06.06.2013

 - Газета

Кинотуризм: «ЧЕРТ ВОЗЬМИ!»

Mincealors!, Франция, 2012, 100 мин., R. Реж. Шарлотт де Tюркейм; в рол.: Лола Деваэр (Нина), Виктория Абриль (Софи), Катрин Осмален (Эмилия), Джулия Pьятон (Роксана), Шарлотт де Tюркейм (Андреа), Полин Лефевр (Наташа),  Грегори Фитусси (Гаспар), Мехди Неббу (д-р Хашеми), Анук Эме (мама)

Рубрика Олега ПАВЛОВА

Mincealors!, Франция, 2012, 100 мин., R. Реж. Шарлотт де Tюркейм; в рол.: Лола Деваэр (Нина), Виктория Абриль (Софи), Катрин Осмален (Эмилия), Джулия Pьятон (Роксана), Шарлотт де Tюркейм (Андреа), Полин Лефевр (Наташа),  Грегори Фитусси (Гаспар), Мехди Неббу (д-р Хашеми), Анук Эме (мама)

Жанр. Лирическая комедия. Стоит заметить, что постановщица фильма считает лишний вес социально значимой проблемой.

Специализация. На мой взгляд, на сегодняшний день, когда белорусские санатории привлекательны и доступны для россиян, у них сложился единый образ. Достаточно произнести «белорусский санаторий» – и в умах возникает почти четкая картинка из ряда ассоциаций. С одной стороны, это хорошо, ибо делает потенциальных клиентов не слишком разборчивыми. Однако с другой стороны, когда наступит момент, когда санаториев станет намного больше, чем нужно (хотя бы на период сезонных спадов), возникнет острая внутривидовая конкуренция. И санатории будут биться не только за количество виртуальных «звездочек», но и за собственную аудиторию, даже узкую. В «Черт возьми!» изложен один из подобных вариантов. В нашей стране он тоже используется, вот только репутацию в нем приходится заслуживать десятилетиями.

Место действия. Французский курорт Брид-ле-Бен (Brides-les-bains) славен своей историей. О целебных действиях здешних горячих источниках известно со времен Римской империи. Еще в XVI веке люди получали рекомендации по употреблению воды из них, причем в ужасающе больших по современным меркам дозах. Постепенно к процессу подключились медики и химики, а в 1819 году были построены первые процедурные кабинеты. И почти сразу же, наряду с лечением эпилепсии и мигрени, появляется направление по борьбе с ожирением (а годы спустя – с акцентом на диетические программы). Первый санаторий на 28 комнат был построен в 1845 году. Постепенно инфраструктура развивалась, а среди пациентов появлялись и всемирно известные личности, что до сих пор является поводом для гордости. Впрочем, важным фактором прибытия ряда из них становится… казино. В середине прошлого века на Брид-ле-Бен сделали ставку на еще одно судьбоносное направление – горные лыжи. В 1992 году тут селились участники зимней Олимпиады.  С этих же лет Брид-ле-Бен является ведущим spa Франции для лечения ожирения. В 2008 году этот сектор расширился до 600 кв. м.  Фильм «Черт возьми!» отдает всему этому  должное.

Зачин. Парижанка Нина  молода и привлекательна, но отнюдь не модель. Это особенно режет глаз в связи с тем, что она вместе с мужем содержит небольшую, но успешную фирму по разработке дизайна купальников.  Рекламируют их продукцию особи совсем иного сложения. Но Нина не комплексует, она ведь успешно ведет финансовые дела, вынашивает собственные творческие планы и очень любит своего мужа Гаспара. Дама, конечно же, немножко переживает из-за того, что растет размер одежды, но пока не внимает упрекам элегантной мамы, которая видит в этом угрозу для будущего дочери. А вот Гаспар долго был лоялен (изменяя супруге незаметно для нее), но и он удивляет суженую: дарит ей путевку в санаторий в Брид-ле-Бен для желающих похудеть (сам же отправляется по делам с… любовницей). Нина почти не обижается и смиренно отправляется сбрасывать лишний вес.

Толстяки. Уже в поезде Нина оказывается среди тех, с кем предстоит провести ближайший месяц. Она еще не своя в мире больших людей и пока поглядывает на них со стороны, замечая, что толстяки очень похожи на детей. Начинают с того, что, всерьез желая похудеть, они по пути в санаторий едят пожирнее, пока это не запрещено режимом. И очень много шутят и над собой, и над проблемой в целом. К тому же многие уже бывали в Брид-ле-Бен, знакомы друг с другом, ожидают этих поездок. Тем более что некоторым такие туры оплачивает медицинская страховка, и грех этим не воспользоваться. Резонно заметить, что приезжают в специализированный санаторий и худые люди. Им приятно тут отдыхать, повышая самооценку.

Процедуры.  В ткани фильма таковых очень много. А начинается все с посещения врача, который, учитывая особенности пациента, подсчитывает, сколько кг нужно сбросить, чтобы чувствовать себя здоровым.  Выдается программа, выполняя которую (и контролируя ежедневным взвешиванием),  можно постепенно доводить себя до желаемого состояния. Конечно же, многое зависит от мотивации. В качестве психологического фактора лишний вес убедительно выглядит в виде приносимой врачом упаковки с водой, аналогичную которой, но в своих телах, вынужденно «таскает» всякий толстяк.  Кстати, исполнительница главной роли для фильма сначала толстела (на 7 фунтов), а в процессе съемок входила в привычное состояние именно путем прохождения процедур, прописанных Нине.  Это были спортивные занятия в зале, бассейне и на тренажерах, джакузи, душ Шарко, грязи, минеральные воды. Разумеется, важна диета. Благо, обязательный рацион готовят здесь на редкость привлекательно. Важно, что все это происходит в восхитительных Альпах. Можно пройтись по экологической тропе, а можно и посетить разные достопримечательности и даже страны.

Прочая информация. В оригинале фильм называется «Вот это да!». 32-летняя Л. Деваэр,  почти дебютантка и дочь знаменитого актера, претендовала на премию «Сезар»  как актриса-надежда.  Во Франции фильм посмотрели 1,1 млн зрителей. Бюджет Ђ7,5 млн.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах