13.06.2013

 - Газета

В этом году лоукостам из Вильнюса белорусы предпочитают прямые рейсы в Испанию из Минска

Помимо Греции, Болгарии и Турции, в этом сезоне еще одно направление чувствует себя вполне комфортно. Речь идет об Испании. Несмотря на увеличенные объемы регулярной перевозки (два рейса Belavia в неделю вместо одного чартерного), приход в Беларусь испанского перевозчика Vueling и, наконец, отдельную чартерную цепочку на Майорку, Испания этим летом не «горит», не «сворачивается» и не демпингует. Об особенностях испанских продаж в этом сезоне – наш материал.

Екатерина АПАРИНА

Помимо Греции, Болгарии и Турции, в этом сезоне еще одно направление чувствует себя вполне комфортно. Речь идет об Испании. Несмотря на увеличенные объемы регулярной перевозки (два рейса Belavia в неделю вместо одного чартерного), приход в Беларусь испанского перевозчика Vueling и, наконец, отдельную чартерную цепочку на Майорку, Испания этим летом не «горит», не «сворачивается» и не демпингует. Об особенностях испанских продаж в этом сезоне – наш материал.

 «На сегодняшний день Испания, в отличие от некоторых других европейских направлений, демонстрирует уверенный рост объемов на белорусском рынке, – рассказывает Евгений Сазыкин, компания «Вояжтур». – Несмотря на фактически четырехкратное увеличение перевозок, переизбытка кресел на направлении мы не наблюдаем. Ближайшие доступные даты вылетов на регулярном рейсе Belavia из Минска в Барселону – 20 и 27 июля. Весь июнь и начало июля уже проданы.

Наиболее активно туристы сегодня бронируют стандартные туры с отдыхом на раскрученных курортах северо-восточной части Испании, многие интересуются новинкой сезона – островом Майорка, кто-то приобретает комбинированные туры «знакомство с Барселоной + отдых». В этом разнообразии вариантов отдыха и есть прелесть Испании.

К слову, спрос на вылеты из Вильнюса или Каунаса в этом году несколько ниже, чем в прошлом. Я вижу, что в первую очередь туристов интересует прямой перелет из Минска, а лоукосты, несмотря на привлекательную цену билета, – это все-таки определенные неудобства: ограничение по весу багажа, ночное время вылета/прилета и так далее. Впрочем, определенный интерес есть и к этому сегменту. В целом же испанское направление в этом году продается достаточно успешно и не вызывает каких-либо опасений».

О том, что Испания прибавляет в объемах, говорят и цифры статистики. Так, если в 2011 году на испанских пляжах «отметилось» чуть более 3 тысяч белорусов, то уже в прошлом году эта цифра выросла вдвое – около 6 тысяч организованных туристов. Не менее оптимистичен и прогноз на этот год: порядка 10 тысяч белорусских туристов. Аналогичный в процентном соотношении рост демонстрирует Испания и на соседних (российском и украинском) рынках. Основания для взлета испанского направления объективно есть. Это европейский сервис, гибкая политика хотельеров, богатейшая экскурсионная программа, а также относительно «легкие» визы, которые и россиянам, и украинцам, и белорусам охотно выдают сразу на полгода.
Отметим, что блоки мест на регулярном рейсе Belavia из Минска в Барселону в этом году взяли такие компании, как TEZ TOUR, «Сакуб», «Вояжтур», «АэроБелСервис» и «Топ-Тур». Ряд туроператоров, среди которых TEZ TOUR и Coral Travel, поддержали новинку сезона – чартер «АэроБелСервиса» на испанский остров Майорка.

«Майорка – абсолютно новое направление для белорусского рынка, – говорит Жанна Авласенок, компания Coral Travel, – поэтому то, что белорусские туристы проявляют заметный интерес к новому рейсу, нас, безусловно, радует. На чартере «Аэро­БелСервиса» наша компания имеет свой блок мест, и результаты продаж нас вполне устраивают. На данный момент можно говорить и о глубине продаж, и о достаточной загрузке бортов: каких-то провальных дат или горящих туров здесь точно не предвидится. Первые четыре рейса уже полностью закрыты, а ближайший вылет, под который еще можно успеть приобрести турпакет, состоится 14 июля.

Надо сказать, что отдых на Майорке не ограничивается только пляжами и морем: этот остров предлагает еще и богатую экскурсионную программу. Именно поэтому сюда с удовольствием едут и туристы с детьми, и молодежь, и семейные пары.

Хочу отметить, что, согласно нашей статистике, туристы в этом году не гонятся за недорогими вариантами, а выбирают проверенные отели известных цепочек (например, Iberostar или Sol) уровня не ниже 4*.

Пока я вижу хорошие перспективы данного направления и думаю, что следующим летом мы также поддержим эту цепочку. Кстати, прямо сейчас на Майорке находится группа наших турагентов, которые знакомятся с туристическими возможностями острова».

Если говорить о стоимости испанских пакетов, то провести неделю на пляжах Коста Брава можно за 1300–1500 евро на двоих. В стоимость включен перелет, отель 3*, питание завтрак–ужин. Кстати, в системе онлайн-подбора туров туроператора TEZ TOUR еще можно найти турпакеты с вылетом из Минска в Барселону на 10, 13 и 17 июля. Правда, и здесь билетов уже совсем немного.

Десятидневный отдых на Майорке обойдется в сумму от 1800 евро на двоих. В «пакет» входит авиаперелет из Минска, отель 3*, питание з­автрак–ужин. Вылет из Вильнюса будет стоить чуть дешевле – за ту же сумму на острове можно будет провести 14 дней.

Отдельной строкой в этом сезоне стоит упомянуть туроператора «Натали Турс». В этом году компания летает самостоятельно – на «крыльях» испанского авиаперевозчика. На данный момент туристам доступны как стандартные пакеты (6, 13 и 20 ночей), так и различные комбинированные туры, такие как «Барселона+Тенерифе», «Барселона+Майорка» и другие. Стоимость самого экономичного варианта начинается от 900–1000 евро на двоих (авиаперелет до Барселоны, отель 3*, питание завтрак–ужин, 6 ночей).

«В основном туристов интересует, конечно, стандартный отдых на курортах Коста Брава и Коста Дорада, – комментирует начало сезона Оксана Маврина, «Натали Турс». – При этом понемногу растет спрос и на туры серии «Калейдоскоп». Белорусские туристы с удовольствием сочетают экскурсии по Барселоне с отдыхом на Тенерифе или Майорке. Кроме того, мы предлагаем шикарные двухнедельные программы, позволяющие совместить отдых в Испании с экскурсионными поездками в Андорру, Францию и Португалию. Если говорить о нашем турпродукте с вылетом из Минска, то ближайшие даты уже закрыты, в свободной продаже пока еще есть турпакеты на 23 и 30 июня, но это нормально. Наблюдая за бронировками, я могу отметить, что в этом году среди туристов очень много родителей с детьми разного возраста. При этом большинство семейных туристов предпочитает отдых по программе «Взрослые и дети».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах