30.05.2013

 - Газета

Автобусные туристы в этом году едут не в Крым, а в хорошие «четверки» Болгарии на «все включено»!

Успешные продажи болгарских пакетов в этом сезоне отмечают как крупнейшие туроператоры, так и практически все агенты. Напомним, что определенный дефицит мест на чартерах из Минска стал ощущаться еще на раннем бронировании. К тому же уже к апрелю большинство популярных отелей побережья ушли в «глубокий» стоп-сейл. Поговорив с турфирмами, выяснили, что, помимо авиа, повышенным спросом в этом году пользуется также автобусный и железнодорожный проезд до болгарских курортов.

Екатерина АПАРИНА

Успешные продажи болгарских пакетов в этом сезоне отмечают как крупнейшие туроператоры, так и практически все агенты. Напомним, что определенный дефицит мест на чартерах из Минска стал ощущаться еще на раннем бронировании. К тому же уже к апрелю большинство популярных отелей побережья ушли в «глубокий» стоп-сейл. Поговорив с турфирмами, выяснили, что, помимо авиа, повышенным спросом в этом году пользуется также автобусный и железнодорожный проезд до болгарских курортов.

pomorie

«Что касается автобусных туров, то в нашей компании продажи автобусных пакетов выросли на 400%, – говорит Лариса Кулагина, компания «Боншанс». – Надо сказать, что в этом году мы, ориентируясь на пожелания туристов, несколько изменили график наших автобусных туров. Если в прошлом году мы отдыхали на курорте 15 дней/14 ночей, то сейчас мы оптимизировали программу до 13 дней/12 ночлегов. Это оказалось востребовано! С одной стороны мы несколько удешевили тур, с другой – дали возможность отправиться в поездку тем, кто не мог уходить в отпуск на 18-19 дней (именно столько с учетом дороги длился стандартный автобусный тур с двумя неделями отдыха). На сегодняшний день мы реализовали практически 90% наших детских предложений (популярные центры отдыха для детей и подростков) и практически столько же «взрослых» автобусных туров.

Места в автобусах еще есть на 17 и 29 июля, а также на 10 и 16 августа. Что касается экономии, то сэкономил в этом году тот, кто пришел к нам еще в декабре-январе и приобрел авиатур в хороший отель со скидкой 20–25%. По моим наблюдениям на Раннем бронировании отметился так называемый «средний» класс – те, кто мог себе позволить заранее спланировать отпуск и сразу оплатить турпакет. При этом очень хороший рост в этом году показал и сегмент недорогих туров – автобусных путешествий. Если в прошлом и позапрошлом годах данная категория туристов по объективным экономическим причинам была вынуждена отложить поездку, то в этом сезоне спрос на автобусный отдых в Болгарии вырос в 4 раза. К нам пришли те, кому уже надоел Крым, – ведь цены здесь практически одинаковы, а качество отдыха значительно отличается. Еще отмечу то, что «автобусные» туристы в этом году едут не в «двушки-трешки», а в хорошие отели 4* с all inclusive, анимацией, на первой линии. Многие говорят, что готовы сэко­номить на проезде, но за счет этого получить качественный отдых уже на месте».

Хорошим спросом в этом году пользуется и железнодорожный проезд. Летом между Минском и Варной курсирует поезд номер 101/102. Время в пути составляет 39 часов. Поезд ходит из Минска 1 раз в неделю: в среду вечером туристы выезжают из столицы Беларуси, а в пятницу утром прибывают на море. Ж\д вариант чаще выбирают те, кто по каким-либо причинам не может лететь самолетом, но готов платить за относительный комфорт в поездке (кондиционированный вагон, отдельное купе, туалет). «Свой блок мест на поезде Минск-Варна-Минск мы закрыли уже на все лето, – говорит Алла Сафонова, компания «Дортур». – Учитывая хороший спрос на Болгарию, это неудивительно. Мы предлагали туристам пакеты с двухнедельным отдыхом, но в свободной продаже уже ничего нет». 

К слову, в железнодорожных кассах пока что есть билеты на 5 июня, а также буквально пару билетов на начало июля (продажи билетов на середину июля и август еще не начались). Стоимость полного билета на поезд Минск–Варна–Минск сегодня составляет порядка 140 евро (то есть, поездка в обе стороны обойдется в 280 евро на человека). Детский билет с местом (от 4 до 12 лет) будет стоить 160 евро в обе стороны.

Как мы уже писали, в этом году возросло количество туристов, предпочитающих отельному отдыху аренду апартаментов. Белорусы все чаще бронируют отдельные «квартиры», в которых проводят месяц и более. Правда, добираться до апартаментов, если они забронированы не в «турпакете», придется своим ходом. В этом году приобрести отдельно авиабилеты на рейсы в Бургас или Варну – проблематично.

«На сегодняшний момент около 85% всей нашей авиаперевозки в Болгарию – продано, – говорит Леонид Шифрин, компания «Аэротрэвел». – Пока еще доступны некоторые июльские и августовские даты, но и на эти дни мест не так много. В первую очередь, мы реализуем турпакеты, продажу билетов можем организовать только в крайнем случае. Так, в этом году в свободную продажу билеты на наши чартеры не поступали. При этом даже при покупке пакетного тура, турист сегодня будет ограничен в выборе отеля – ведь во многих популярных болгарских комплексах свободных номеров уже нет».

Кстати, в данный момент некоторые компании предлагают горящие туры (от 300 евро на человека) на начало июня, но воспользоваться интересными предложениями могут лишь те, кто имеет в паспорте многократный шенген. Получить болгарскую визу менее чем за 21 день туристу вряд ли удастся. Как говорят турагенты, для того, чтобы подать документы туристов в болгарское посольство, они вынуждены занимать очередь еще ночью.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах