01.07.2010

 - Газета

Беларусь глазами ближайших соседей

Фотографы Ромуальдас Вайткус и Сигитас Канцявичюс за 3 дня проделали немалый путь по Беларуси: Сорочанские озера, Голубые озера, Нарочь, Поставы, Браслав, местечко Париж, Полоцк, Витебск, Орша и, конечно же, Минск. В интервью для газеты «Туризм и отдых» они поделились своими впечатлениями, сравнивая Беларусь то с Литвой, то с Америкой, то с Германией.

f1 Фотографы Ромуальдас Вайткус и Сигитас Канцявичюс за 3 дня проделали немалый путь по Беларуси: Сорочанские озера, Голубые озера, Нарочь, Поставы, Браслав, местечко Париж, Полоцк, Витебск, Орша и, конечно же, Минск. В интервью для газеты «Туризм и отдых» они поделились своими впечатлениями, сравнивая Беларусь то с Литвой, то с Америкой, то с Германией.

– Скажите, какие представления о Беларуси бытуют в Литве?

Сигитас Канцявичюс: Большинство литовцев очень мало знают о вашей стране, –какая она на самом деле. В ходу скорее представление, которое о Беларуси складывается косвенно, через средства массовой информации. У нас в Литве они формируют у людей мнение, что здесь у вас все как бы приостановилось. Но это неправда – Беларусь развивается точно так же, как Европа, а в некоторых сферах, не побоюсь сказать этого, ее даже обгоняет. В Евросоюзе тоже есть немало проблем, и вы это знаете.

Ромуальдас Вайткус: Когда въезжаешь в Беларусь, создается впечатление, что едешь вглубь Европы – в Германию, например, – здесь хорошие дороги, везде очень чисто, поля ухоженные, заборы покрашены. Да, люди здесь живут не шикарно, но с большим достоинством, кругом порядок и чувствуется рука хозяина. Когда мы были в Витебске, очень понравилось, что в городе все очень быстро ремонтируют и реконструируют. 

– Ну, не быстрее, чем в Минске, я думаю.

С.К.: Это точно. Я уже второй раз в Минске, в 1986 году проходил здесь практику по программе обмена, в Доме профсоюзов – я культурный работник по специальности. В этот свой приезд я его просто не узнал, потом мне рассказали о реконструкции. Просто удивительно, как ваша страна строится и меняется – 20 лет прошло, а уже ничего не узнать. И при этом Минск остается зеленым городом, это не может не радовать. В Литве удачное, «коммерческое» место сразу же застраивают, а здесь парки сохранили. В итоге в городе нет ощущения зажатости, есть где погулять , просторно. Конечно, нам, возможно, повезло, но за все время в Минске мы ни разу не попали в пробку. И люди у вас очень приветливые.

Р.В.: Был, правда, забавный случай. Когда мы захотели снять здание вашего парламента, к нам сразу же подошел милиционер и сказал, что там снимать нельзя, только любительской камерой. Ну ладно, конечно, порядок есть порядок, вот только не очень понятно – почему нельзя? Ну, нельзя снимать крупно центральный вход –  и что? Если бы я хотел, я бы пошел на другую сторону улицы и оттуда без проблем снял бы центральный вход. Мы же фотографы, мы знаем, как это можно сделать. Эта ситуация напомнила один случай, когда мы были в Америке и хотели снять небоскреб. К нам тоже вот так подошли и сказали – вы не можете здесь снимать. Мы два шага назад сделали: «Отсюда можно?», – «Я вам уже ничего не могу сказать, это не наша территория, снимайте» (смеется).

f2

– На ваш взгляд, похожи между собой Литва и Беларусь?

Р.В. Интересный вопрос (задумался).

С.К. Я, скажем, белоруса от литовца отличить не смогу. Вот россиянина – без проблем, а белоруса можно вычислить, разве что по-литовски с ним заговорив, – мы слишком похожи. В нашем городе, Таураге, продают машины, которые перегоняют из Франции, так что белорусов видеть доводится часто. И ваш народ, и наш народ очень искренние, у нас нет комплекса «большого брата», и поэтому нам очень просто общаться друг с другом. Между другими странами это часто встречается: одна считается как бы «старшим братом», вторая – «младшим». Между Литвой и Беларусью этого не чувствуется, мы абсолютно равноправны. Конечно, хотелось бы, чтобы между нашими странами не было визовых преград, но я думаю, что это просто вопрос времени – наши дети будут ездить друг к другу в гости без всех этих формальностей.  Это было бы просто удобнее и для жизни, и для общих проектов.

Р.В. Если сравнивать природу Беларуси и Литвы, то у вас она все-таки лучше: гораздо больше лесов, диких животных, национальных парков, да и в целом гораздо зеленее. У нас недавно проходила выставка Сергея Плыткевича «Дикая жизнь в центре Европы», но мы, наверное, только после нынешней поездки поняли самую суть этого названия – очень удачного, кстати.

С.К. Когда ты всего этого еще не видел, тебе кажется – ну, фотоальбом, вот это в одном парке сняли, а это в другом. А стоит самому увидеть белорусские просторы – и просто слов не остпдается. Я сейчас точно буду смотреть на фотографии Сергея Плыткевича другими глазами.

Р.В. И, кстати, в Беларуси чище не только природа, но и еда. У нас с каждым годом в продуктах появляется все больше консервантов, добавок…

С.К. Испортили нашу еду (горестно). Когда мы 7 лет назад были в Америке, ужасались – что они там едят! А сейчас это все  и до нас докатилось. Колбасу нарежешь, а она колбасой не пахнет! Раньше из западных стран в Литву приезжали, чтобы поесть натуральных продуктов, а сейчас литовцам уже самим в Беларусь нужно ехать. Хотя, скорее всего, и до вас эта волна докатится – дай бог, чтобы нескоро.

– На что еще вы обратили внимание во время поездки по Беларуси?

С.К. Белорусы всегда очень положительно отзываются о своей стране, видно, что они ее любят. В Витебске мы поговорили с людьми о политике: они думают, что страна идет правильным путем – и мне тоже так кажется. В Евросоюзе много говорят о демократии, но от демократии до беспорядков один шаг. И у нас таких знаков достаточно много. В Америке, к примеру, демократия совсем не означает, что ты можешь делать, что хочешь, – там быстро найдут, как поставить тебя на место, если ты неправильно поступишь. В Литве, поскольку мы постсоветская республика, люди думают, что, раз наступила демократия, можно устраивать анархию.

Р. В. Мы вчера смотрели хороший спектакль, «Пане Коханку», весь зал был полон – это тоже показывает уровень людей. Когда мы были в местечке Париж, нас просто подзарядили позитивной энергией. Мы там здоровались по-французски, все сразу смеяться начинали. Приятно, что в Беларуси не нужно с большим вниманием относиться к тому, что говоришь, – твои шутки здесь всегда понимают правильно, без каких-то двусмысленностей.

С.К. Самое ценное, что вообще может быть – это внимание к культуре. Никаким деньгам с этим не сравниться. Я последние полгода работаю в библиотеке, поэтому масштабы вашей Национальной библиотеки меня просто поразили. Вот у нас с бизнесменами иногда приходится спорить по вопросам культуры. Они говорят: «Дайте нам сначала спокойно денег заработать, а потом уже будем о культуре думать». А потом думать будет уже поздно! Ведь не только страна что-то дает культуре, но и культура сама по себе многое дает стране. В Беларуси люди близки к культуре, и нам как фотографам очень приятно, что здесь ценят фотографию. На самом деле, мне сложно припомнить что-то негативное в отношении вашей страны. Наверное, это и правильно: когда приезжаешь в другую страну, ты не можешь многого он нее хотеть, ты рад уже тому, что в ней находишь.

Р.В. Влияние культуры у вас очень заметно в сельском туризме. В Литве он тоже очень хорошо развит, но уже не так – с каждым годом он становится все более «городским». Все сделано с прицелом на комфорт, со всеми удобствами – и очень искусственно. Когда раньше в Литву приезжали из Германии и Скандинавии за «диким» сельским туризмом, мы их не понимали. А сейчас сами такого же и хотим.

Беседовала Ирина ШПАКОВСКАЯ


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах