20.06.2013

 - Газета

Петровац в июне: скромное обаяние Черногории

Для меня не было секретом, что в Черногории не просто красиво, а очень красиво – это общее, подтвержденное неоднократно, восторженное мнение. И еще страна привлекала необычным названием – Монтенегро.

Любовь ГАВРИЛЮК, фото автора

Для меня не было секретом, что в Черногории не просто красиво, а очень красиво – это общее, подтвержденное неоднократно, восторженное мнение. И еще страна привлекала необычным названием – Монтенегро. 

Первый день

Если в Японии различают до 50 оттенков черного, то мы в Беларуси можем разглядеть не меньше серых тонов: дымчатый, серебристый, жемчужный, цвет асфальта и мокрого асфальта, сизый, перламутровый, пыльный... На этом фоне Черногория  – экологический праздник цвета: изумрудный, лазурный, бирюзовый, вся голубая, зеленая гаммы. Море, горы, леса! Но нравится мне, что все в этом раю не идеально: Адриатика встретила нас вполне балтийской погодой, дождь то моросил, то надвигался активно, а потом уступал место солнцу. Это были первые дни июня, и надо понимать, что в то время, когда Центральную Европу заливало, нам очень повезло.

Бухта с маленьким Петровацем прямо под горой была очень уютной, но тут же стояли подъемные краны – как же без них, бизнес всюду бизнес. Сразу скажу, что, как ни странно, отдыхать стройка не мешала – мы потом обсуждали это много раз. Ни шума, ни пыли, только визуально краны напоминали, что где-то там, вдалеке, продолжается реальная жизнь. Говорят, что по местным законам в отпускной сезон стройку должны плотно огородить высокими щитами и остановить. Первое действительно было сделано.

Петровац

Кстати, дорога-серпантин, которой я опасалась, весь отпуск меня развлекала: ее краешки, включая красивый мост, были видны из окна, и можно было наблюдать, как крошечные машинки куда-то торопились, а тут внизу было так спокойно, так хорошо дышалось…

Море плюс горы плюс фруктовые деревья создают совершенно особый состав воздуха. Можно не знать всей химии, но его выдают запах, легкость и даже нежность. Днем и ночью, под дождем и солнцем, для прогулки и для сна воздух Петроваца был чудесным – и это тоже стало ясно в первый же день.

В общем, ничего индустриального, никаких убогих даров цивилизации здесь не было совсем. Но в этом нам еще предстояло убедиться.

А еще одно яркое впечатление из числа первых – прекрасные террасы, в каждом доме и на каждом этаже, разного размера, но всегда в цветах, под крышей или виноградными лозами. Любители утреннего кофе в соседних домах выходили с чашками и могли приветствовать друг друга прямо как в сказках Андерсена.

Климат решает все

Наша тишайшая улица не имела названия, кроме скромного «IX», но по принципу «пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную» должна была бы называться «Оливковой». Оливы здесь сопровождают прохожего справа и слева, растут во дворах, очень фактурные, с живописно заплетенными стволами, полупрозрачными кронами... Я продолжала думать о воздухе: возможно, именно оливы выделяют какие-то особые флюиды и насыщают его свежестью.

Петровац в июне – место для тех, кто хочет солнца, но не выносит жары, предпочитает пляжу прогулки, но любит и останавливаться, чтобы не мелькали перед глазами «картинки», а было время ими любоваться. Цветущие олеандры, кактусы и герань, розы, самшиты, рододендроны, мандарины и лимоны, сосны и хвойные кустарники, гортензии всех цветов, ухоженные газоны – что еще надо?

С одной стороны бухты – два небольших острова, Катич и Святая Неделя. На втором стоит часовенка. По преданию, ее основал моряк, спасшийся тут после кораблекрушения. Часовня выглядит очень аскетично, но в определенный час на ней звонит колокол. И я всякий раз поражалась мужеству человека, построившего маленький храм на этом необитаемом пятачке земли и камня.

В этой же части бухты находится Лючице, второй городской пляж Петроваца – поменьше и менее людный. Но отдыхающих с каждым днем становилось все больше, и тогда на первый план выходил дополнительный бонус: недлинная дорога к пляжу вдоль леса и удаляющаяся в горы лесная тропинка для тех, кто ищет более уединенных мест.

Основной пляж Петроваца отличается от Лючице размерами и набережной с кафе и ресторанами. Но галька, мелкая и крупная, глубина практически одинаковы.

Другая сторона бухты заканчивается Венецианской крепостью Castello. Видимо, здесь и был основан римлянами Петровац, тогда еще поселок под названием Ластва (III век н. э.) В XVI веке власть над ним установила Венецианская республика. В конце XVIII – начале XIX века на руинах селения возникает городок Кастел Ластва, а в XX веке он получает современное название Петровац. Сейчас на одной из стен Венецианской крепости высечены имена горожан, погибших за честь и свободу города в 1812 и 1941-1945 годах.

Позади крепости тоже можно погулять по лесу: внизу ярко-бирюзовые волны бьются о скалы, прямо как в кино, но на самом деле это еще красивее. После кромешной тьмы тоннеля дорожка стремится вниз почти вертикально и выходит на совсем маленький пляж (всегда найдутся два-три пижона, которые уж совсем не терпят публику и не ленятся пройти этот радикальный маршрут).

Если углубиться еще дальше, через 2 км можно выйти к местной достопримечательности – монастырю Режевичи. А восточнее Петроваца, всего в 4 км, находится монастырь Градиште с уникальными средневековыми фресками. Все эти дорожки и тропинки по лесистым горам сделаны очень деликатно, участие человека в их обустройстве минимально. А ландшафтный дизайн самого Петроваца соединяет мотивы французского и английского садов: аккуратные газоны, четко выстриженные кустарники и свободные формы деревьев. Такой же синтез в архитектуре: балканские традиции, минимализм, местный белый камень.

В общем, гуляя по Петровацу и окрестностям, а позже сравнив его с другими городами, мы убедились в том, что нигде в другом месте отдыхать бы не хотели. Все здесь было в меру: погода, природа, архитектура. Возможно, «в меру» – это и есть характерная черта Петроваца.

Мой друг – холодильник

По ряду причин я собралась на отдых практически перед самым отъездом. Поэтому большого выбора у меня не было: на вилле «Медин М» оставался хороший номер, но не апартаменты, то есть без кухни и, как оказалось, даже без стола. Да, все ок, кондиционер, французская кровать, холодильник, телевизор, сейф, отличная ванная комната с феном и основная фишка – большущая терраса. С видом на горы во все стороны, море и оранжевые черепичные крыши всех оттенков. Вот здесь и был предусмотрен стол со стульями. А в номере были сводчатые потолки! И деревянные ставни! Но не было чайника (к этому надо быть готовым тем, кто привык начинать день с кофе и заканчивать мятным чаем, и все это в пижамном режиме). Хорошо, что в соседнем двухкомнатном номере жила чудесная молодая семья из Минска, которая меня выручала.

Наши холодильники наполнялись, в основном, продуктами с рынка и супермаркета Voli. Их качеством черногорцы гордятся, и это справедливо: экологическая чистота, в частности в сельском хозяйстве, возведена в стране в ранг национального приоритета. Цены вполне доступны: очень вкусный хлеб с семечками – 0,70 евро, 2,8%-й йогурт – 0,66 евро, черешня – 2,99 евро, груши 2,50.

Оливковое масло – 250 г – от 1,45 евро, каймак – 70%-й белый сыр, он же «сырный крем» – 1,45 евро. Это, кстати, местный специалитет, как и пршут (вяленое мясо) – 16,29 за кг, если брать нарезанное, в вакуумной упаковке. По приемлемым ценам мы покупали клубнику, виноград, дыню, помидоры. И кстати, пицца – 5-10 евро (выбор большой и сытный), пиво – 1–2 евро, вино – 6–15 евро за 0,7 л. Позже я прочитала, что винная марка Vranc – тоже гордость, визитная карточка и т.д. Вино это выдерживается в бочках barrique объемом 225 литров, которые используются не больше 3-х раз. Особенность их в том, что обожжены бочки барик изнутри, по стандартам, установленным в 1858 году Торговой палатой города Бордо. Хранится в них вино от 3 до 12 месяцев.

Что касается цен в кафе и ресторанах, отправной точкой можно считать чашку кофе: эспрессо – 1–1,2 евро, капучино – 1,5–1,8. Свежевыжатый сок (в ассортименте) – 1,5–4,5 евро. Один комплексный обед, про который я еще в Минске знала, что его порций хватает на двоих, – 6 евро. В комплекс входит овощной салат, суп (2 на выбор), горячее мясное блюдо с гарниром (3 на выбор), десерт.

Овощи-гриль – как отдельное блюдо – 4 евро. Почему-то достаточно дороги блюда из рыбы, которую делят на первую и вторую категории, от 28 до 45 евро за килограмм, так указывается в меню. Эта цена мне показалось странной, ведь во всех путеводителях обо всех курортах Черногории говорится, что изначально они были рыбацкими поселками. Лодки и сейчас стоят тут на всех набережных, пирсах, прямо во дворах и, что характерно, на городских парковках, рядом с автомобилями. (В итоге горячее блюдо из форели стоило 7,2 евро.) По сравнению с рыбой морепродукты предлагаются шире, и любители креветок и мидий могут отвести душу практически в любом кафе.

Из всех ресторанов, почитав форумы и методом собственных проб и ошибок, мы остановились на Pod Lozom. Два зала буквально укутаны виноградной лозой, атмосфера очень спокойная, интерьер достойный и при этом без лишнего пафоса. Кухня здесь почти домашняя и с национальным колоритом: кроме всего перечисленного советую попробовать палачинки (тонкие блинчики) и дювеч (рагу из овощей с мясом). Все это вместе по-хорошему консервативно, а официант по имени Зоран обслужит вас легко, мгновенно и всегда с улыбкой. Бесплатный wi-fi дополняет картину полного умиротворения.

Вообще, считается, что кухня Черногории сложилась под влиянием традиций Италии, Венгрии и Турции, то есть в соответствии со всеми перипетиями истории страны. Специалисты даже утверждают, что средиземноморская прибрежная кулинария отличается от того, что готовится в горных районах, но так глубоко в своих исследовательских порывах мы не заходили.

Культпоход

Как ни прекрасна медитация в тени олив и винограда, на один день пришлось отвлечься. Да и как было устоять перед соблазном: Бока Которская бухта – самая большая в стране и единственный фьорд на юге Европы, и Котор – единственный город, который как культурное наследие охраняется ЮНЕСКО. Кроме этого, маршрут включал проезд через Будву и Рафаиловичи, остановки на пляже Жанич и искусственном острове Богородицы-на-Рифе. Конечно, это было любопытно: двухпалубный корабль, извилистые проливы между горами, экскурсии на русском, сербском, английском, польском и немецком языках (информацию об участниках однодневного путешествия организаторы собрали предварительно). Все, что касается природы, было безупречно. Прекрасны старинные кварталы и множество больших и малых судов, которые встречали нас во всех городах-бухтах. Обо всем этом можно почитать в интернете. Но несколько дат и цифр показались мне интересными. Оказывается, в маленькой Черногории, где меньше чем на 14 000 км/кв живут всего 665 000 человек, находятся 4 национальных парка: Дурмитор, Ловчен, Биоградская гора и Скадарское озеро. В 1991 году правительство страны официально объявило, что уникальная природа Черногории охраняется законом. А первая гостиница на побережье была построена в 1911 году.

Что же касается курортов, то, если во время отпуска вы готовы переходить дорогу по светофору, слушать транспорт и все звуки города, ощущать его ритм, запахи и вибрацию, плюс музыку дискотек, можно выбирать Будву и соседние города. Если вы не мыслите отпуск без прогулок по историческим местам и шоппинга, отправляйтесь в Герцег Нови и Котор.

К сожалению, осталось за пределами наших планов Скадарское озеро. А это орнитологический заповедник, во время зимовки и перелетов здесь останавливается 281 вид птиц, то есть примерно половина европейских видов. Среди них есть очень редкие: пеликаны, бакланы, цапли, крачки, чомги. Можно было бы понаблюдать за птицами с лодки, горного плато или башни. В самом заповеднике находятся около 50 островов, старые мосты, рыбацкие поселки, крепости, виноградники. Охраняются все растения и животные, работает Экоцентр. Увы, на этот маршрут времени не хватило.

Мы с облегчением возвращаемся в Петровац. Может, это цитрусовые деревья создают его тонкий аромат? Конечно, есть в Черногории более изысканный и даже эксклюзивный отдых, но о нем мне приходилось только читать: бутик-отель в городе Пераст, «Сады Дукли», ресторан «Чатовича млини», названный в честь семьи, 200 лет владевшей мельницей. И все-таки общую концепцию отдыха нам удалось понять: хороший современный сервис в окружении живой природы. Уровень сервиса зависит от класса отеля, а близость природы, ее первозданность и разнообразие, похоже, реально охраняет государство.

И пусть не пеликаны радовали глаз в Петроваце, но сновали перед домом изящные ласточки, и пели целый день просто птицы – это было прекрасно.

Автор благодарит компанию «Аэротрэвел» за четкую работу и организацию отдыха.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах