20.06.2013

 - Газета

Крым «подгорает», но в пределах разумного

Неизменно популярный Крым – в тренде и в этом сезоне. Как бы хорошо ни продавались Турция и Греция, крымское побережье из года в год находит своего клиента. В этом сезоне на этом направлении без перемен. Время от времени туры «провисают», но, как говорят в турфирмах, «процесс под контролем». Сколько стоит отдых на крымском побережье в пик сезона, на чем предпочитают добираться белорусские туристы в Крым и нужно ли опасаться украинских дорог – читайте в нашем обзоре.

Янина СЕДЕЛЬНИК

Неизменно популярный Крым – в тренде и в этом сезоне. Как бы хорошо ни продавались Турция и Греция, крымское побережье из года в год находит своего клиента. В этом сезоне на этом направлении без перемен. Время от времени туры «провисают», но, как говорят в турфирмах, «процесс под контролем». Сколько стоит отдых на крымском побережье в пик сезона, на чем предпочитают добираться белорусские туристы в Крым и нужно ли опасаться украинских дорог – читайте в нашем обзоре.

«Можно сказать, что направление немного подгорает. Например, «провисали» заезды на первые даты июня, пока есть небольшие сложности и с продажей туров на пик сезона. Но масштабы загрузки в целом предсказуемы, так что ситуация вполне стабильна», – говорит специалист по туризму компании «Интер Холидей Сервис» Полина Высоцкая.

«Конечно, периодически что-то «подвисает», но для Крыма это в порядке вещей, – считает Елена Русакович, директор компании «Сан Экспресс». – В целом же на крымском направлении в этом году все спокойно, туры продаются хорошо, даже немного не успеваем. Катастрофы или каких-то больших проблем здесь нет».

Как известно, в Крым добираются в основном на автобусах, поездах и автомобилях. «В этом году, как и в прошлом, туристы в основном предпочитают ездить на отдых на автобусах, так как этот вариант, помимо того, что дешевле поезда, позволяет доехать от места до места, – рассказывает Полина Высоцкая. – При поездке на поезде туристы должны добираться из Симферополя до места проживания самостоятельно, что иногда довольно проблематично. Поэтому многие предпочитают перетерпеть время в автобусе, зато добраться прямо до места проживания. Поездом едут в основном семьи с маленькими детьми, которые плохо переносят дорогу».

«Так как мы отправляем туристов преимущественно поездами, а затем предоставляем трансфер до места проживания (исключение составляет только Херсонская область, так как это более экономичный отдых), по поводу проезда мы особо не беспокоимся. Но в этом году дороги в Украине еще хуже, чем в прошлом, просто яма на яме, и мы с этим ничего не можем сделать. Так что до сих пор это больная тема», – говорит Елена Русакович.

Тема действительно требует внимания. Согласно статистике за прошедший 2012 год в Крыму произошло 6939 ДТП, что на 8,4% больше, чем в предыдущем. При этом отмечается рост не только числа аварий, но и их последствий. В сравнении с 2011 годом, на 3,8% увеличилось число ДТП с пострадавшими, в которых 278 человек погибли и 2035 получили травмы. Немного меньше произошло аварий с участием автобусов, однако количество погибших резко выросло (28 человек за прошлый год, что на 64,7% выше прошлогодних данных). ГАИ Крыма также отмечает, что причиной 36 аварий, в которых 2 человека погибли и 18 пострадали, стало неудовлетворительное состояние дорог и улиц.

«Сейчас только начало сезона, и, к счастью, никаких происшествий не случалось. Надеемся, что и не случится. Различные аварийные ситуации больше характерны для конца сезона, когда даже хорошие автобусы на крымских дорогах превращаются в развалины. Заезды осуществляются довольно часто, и не всегда и не у всех турфирм есть время тщательно проверить автобус перед новым выездом. Но мы работаем с надежными перевозчиками, которые никогда нас не подводили. И, несмотря на то, что заезды у нас каждую пятницу, качество наших автобусов поддерживается на достаточно высоком уровне», – заверяет Полина Высоцкая.

Как говорят в турфирмах, крымское побережье заполняется равномерно, фаворита среди курортов, как всегда, выделить сложно. Что касается предпочтений туристов, ситуация такая же, как и в прошлые годы: семьи с детьми ездят в Евпаторию, молодежь выбирает тусовочные города. А вот спрос на направление, в сравнении с прошлым годом, немного возрос.

Калькулятор отдыха

При покупке турпакета в турфирме бюджет поездки в Крым будет следующим. Десять дней отдыха в Евпатории для семьи из трех человек (два взрослых и ребенок) с трехразовым питанием, проживанием и проездом будут стоить в среднем 810$. Отметим, что во многих компаниях предоставляются скидки: например, при покупке тура двумя взрослыми ребенок до 12 лет отдыхает бесплатно.

Вариант эконом-отдыха также на 10 дней в Судаке в пик сезона для молодежной компании из трех человек составляет в среднем 720$ на троих. Таким образом, средняя стоимость отдыха в Крыму в этом сезоне – 400$ на человека. При этом вариантов как vip, так и эконом-отдыха огромное множество. Например, можно отдохнуть в Ялте в хорошем пансионате за 225$ на человека. Пансионат, правда, будет «частично с удобствами». В Херсонской области можно найти варианты за 250$ для одного человека.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах