской флотилии, которая дислоцировалась здесь в межвоенное время, когда город входил в состав Польши.

Не менее интересны водные путешествия по окрестностям Пинска. Так, всего за 2 часа на теплоходе можно дойти от Пинска до гидроузла Качановичи, любуясь по пути зарослями тростника, «старицами» с бобровыми запрудами, маленькими озерцами в белых лилиях и архаичными деревеньками на берегах. Стоянка в Качановичах дает прекрасный шанс организовать пикник с ухой, побывать на архаичной пасеке у шляхтичей Качановских, где можно сделать отличную фотосессию на фоне полесского бортничества, отведать меда и, конечно, неизменной медовухи, а также получить ряд советов из области народной медицины и приобрести пахучие травы, мед и прополис.

Экскурсия по левому берегу, для которой можно использовать и гужевой транспорт, познакомит с архаичными полесскими деревнями Площево и Кудричи, а также с экологической тропой заказника «Средняя Припять», проложенной возле озера Блудное. Здесь можно повторить фотосессию, запечатлев деревни, где, как и в старину, живут «люди на болоте», разместились бессчетные гнезда аистов и парят в небе царственные белые цапли, лебеди и другие пернатые обитатели этого уголка. Вниз по Припяти за гидроузлом Стахово  – паромная переправа у Волянских мостов, соединяющая столинский и лунинецкий берега. Здесь среди вековых дубов – отличный отдых и самая «клевая» рыбалка на Припяти.

Еще ниже по течению реки, там, где Припять принимает одну за другой Цну, Смердь, Лань и Горынь, – настоящая «полесская Амазония», увидеть которую можно только с воды. Расстилается необозримая водная гладь. Река, вырвавшись на простор, все больше извивается, отбрасывает в разные стороны свои знаменитые меандры. Порой кажется, что это не Припять, а самая настоящая Амазонка. На теплоходе «Пинск» за день можно дойти до самого древнего Турова, любуясь красотой берегов. Водный путь по «главной болотной реке Европы», как называют Припять, позволяет, делая остановки на ночлег в ближайших тургостиницах, увидеть красоты Национального парка «Припятский», посетить Мозырь и дойти до самого Киева.

Точно так же можно путешествовать из Пинска на запад. Два часа по реке Пине, и вы – на гидроузле Дубой, где ждет интересная экскурсия, знакомство с ручной паромной переправой и старинным парком XVIII–XIX вв., который создавался как «полесский Версаль» по образцам славного Ленотра.

Водный путь от Пинска до Бреста лежит по Днепровско-Бугскому каналу, на берегах которого расстилается заказник «Званец», царство вертлявой камышевки. Красивейший город на этом пути – Кобрин, который для многих путешественников становится настоящим открытием. А дальше – река Мухавец, что ведет прямо под стены знаменитой Брестской крепости. Такое путешествие – это целое событие, которое подарит множество открытий и впечатлений!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах