06.06.2013

 - Газета

Прогулки по Флоренции

О Флоренции можно писать бесконечно. У города особая аура. Тот, кто хотя бы раз здесь побывал, еще очень долго будет охвачен ностальгией по этому месту.

Ирина МУРИНА

О Флоренции можно писать бесконечно. У города особая аура. Тот, кто хотя бы раз здесь побывал, еще очень долго будет охвачен ностальгией по этому месту.

Когда-то французский классик Стендаль, путешествуя по Флоренции с ее обилием церквей и музеев, едва не потерял сознание от увиденного. Кстати, совсем не удивительно. Чуть позже подобное эмоциональное переживание, когда человек остро воспринимает произведения искусства, назвали синдромом Стендаля. А все пошло от Флоренции…    

Сколько дней надо пробыть во Флоренции, чтобы все посмотреть? Трудно сказать, но если сильно постараться, то за два-три можно увидеть основное.

Сначала направляйтесь на пьяцца Дуомо. Найти ее легко, так как со всех сторон города хорошо виден массивный купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Да, купол впечатляет. В 1418 году городские власти объявили архитектурный конкурс на лучшее инженерное решение строительства купола. Конкурс выиграл Филиппо Брунеллески. И вот за 15 лет архитектор создал чудо – самоподдерживающийся купол флорентийского Дуомо. Нелегко пришлось Филиппо: неоднократно ему пришлось доказывать, что предложенный им купол вовсе не утопия, а вполне выполнимая инженерная задача. Но Брунеллески был гением, потому что построить купол без арматуры мог только гений.

Спустя годы папа Юлий II, закладывая собор Святого Петра в Ватикане, обратился с просьбой к Микеланджело сделать для него купол еще больший, чем флорентийский. В ответ услышал: «Купол флорентийского Дуомо не то что превзойти, его воспроизвести невозможно!».

Гигантских размеров, сам собор тоже поражает с первого взгляда. Создавая его, флорентийцы прежде всего хотели показать свою мощь и богатство. Планы были амбициозны: собор должен был вмещать в себя девяносто тысяч человек. Нынешний вмещает тридцать, и тем не менее на момент строительства и какое-то время после него он был самым большим в Европе.

Рядом с собором 85-метровая колокольня, спроектированная великим Джотто. Тут же находится старейшее здание города – Баптистерий. К слову, данная постройка вовсе не связана с баптистами: с латинского слово baptisterum означает «крестильня». Здесь вплоть до XIX в. крестили всех младенцев–уроженцев Флоренции.

Вдоволь налюбовавшись на собор Санта-Мария-дель-Фьоре, следуйте на главную площадь исторического центра города – пьяцца Синьории. Тут перед вами откроется музей под открытым небом. Ратуша с высокой зубчатой башней – это палаццо Веккьо. Сегодня большая часть залов дворца отдана под музей. Здание известно и тем, что на его окнах были повешены заговорщики, которые хотели убить Лоренцо Медичи. Тут также проходили съемки фильма «Ганнибал». Например, припомним сцену, когда Ганнибал Лектор вспорол живот инспектору Ринальдо Пацци и вывесил дергающийся труп полицейского из окна палаццо Веккьо.

Справа от ратуши – Лоджия Ланци, под сводами которой находятся древние скульптуры. Из знаменитых: «Персей» Челлини и «Похищение сабинянок» Джамболоньи.

Тут же, на площади Синьории, туристы непрерывно щелкают камерами всем известного Давида Микеланджело. Не столь важно, что это копия (оригинал в XIX веке перенесли в Академию изящных искусств), поскольку статуя все равно прекрасна. 

В общем, на один квадратный метр здесь столько экспонатов, что кружится голова.

От площади отходит улица Por Santa Maria. Она выведет вас к еще одной достопримечательности города – мосту Понте Веккьо. Побывать во Флоренции и не совершить прогулку по старому мосту будет непростительной ошибкой. Мост очень стар и многое повидал на своем веку. До 1345 года он был деревянным, а затем, пострадав в результате навод­нения, был построен в камне и свой облик сохранил до сих пор. Представьте, сколько ему лет!

В XV веке на мосту располагались мясные лавки. Торговцы мясом и рыбой отходы сбрасывали прямо в реку, чтобы их течением уносило за пределы города. Сейчас на мосту тоже лавки, но продают в них уже дорогие ювелирные украшения. Разнообразные коробочки с кольцами, серьгами, браслетами, обрамленные драгоценными камнями, это настоящий рай для любителей изысканных украшений. К вечеру лавки закрываются, но своеобразным образом: они захлопываются, как шкатулки.

Рядом с мостом улочки облеплены симпатичными домиками. В них до сих пор живут люди.

Какое-то время просто погуляйте по набережной, дайте улечься впечатлениям. А затем отправляйтесь в галерею Уффици – один из старейших и известнейших музеев мира. Тут и единственная картина (все остальное творчество мастера – фрески и скульптуры) Микеланджело «Мадонна Дони», и ангел, написанный рукой Леонардо на картине Верроккьо «Крещение Христа», три картины великого Караваджо, полотна Тициана, Рафаэля.

Затем направляйтесь к базилике Санта-Кроче, самой большой в мире францисканской церкви. До нее от галереи Уффици рукой подать. Церковь знаменита тем, что тут захоронены многие известные люди: Галилео Галилей, Никколо Макиавелли, Микеланджело, Россини, а также наш земляк автор знаменитого полонеза Михал Клеофас Огинский.

У базилики Санта-Кроче стоит памятник Данте. Любопытно, что перед фасадом установлена статуя этого знаменитого человека, так как под надгробием, установленным в базилике, праха поэта нет. На самом деле Данте Алигьери похоронен в Равенне.

Спустя годы после его смерти Флоренция опомнилась и попробовала заполучить прах Данте из Равенны. Но не тут-то было: Равенна ответила отказом. Дескать, сами виноваты: нечего было изгонять поэта из своих стен. Флорентийцы и по сей день ведут борьбу за перенос останков Данте под своды Санта-Кроче. Пока безрезультатно.

Когда стемнеет, отправляйтесь на площадь Микеланджело – она находится на противоположной стороне реки Арно. Здесь вы найдете еще одну копию Давида, а главное, насладитесь великолепной панорамой ночной Флоренции с обзорной площадки. Тут можно присесть на ступеньки и не спеша любоваться видами собора Дуомо и соперничающей с ним по высоте башни палаццо Веккьо.

Потом можно погулять по ночным узким улочкам города.

А утром встаньте пораньше и отправляйтесь еще раз гулять по городу. Почему рано утром? Согласитесь, так приятно пройтись по улочкам Флоренции, когда на них нет еще толпы туристов. И сфотографировать все можно спокойно, без спешки. Затем посидите в небольшой траттории, закажите панини (хлеб с разными начинками) и итальянский капучино.

А после этого отправляйтесь на рынок Сан-Лоренцо. Он находится возле именитой базилики Сан-Лоренцо. Здесь закупают продукты лучшие рестораны города. Купите аппетитного тосканского сыра, свежего хлеба, специй, вина «Кьянти», всего, что заблагорассудится, поскольку тут все безумно вкусное. После совершенных покупок, удовлетворенные, отправляйтесь гулять дальше. В этом городе еще масса замечательных мест. А когда наступит пора прощаться с ним, не расстраивайтесь, ведь всегда можно сюда вернуться.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах