17.06.2010

 - Газета

Путеводитель для охотников за НЛО, или Истина где-то между

Несколько месяцев назад британский турист снял на камеру мобильного телефона странный летающий объект, вертевшийся над извергающимся исландским вулканом. Погода в те дни в Европе стояла нелетная, так что британец сразу сообразил, что объект принадлежит технически более оснащенным братьям по разуму и поместил свою запись в интернете. Два года назад десятки отдыхающих наблюдали зигзагообразные движения светящихся предметов в небе над кипрской деревней Каталкой около Ларнаки. Двадцать пять лет назад пассажиры двух самолетов, пролетая над Минском, стали свидетелями появления сразу нескольких неопознанных летающих объектов.

Дмитрий Самохвалов

Несколько месяцев назад британский турист снял на камеру мобильного телефона странный летающий объект, вертевшийся над извергающимся исландским вулканом. Погода в те дни в Европе стояла нелетная, так что британец сразу сообразил, что объект принадлежит технически более оснащенным братьям по разуму и поместил свою запись в интернете. Два года назад десятки отдыхающих наблюдали зигзагообразные движения светящихся предметов в небе над кипрской деревней Каталкой около Ларнаки. Двадцать пять лет назад пассажиры двух самолетов, пролетая над Минском, стали свидетелями появления сразу нескольких неопознанных летающих объектов.

nlo

Всех жителей планеты Земля условно можно разделить на три группы. Тех, кто верит в инопланетное присутствие, тех, кто не верит, и тех, кто верит, но делает вид, что ему все равно. Первые мне более симпатичны, хотя бы потому, что я сам отношусь к этой группе. С НЛО  я сталкивался пока лишь на фотографиях в газетах или на телеэкране. Путешествуя по разным странам мира, я расспрашивал многих других путешественников и местных жителей, видели ли они что-то в этом роде. Абсолютное большинство принимало мой вопрос как шутку, а когда я начинал настаивать, то вертели пальцем у виска или вообще пытались скрыться от меня подальше. Очень редко попадались те, кто готов был признаться, что видел и даже вступал в прямой контакт. Правда, они вели себя очень странно. Закатывали глаза. Все время оглядывались. То кричали, то переходили на шепот. Очевидно, общение с инопланетянами не проходит для людей бесследно. Но я не теряю надежды и продолжаю путешествовать, потому что во время путешествия всегда есть шанс столкнуться с чем-либо неизученным и непонятным.

Если посмотреть на карту мира, составленную уфологами, то окажется, что большинство случаев наблюдения НЛО происходит в США и Канаде. Самым популярным местом среди сторонников инопланетного присутствия является городок Розвелл в американском штате Нью-Мексико. В июле 1947 года в его окрестностях разбился летательный аппарат дисковидной формы. Местные военные поначалу честно сообщили о том, что обнаружили инопланетный корабль, но затем взяли свои слова обратно. С тех пор было опубликовано множество разоблачительных статей, показаны кадры кинохроники, но военные продолжают отрицать случившееся. Тем не менее в центре Розвелла действует музей НЛО. Он расположен на главной улице, которая так и называется Главная улица. Экспозиция музея состоит из ксерокопий фотографий, а также из восковых фигур участников розвеллского инцидента. На стене в холле висит карта наблюдений НЛО. Ее обновляют один раз в месяц. В День независимости США в Розвелле празднуют фестиваль НЛО. Именно в это время сюда приезжает масса туристов. Других достопримечательностей, кроме ямы, гордо названной неизвестным шутником-географом Карлсбадской пещерой, в Розвелле нет. Так что приезжий народ притягивает именно инопланетная тематика. Второй крупный музей НЛО в США находится в городе Портленд в штате Орегон. Он менее известен. Фестивали здесь не проводятся. Зато через сайт музея в интернете можно заказать майку с изображением забавного гуманоида.

Для нас, простых белорусов, музеи в Розвелле и Портленде почти недосягаемы из-за трудностей с получением американской визы и дороговизны путешествия. Гораздо проще попасть в международный музей и научный центр изучения НЛО в Стамбуле, в районе Бейоглу. На стенах международного музея расклеена сотня черно-белых фотографий летающих тарелок, сигар и даже пентаграмм. Можно посмотреть видео на турецком языке. Но самое интересное – общение с работниками музея. На причудливой смеси русского, немецкого и английского они расскажут о том, что НЛО обнаружить очень легко. Гораздо легче, чем найти в Минске девушку, умеющую не на словах жарить блины. Достаточно быть лишь очень наблюдательным. Они также поведают о том, что представители разных цивилизаций вступают в контакт с главами земных государств. После такого разговора о многом начинаешь задумываться. Например, с какой цивилизацией общается наш президент, или почему найти общий язык с инопланетянами легче, чем друг с другом.

Собственный музей НЛО есть также в украинском городе Харькове. Он расположен в здании планетария (переулок Кравцова около Бурсацкого спуска). Главная достопримечательность харьковского музея – три фигуры пришельцев, сделанные из пластиковых бутылок. В Минском планетарии в Центральном детском парке такого музея пока нет. Зато здесь можно прослушать лекцию о тщетном поиске иных цивилизаций астрономами, а затем посмотреть, как разгорается рассвет над Кремлем. Честное слово, в планетарии это выглядит гораздо интересней, чем на Красной площади в Москве.

Но посещение музеев – лишь первый и совершенно не обязательный шаг для желающих прикоснуться к чуду. Многие люди, по-настоящему увлеченные уфологией, предпочитают вступать в непосредственный контакт и едут в так называемые аномальные зоны. Эти зоны щедро разбросаны на поверхности старушки Земли. Некоторые известны таинственными исчезновениями людей и техники. Например, Бермудский треугольник в Атлантике и лощина Хэйчжу в Китае. В других часто видят привидений, фиксируют полтергейст, выбросы непонятной энергии и прочую небывальщину. Но нас интересуют лишь те аномальные зоны, где наблюдают полеты и посадки НЛО. Таких зон немало, и мы упомянем лишь некоторые из них.

По мнению уфологов, инопланетные визитеры очень любят Крымский полуостров. Чаще всего неопознанные объекты появляются в районах Евпатории, Севастополя, Южного берега Крыма и на крымском побережье Азовского моря. На южных склонах горы Демерджи около Алушты находится так называемая долина Привидений. Там есть все и сразу – скалы причудливых форм, развалины средневековой церкви, шепчущие в ночи голоса, огненные фигуры и летающие тарелки. В соседней с нами Латвии такой аномальной зоной считают Покайнский лес. Он расположен в ста сорока километрах от Риги. Добраться до него непросто. Вначале нужно доехать на поезде до городка Добеле. Затем пересесть на автобус или маршрутку на Иле. Примерно через четырнадцать километров попросить остановиться. Вместе с вами автобус покинет еще половина пассажиров. Все они направляются туда же, куда и вы, и, что удивительно, все тоже не знают точного маршрута. В Покайнском лесу растут не только деревья, но и камни. Некоторые камни источают тепло, и холодным латышам это кажется очень необычным явлением. Таких же лесов и камней полным-полно у нас на севере Беларуси. Но, главное, Покайнский лес притягивает к себе НЛО. К сожалению, я был в Покайне до того, как она была объявлена аномалией, а потому подтвердить или опровергнуть этих сведений не могу.

Россия – страна большая. Аномальных зон там много. Самая известная находится на Урале, на границе Пермского края и Свердловской области около деревни Молебка. Из Перми в деревню ходит автобус. Пермская аномальная зона была открыта в середине 80-х годов, но широкую известность получила лишь в начале 90-х благодаря стараниям журналистов. Посещавшие ее рассказывали о самых различных чудесах – разноцветных летающих шарах, изменении геомагнитного поля, хода времени и телепатическом общении с инопланетянами. Пермская зона также известна своими новыми географическими названиями. Только здесь можно посидеть на Астральной поляне, полюбоваться Пирамидой и Ведьмиными кольцами, взойти на Змеиную горку и, конечно же, посетить Космодром. В Беларуси также есть свои аномальные зоны. Их находят на Голубых озерах, на Логойщине и в Копыльском районе. Но самая старая и заслуженная – Вилейская зона. Как и следует из названия, она расположена в Вилейском районе около деревень Нестерки и Латыголь. Белорусская аномалия не столь исхожена уфологами и туристами, как Крым или Пермский край. Здесь нет густых лесов и потрясающих воображение пейзажей. Чем она приглянулась братьям по разуму, сказать трудно. Но, судя по тому, что в перечисленных деревнях каждый знает о появлении НЛО и готов добавлять все новые и новые факты, в творческих способностях местным жителям отказать трудно.

Путешествие в аномальные зоны связано с некоторым риском. Так, первооткрыватель Покайнской аномалии скончался от неизвестной болезни после того, как опубликовал свои наблюдения в латвийской прессе. Обитатели таежной Малебки жалуются на частый цирроз печени. Однако этот риск вполне оправдан. Увидеть воочию то, что другие не видели, – самая большая награда для пытливого ума и пылкой натуры. Непосредственный контакт с представителями инопланетного разума может быть связан с такими захватывающими приключениями, как медицинские эксперименты на борту космического корабля или даже полет в другую галактику. Но даже, если вам в очередной раз не повезло, вы приехали в аномальную зону и ничего аномального не обнаружили, не расстраивайтесь. Особенность каждой аномальной зоны в том, что она расположена в удивительно красивых местах. Отправляйтесь туда с семьей или друзьями. Пока вы будете охотиться за НЛО, они насладятся солнцем на пляже или споют песню у костра под гитару. В общем, отпуск пройдет незабываемо.

Кроме того, аномальные зоны притягивают не только инопланетян, но и туристов. Туристов, пожалуй, даже больше, чем инопланетян. Сюда приезжают парапсихологи, экстрасенсы, заклинатели, философы-одиночки и буддисты-самоучки. Поэтому вы всегда найдете готовых вас выслушать, понять и ответить на все жизненные вопросы. Даже те, которые вы не задавали. Очень редко аномальные зоны посещают профессиональные ученые. Они приезжают без всякого научного оборудования, скептически ковыряют носком ботинка землю и затем говорят, что все здесь происходящее – полная ерунда и никакого отношения к науке не имеет. Их мнение стоит принять к сведению, но не более того. Потому что истины в одной инстанции не бывает. Как говорит в таких случаях мой знакомый профессор ботаники, истина прячется где-то между.

 

 

 

 


Комментарии

Аватар

21.02.2016 20:29
Василь
ответить

"Обитатели таежной Малебки жалуются на частый цирроз печени."

Надо меньше злоупотреблять спиртным. Тогда и печень в порядке будет, и НЛО беспокоить не будут.

"По мнению уфологов, инопланетные визитеры очень любят Крымский полуостров."

И пришли "зелёные человечки" - они же "вежливые люди" в Крым в 2014 году.

 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах