24.06.2010

 - Газета

Чем порадует туристов Брестчина?

На прошлой неделе состоялось заседание выездной коллегии Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, которая была посвящена проблемам развития туризма в Брестской области.

Безусловно, всю Брестчину, которая обладает огромным туристическим потенциалом, за один день объехать практически невозможно. Поэтому организаторы коллегии выбрали для более полного и близкого знакомства два района – Барановичский и Ивацевичский.

Надежда СУСЛОВА

На прошлой неделе состоялось заседание выездной коллегии Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, которая была посвящена проблемам развития туризма в Брестской области.

Безусловно, всю Брестчину, которая обладает огромным туристическим потенциалом, за один день объехать практически невозможно. Поэтому организаторы коллегии выбрали для более полного и близкого знакомства два района – Барановичский и Ивацевичский.

br1

Коссовский замок и «шэры верабей»

В Барановичах гости осмотрели новый экскурсионный объект – Ледовый дворец. В райцентре Ивацевичи – объекты питания и размещения туристов – гостиницу, ресторан «Щара» и кафе «Смак». В ходе небольшой экскурсии участники коллегии узнали, что этот небольшой (23 тысячи жителей), но очень чистый и уютный городок, расположенный на берегу реки Гривды в 135 км от Бреста, отметил в прошлом году 490 лет. Развитию города поспособствовало строительство в ХІХ веке настоящего «автобана» – Москва – Брест-Литовский. По тем временам это было роскошное скоростное шоссе, а для того чтобы путешественникам было удобно, через определенные промежутки были построены постоялые дворы. Один из таких находился в Ивацевичах. Местной достопримечательностью является гора Шибельная. Она получила такое название, потому что здесь российскими карателями были повешены 20 участников восстания Кастуся Калиновского. В Ивацевичах в звоннице православного храма Державной иконы Божией Матери находится самый большой в Беларуси колокол. Его вес составляет около 2 тонн. На территории города есть мемориальный знак, отмечающий одну из точек дуги Струве. Он был установлен в 1930 году на месте, где в 1830 году проводил свои измерения геодезист Василий Струве. Сегодня дуга Струве включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Затем участники коллегии переехали в один из самых маленьких городов Беларуси – Коссово, где ознакомились с экспозицией дома-музея Тадеуша Костюшко, созданного в 2004 году. Сегодня даже сложно представить, что после Второй мировой войны на месте небольшого деревянного дома, где появился на свет национальный герой Америки и Польши, почетный житель Франции Тадеуш Костюшко, кроме фундамента, ничего не было. Сейчас в музее насчитывается пять комнат мемориальной части (сени, кухня, комната матери, рабочий кабинет, гостиная), историческая комната и подвал, куда может спуститься любой желающий, чтобы походить по аутентичному каменному полу. Особый интерес вызывают экспонаты, найденные при раскопках на месте бывшей усадьбы: монеты, медали, денежные банкноты с изображением героя, герб и генеалогическое древо рода Костюшко, оружие крестьян-повстанцев, стеклянная посуда, остатки изразцов и пр. Осмотр музея был дополнен небольшой очаровательной сценкой, где маленький Тадеуш разговаривает со своей матерью.

Украшением Коссово по праву считается знаменитый дворец Пусловских. Городок Косово за свою длинную историю сменил множество владельцев. А в начале ХIХ века хозяином стал граф Вандалин Пусловский – крупный промышленник. В 1838 году в урочище Меречевщина он приказывает заложить дворец. Проект каменного замка в стиле романтичной неоготики создал варшавский зодчий Франтишек Ящолд. Строительство дворца было завершено под руководством итальянца Маркони, с изяществом вписавшего замок в пейзажный парк, разбитый на склоне холмов в виде трех террас. Сегодня это великолепное сооружение, долгое время находившееся в «занепаде», переживает ренессанс: здесь идет реставрация. Местные власти обещают, что этот удивительный сказочный замок примет надлежащий вид к началу 2012 года. Хотелось бы верить, что эти обещания не окажутся пустым звуком. Участники коллегии с удовлетворением отметили, что сегодня туристы, навещающие этот прелестный уголок (а их с момента открытия музея побывало 62 тысячи), могут не только вкусить духовную пищу, но и посетить новое кафе «У Тадеуша», где им предложат блюда национальной кухни. Созданная туристическая инфраструктура пополнилась и местом для размещения – двумя гостевыми домиками. Знакомство с местечком Меречевщина было органично дополнено анимационной программой под названием «Галубкі для шэрых вераб’ёў”, воссоздавшей атмосферу времен Тадеуша Костюшко. Небольшой, но очень милый спектакль под музыку Михала Клеофаса Огинского сыграли молодые ребята из молодежной студии народного театра города Ивацевичи.

br2

Озера и болота

Брестчина славится своими экологическими маршрутами, поэтому следующим объектом показа стали зона отдыха на живописном озере Вульковское, где как раз проходил туристический слет, и экологическая тропа по болоту заказника «Выгонощанское». В качестве дополнительной аттракции туристам здесь предлагается теплоходная прогулка по одному из самых больших озер Брестской области на корабле под названием «Полонез». Директор заказника «Выгонощанское» Сергей Габец сообщил, что туристы сюда приезжают с незапамятных времен, а первые иностранцы открыли эти чудесные места в 1988 году. Сначала это были охотники, затем появились орнитологи и другие любители дикой природы.

Дорога к заказнику проходит вдоль интересного экскурсионного объекта – канала, который был сооружен в 1765–1775 годах на средства магната, государственного деятеля Великого княжества Литовского, композитора, поэта, мецената Михала Огинского. Эта водная артерия соединила бассейны Черного и Балтийского морей и долгое время имела большое значение, в том числе и для развития элитного туризма. Сегодня все 54 км канала нуждаются в очистке, но его берега остаются весьма живописными.

Знакомство с Ивацевичским районом завершилось осмотром объекта придорожного сервиса – кафе «У Валентины», где все путешествующие по «олимпийке» могут вкусно и недорого пообедать, в чем участники коллегии смогли убедиться.

Единому национальному маршруту быть?

В своем докладе руководитель управления по спорту и туризму Брестского облисполкома Николай Хевук отметил, что в области создана полноценная структура по управлению туризмом, включающая координационный совет и общественный совет по агроэкотуризму. В каждом из 19 регионов есть специалисты по туризму. Туристической деятельностью занимаются 117 субъектов хозяйствования. С 2005 года количество агроусадеб увеличилось с 6 до 145, в прошлом году на них было принято 8 тысяч туристов, поэтому эту отрасль вполне можно считать самой динамично развивающейся в области. Одним из приоритетных направлений остается экологический туризм. На Брестчине 7 государственных заказников, в которых туристы могут путешествовать по 32 маршрутам. Пять заказников и Национальный парк «Беловежская пуща» имеют лицензии на туристическую деятельность. За прошлый год выручка от приема туристов, в том числе и иностранных, составила 198,4 млн рублей. Для приема охотников имеется 8 небольших гостиниц, в том числе, к примеру, в Пружанском лесхозе их три. В нынешнем году в строй вводится еще два «Дома охотника» – в Копыльском и Телеханском лесхозах. Доход от охоты в прошлом году составил 2,2 млрд рублей. Особенно этот вид отдыха популярен у иностранцев. Развивается и водный туризм. На Днепро-Бугском канале оборудовано 5 причалов, построено два новых причала для маломерных судов на реке Мухавец в городе Кобрине. Туристическими предприятиями области разработано 12 водных маршрутов. Однако развитие «околоводной» инфраструктуры идет медленно, поэтому, по мнению Николая Хевука, здесь должны оказать помощь агроусадьбы, расположенные неподалеку от водных артерий. Для приема туристов в области имеется 54 гостиницы. Но говорить о высоком и достойном уровне сервиса в большинстве из них пока рановато. Особенно это заметно при проведении крупных мероприятий. К примеру, 21 июля в Бресте состоится чемпионат мира по академической гребле, на него съедутся представители 56 стран, и в области ощущается острейший дефицит мест для проживания спортсменов и туристов. Количество объектов придорожного сервиса к нынешнему году достигло 83, и это не предел. Николай Хевук сообщил, что сегодня работа по совершенствованию инфраструктуры продолжается: идет строительство четырех современных туристско-гостиничных комплексов в Бресте, запланировано возведение двух гостиниц в Барановичах, общественно-культурного центра и гостиницы в Пружанском районе, туристско-рекреационного комплекса в Брестском районе, туристических баз в Каменецком и Лунинецком районах, разрабатывается 9 туристических маршрутов в районе Припятского Полесья. 20 перспективных площадок для строительства объектов придорожного сервиса будет предложено иностранным и отечественным инвесторам на новой дороге, которая пройдет вокруг Беловежской пущи. Развивается и событийный туризм. Ежегодно в области проводится 16 крупных мероприятий, в том числе фестивали «Мотальскія прысмакі», «Спораўскія жарты», соревнования по сенокошению в заказнике «Спорово».

Вместе с тем, как было отмечено затем на заседании коллегии, в работе по организации туризма в Брестской области имеются недостатки. Министр спорта и туризма Олег Качан подверг серьезной критике отсутствие соответствующих придорожных знаков и указателей: «Как туристы и гости нашей страны, проезжая по самой оживленной трассе Минск – Брест, смогут узнать о том, что Коссово предлагает посетить туристический комплекс в Меречевщине?

Неподалеку от трассы расположены агроусадьбы, но как их найти?» В процессе дискуссии выяснилось, что эскизы указателей давно разработаны, но их установка встречает серьезное противодействие со стороны дорожных служб. Представитель турбизнеса Игорь Чернозипунников (компания «Мастер путешествий») высказал претензии к гостиницам в Беловежской пуще, которые не хотят идти навстречу в решении вопроса о скидках для туристических групп: «Мы вынуждены расселять туристов в Бресте, а затем возить их в пущу». Кроме того, в районных гостиницах очень поздно формируются цены. Представитель Управления делами Президента Галина Забурьянова предложила на базе Брестской области организовать национальный тур на 4–5 дней, в котором задействовать наиболее интересные экскурсионные объекты региона: «Если каждая из 117 туристических компаний области сформирует по одной группе туристов, можно уже говорить о настоящем потоке». Пока еще недостаточно и качественных объектов придорожного сервиса. В общем, несмотря на определенные успехи, почивать на лаврах еще рано. Министр дал и несколько конкретных заданий. Одно из них – в течение ближайших трех месяцев «Брестинтурист» должен обустроить площадку возле огромного муляжа зубра, который стоит на границе Минской и Брестской областей.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах