06.06.2013

 - Газета

«Полуубогие гостиницы в Минске стоят дороже, чем в Хельсинки или Таллинне»

Раннее утро. 5.30 утра. И очень хочется спать. На перроне стояли тетки с табличками, зонтиками и бумажками формата А4 с грязными помятыми краями. Периодически дамочки обдували дыханием заледеневшие пальцы. Немного заторможенная толпа людей с чемоданами и сумками хаотично металась от одного края платформы к другому. Мы искали табличку с надписью «Очарование Праги. Красоты Парижа». Кажется, так и назывался тур от «Невы»

Рубрика Олега ПАВЛОВА

sadalskij.livejournal.com/1251931.html:

«Молочные и мясные продукты из Беларуси – лучшее, что продается в России. Упомяну «Савушкин продукт».

Недавно Австриец в Инсбруке пригласил в горы на виллу, для моей гордости показывал обстановку и приговаривал: «Смотри, все из России!». А все это было белорусского производства.

Санаторное лечение Беларуси заполнено на год вперед россиянами, Турция отдыхает».

i-r-k-a.livejournal.com/33131.html:

«Раннее утро. 5.30 утра. И очень хочется спать. На перроне стояли тетки с табличками, зонтиками и бумажками формата А4 с грязными помятыми краями. Периодически дамочки обдували дыханием заледеневшие пальцы. Немного заторможенная толпа людей с чемоданами и сумками хаотично металась от одного края платформы к другому. Мы искали табличку с надписью «Очарование Праги. Красоты Парижа». Кажется, так и назывался тур от «Невы».

Заученными командами нас загнали в здание вокзала Бреста. И велели ждать до семи утра. По идее, нас должны были встречать автобусы и перевезти до границы с Польшей. Но это же российская фирма. И мы на пару часов остались там.

Первым делом наша группа метнулась к туалетам. Туалет стуит – мммм... 600 рублей. Первая реакция на подобные цены – либо округленные глаза, либо идиотское хихиканье. Местные, как правило, обиженно поджимали губы. И правда, чего ржать, если сами до 98-го были в таком же положении. Стакан кваса в те годы в России стоил 800 рублей. Итак, мы выяснили, что Беларусь живет по своему курсу и своей валюте. Там же мы нашли обменный пункт, в котором можно было обменять их Б. рубли на наши Р. рубли. Мы быстро пронюхали, где самые вкусные пирожки и чай. А также где берут наши рубли без проблем. Поэтому скучать особо не пришлось.  

Далее последовал ряд очень утомительных и обязательных процедур, связанных с проходом границы через Беларусь в Польшу. После нас усадили в электричку. Вернее, это был бывший поезд дальнего следования с купейными вагонами. Рассаживаясь по 6-8 человек и запихивая чемоданы, мы со стремными лицами ожидали паспортного контроля. Ага... того самого. Наслушавшись в поезде Москва–Брест приличного количества баек о злобных польских пограничниках, мы с каким-то непонятным страхом ожидали их прихода. Но в наш вагон зашли абсолютно адекватные и веселые поляки – пара мужиков и одна молодая девица. Польский язык весьма похож на русский. Поэтому мы быстро смекнули, что присутствие сразу трех молодых блондинок в одном купе  их несказанно порадовало. Они шутили, ржали и отвешивали какие-то сомнительные комплименты по-русски.

Через минут 30 мы были в Польше. Погодка в Тересполе не радовала. Собачий холод. Ветрище. Но ведь и утро только началось. Первым делом мы перевели часы. На 2 часа назад. Так принято в Европе. И все об этом знают. Но, учитывая мои многолетние наблюдения, вспоминают об этом далеко не все и не всегда. Нас встретил какой-то ботан с табличкой «Красоты Парижа» и внизу мелким шрифтом – «Нева». Затем последовала посадка в автобус. И почему-то в сопровождении лишь злобного ворчливого польского шофера нас повезли в Варшаву...

Надо сказать, водитель у нас был не то чтобы злобный, а просто отвратительный. Было такое ощущение, что ему каждый день, прямо с утра,  портили настроение, и каждый день причиной сего были именно русские туристы. За время переезда из Тересполя в Варшаву он не произнес ни слова и ни разу не тормознул для похода в туалет…»

Prosto-vova  (Владимир Мальцев, Москва):

«Лет двадцать уже, как я не живу в СССР. С маленькими поправками советская реальность скончалась в 90-е годы, за что ей, такой реальности, большое спасибо. Тем удивительнее для меня стало несколько чудес, которые случились буквально за истекший день.

1. В Макдональдсе нет WI-FI. Это скорее всего связано с тем, что интернет тут дают только по паспорту. Старательно переписывают данные в замусоленный талмуд и выдают карточку с паролем. Так что я теперь под колпаком!

2. Во всех учреждениях официально проводятся санитарные дни, учеты и прочая лабуда. «Санитарный день» – второй четверг месяца.... вот и гадай, который сегодня четверг.

3. Профессии делятся на разряды. Не, ну можно в гос. конторах. Но продавщица 4-го разряда в частной лавке?..

4. В Беларуси невозможно найти любимые «Мальборо». Нет в принципе. «Филипп Моррис» отказался спонсировать колхозы и детские садики, в отместку батька запретил их продукцию.

5. В Национальном аэропорту г. Минска ресторан в 16.00 закрылся... на ОБЕД. Ресторан закрылся на обед. На обед закрылся ресторан. Чувствую, схожу с ума.

6. В магазине «Рублевский» – типа нашего «7-го континента», рабочие часы до 01.00. Несмотря на это, в 23.00 все кассирши, кроме одной, встают и валят домой. Им пох… на сотню покупателей, пох… что магазин в центре города... Вас много, а я одна! Я бы на месте владельца магазина уволил этих кассирш сразу и взял других, вменяемых. Но тут – СССР... го…но уволить нельзя. Го…но имеет права... отнимать права у покупателя.7. Знаменитые белорусские автобаны кончаются сразу, как только с них съезжаешь. Дальше обычные русские дороги.

Да не говорите мне, что я обо...рал Беларусь. У этой страны главное богатство – прекрасные люди, которые в ней живут.

Первый в истории споттинг в Национальном аэропорту «Минск»:

«На майские праздники главный белорусский аэропорт впервые в своей истории пригласил журналистов и фотографов на споттинг!

Несмотря на то, что это событие было в новинку для сотрудников аэропорта, а приглашенных было около ста человек, проведено мероприятие было на отлично!

Проходил споттинг в два этапа: дневная сессия и вечерняя.

Началось все с пресс-конференции, где нам провели инструктаж, представили сотрудников аэропорта. Также мы подписали договоры, где были прописаны наши и аэропорта права и обязанности. Меня это удивило, но опытнейший Сергей Мартиросян aviator_ru сказал, что это очень круто и грамотно!

Несмотря на то, что Беларусь – страна довольно строгая и режимные объекты там действительно очень режимные, сотрудники охраны аэропорта, сопровождавшие нас, были очень вежливы и доброжелательны. Также нас сопровождали представители инженерных служб, отвечавшие на вопросы и рассказавшие много интересного.

Разумеется, Минский аэропорт является базой авиакомпании «Белавиа».

Аэропорт не новый, но располагает всей необходимой инфраструктурой для обслуживания пассажирских и грузовых рейсов. ВПП – длина 3641 м, ширина 60 м, способна принимать практически все типы воздушных судов, в том числе Ан-124 «Руслан», Ан-225 «Мрия», А-340, В-747. Стоянки рассчитаны на 45 воздушных судов.

Регулярные полеты осуществляются по 42 направлениям.

После окончания сессии начальник службы безопасности аэропорта, которому очень понравился споттинг и который, кажется, сам вдохновился этим делом, выпустил нас на несколько минут на перрон.

Все остались довольны, и надеемся, что Минский аэропорт будет проводить такое замечательное мероприятие регулярно.

Спасибо всем сотрудникам аэропорта, а также моим московским и новым белорусским друзьям – участникам праздничного споттинга!»

ToryVix:

«Еду в новом поезде Минск–Вильнюс  – одобряю, ничего так, а главное быстро, вот бы еще туалеты были не через 3 вагона».

Sasha@_arumini:

«Елки-палки, полуубогие гостиницы в Минске стоят дороже, чем в Хельсинки или Таллинне. «Сэрца Яўропы»!»

Ellie@alsterellie

«Комменты к посту про Минск: «а у нас только два типа туристов – арабские секс-туристы и россияне»».

perfect@Dovnar:

«Еду в Несвиж, а экскурсовод трындит и трындит. Ну, как радио прям!»


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах