01.07.2010

 - Газета

Самосожжение вдов

От редактора
Безусловно, основное и печальное событие в турбизнесе, о котором все говорят, -- это банкротства турфирм. В случае с «РестМаркетом» директор скрылась с деньгами клиентов и кредиторов, и пока о ней никаких вестей, кроме слухов об огромных, невероятных суммах. Руководство туристической компании «Совпольда» просто не смогло выполнить своих обязательств перед клиентами, в результате чего десятки туристов не отправились на отдых. Случаи некрасивые, тревожные, за которыми, вполне возможно, могут последовать некие карательные санкции для всего турбизнеса.

Лилия КОБЗИК

gl-red1 Безусловно, основное и печальное событие в турбизнесе, о котором все говорят, -- это банкротства турфирм. В случае с «РестМаркетом» директор скрылась с деньгами клиентов и кредиторов, и пока о ней никаких вестей, кроме слухов об огромных, невероятных суммах (фигурируют цифры и 300 и 500 тыс. долларов), которые небольшое агентство смогло получить, играя на доверии. Руководство туристической компании «Совпольда» просто не смогло выполнить своих обязательств перед клиентами, в результате чего десятки туристов не отправились на отдых. Случаи некрасивые, тревожные, за которыми, вполне возможно, могут последовать некие карательные санкции для всего турбизнеса. Также существует опасность, что меры по наведению порядка могут вовсе и не затронуть настоящие причины нынешнего кризиса турбизнеса, который, впрочем, коснулся не только нас, – аналогичные рыночные процессы идут в Литве, на Украине и в России.

Бойтесь большого успеха, за ним обязательно последуют большие неудачи, -- абсолютно резонно говорили древние. Можно сказать и так -- после подъема обязательно наступает спад, как после бури – затишье. За невероятно прибыльным и успешным для сферы туризма 2008 годом неизбежно (даже без общего экономического кризиса) должна была последовать в лучшем случае стагнация, а в худшем… в худшем последовало то, что последовало. Разбалансировка рынка, снижение оборотов и прибыли, нервозная обстановка. Почему?

После 2008 года в игру под названием «белорусский турбизнес» полновесно вступили турагенты. Именно они стали делать погоду на рынке путем раздачи скидок направо и налево. Количественно на туристическом рынке произошел взрыв – за несколько лет количество фирм в стране увеличилось приблизительно с 500 до более чем 1000. Пошла мода на субагентов – еще одних посредников, которые заключают договора уже не с операторами, а с агентами для продажи туроператорского продукта. При этом неизбежно должно было произойти падение качества. Ведь в нынешних условиях агенты и субагенты ищут только одного -- повышенного процента – и больше ничего. Важно, что такую ситуацию породили сами операторы. Для того чтобы получить повышенный процент у туроператора (а есть же еще и различные бонусы, которыми поощряются отдельные менеджеры), агентской фирме нужно не только удерживать, но и постоянно наращивать обороты. С этой целью агенты (повторюсь – не только у нас, то же самое происходит в Литве и Украине!), уже и так придавленные общим экономическим и психологическим прессом, имеют возможность применить свое единственное оружие – скидки! В результате, зарабатывать сегодня на белорусском рынке, который, между прочим, никуда не делся -- на луну не улетел -- стало невозможно. Причем прибыль перестали приносить именно самые массовые направления, что явно указывает на истоки кризиса и причины банкротств. Совершенно очевидно, что в 2009 году в Беларуси началась настоящая война – кто быстрее обрушит рынок, давая непомерные скидки со своих агентских, а также субагентских комиссионных. Продолжается она и сегодня. Когда слышишь, что обанкротившиеся агентства давали клиентам скидку в 65% (!), то легкое недоумение сменяется конфузливостью – как такое возможно? Причем не надо скидывать со счетов, что у нашего турбизнеса откровенно женские черты и соответствующие нервные окончания. К тому же нет в Беларуси путного профессионального сообщества отчетливо демократического плана – подобного хотя бы тому, которое существует в России и представлено на популярном ресурсе tourdom. Любой российский профессионал турбизнеса может проверить состояние того или иного игрока, зайдя с утра в «курилку» -- если все спокойно, можно работать, сотрудничать и продавать. Впрочем, оставим пока в сторонке вопрос о том, насколько у нас не любят друг друга и не доверяют коллегам, скажем только, что история со скидками в Беларуси приобретает черты массового самоубийства. Это просто какое-то ритуальное сати – «самосожжение вдов», происходящее в Беларуси, но по индийскому образцу. И, судя по всему, варварство продолжается. Вопрос только в том, кто и когда запылает следующим. А если негативные тенденции будут усиливаться, то не исключено, что в огонь попадут и фирмы совсем другого калибра. И тут уж неважно, что на костер для бедняков идет коровий помет, а для богатых – сандаловое дерево. Горячо будет всем! И вонять будет тоже на всю страну!

Что же делать?

Видимо, для начала собраться всем заинтересованным и подумать. В Украине, попавшей в аналогичную ситуацию, сейчас обсуждается вопрос о возможности введения всеми операторами рынка фиксированной комиссии в 8-9%. В этом случае на рынке остаются только профессионалы. Впрочем, в прошлом году украинцы, как известно, уже пытались договориться, но потерпели фиаско. Возможно, со второго раза получится.

Есть и еще один возможный вариант, связанный с пресечением в зародыше «развратного» поведения агентов. Он связан с поступлением 100% стоимости тура оператору, а уже затем отчисление агенту соответствующей комиссии. Как известно, именно по такой схеме работает большинство цивилизованных стран. Возможно, для отрасли существуют и другие выходы из внутреннего кризиса. Нужно искать.

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах