20.06.2013

 - Газета

В Чехию с велосипедом

Сказочные замки, старинные дома, чистые велодорожки, улыбающиеся лица проезжающих велосипедистов, забавная для нас надпись «pozor», которая переводится как «осторожно»… Удивительная, старая Чехия.

Татьяна КОРНИЛОВА, фото Владимира КОРНИЛОВА

Сказочные замки, старинные дома, чистые велодорожки, улыбающиеся лица проезжающих велосипедистов, забавная для нас надпись «pozor», которая переводится как «осторожно»… Удивительная, старая Чехия.

Все началось с мечты побывать в сказочных Карловых Варах. И вот прошло время, наступил весенний солнечный май, и мы с мужем готовимся к непростой поездке в Чехию с велосипедами.

В Чехию ехали на автобусе через Гродно, а затем Варшаву. Время езды – сутки. Билет на автобус в одну сторону стоит 350 000 руб., запакованные в специальные чехлы велосипеды провозятся бесплатно в Чехию и из Чехии. Было, конечно, одно «но»: велосипеды берут, если есть место в багажнике автобуса. Благо, места было достаточно: автобус наполовину пустой. Чешские водители были довольно добры к нам и внимательны к нашему необычному багажу.

Итак, сутки утомительной дороги – и в 12.00 мы в Праге. Мы в Старой Праге на вокзале, распаковываем велосипеды и едем по велодорожке. Жить мы хотели в маленьком городке, вдали от суеты. Отель в небольшом городке Бероун был забронирован и оплачен заранее. К сожалению, карту велодорожки из Праги в Бероун мы не смогли купить ни на вокзале, ни в магазине – и поехали по навигатору. Эта дорога в Бероун очень утомила меня, хотя город находится в 30 км от Праги: гористая местность, рюкзак за спиной, сильный дождь, прокол переднего колеса огорчили меня. Но вот мы нашли дорогу и поехали к Бероуну, этот путь занял около 6 часов. Дорога была непростая, в первый раз все же лучше ехать в пригород на электричке, которая за 40 минут довезет до Бероуна. Промокшие под дождем, с проколотым колесом мы к вечеру добрались до нужной точки. Нас любезно приняли в отеле Maxim 3*.

Прага

Вид из окна был очень красивый: речка Бероунка, жизнеликующая молодая майская зелень. В городе есть велодорожка, а на велосипедах катаются семьями: от мала до велика. Чехи-велосипедисты носят велошлемы, надевают яркую одежду. Люди вежливые, приветливые продавцы, не уставая, здороваются с покупателями: «Добры дзень!» Даже маленький мальчик-велосипедист здоровается с нами: «Добры дзень!»

В Бероуне есть веломагазины, в одном из них нам починили наши велосипеды. По городам Чехии мы ездили на велосипеде и на электричке. Поезда комфортные, в большинстве случаев велосипеды ставятся в последний вагон за отдельную плату. По-чешски велосипед – «коло». Мы гуляли по Бероуну, любуясь архитектурой, посетили медведиариум, в котором живут три медведя: Куба, Войта и Матей.

Интересной была поездка в селение Конепрусы (7 км от Бероуна), там мы посетили пещеры. На велосипеде в Конепрусы доехать простому велосипедисту тяжело: из-за гористой местности приходилось делать много остановок для отдыха. Зато после посещения пещер мы летели с ветерком, по дороге уже с горы ехали быстро, захватывало дух!

Раздобыв карту Бероуна и его окрестностей, мы по велодорожкам ездили в Карлштейн (6 км от Бероуна), где возвышается огромный замок, в котором в давние времена короли хранили драгоценности. Прекрасно селение – Святой Ян под скалой, туда ведет живописная велодорожка через лес с речкой. Там находятся католический монастырь и костелы.

Поездка на велосипеде в Прагу (30 км от Бероуна) была немного криминальной: я создала 2 аварийные ситуации, но, к счастью, обошлось без жертв! Мы надевали специальные яркие желтые жилеты во время поездки, а такие жилеты носит полиция. Маленький мальчик, увидев нас на площади, крикнул: «Мама, смотри: полиция на велосипедах!»

Прага наполнена туристами, на Карловом мосту фотографируются! Стоит немного пройти по улочкам из камня – и площадь с астрономическими часами. Высокие печальные костелы, православный собор святых Мефодия и Кирилла! А вот и книжный магазин, который находится в старинном доме! Он украшен росписями, как книга украшается иллюстрациями. Мне приходит мысль: в этом городе трудился Франциск Скорина.

Прага вдохновляет на творчество. Как красива старинная архитектура! Как жаль, что в Беларуси многое разрушено войной!

В Карловы Вары ездили на поезде, без велосипедов! Зато там посетили веломагазин, в котором купили специальную одежду. Карловы Вары прекрасны, там много туристов, особенно русских! Старинные дома красиво стоят близко друг к дружке прямо на горах. Знаменитая «Бехеровка», чешские кожаные сумочки… Очарование красотой…

Время пролетело быстро, и нам пора собираться домой. Уже куплен билет на электричку до Праги: 2 взрослых билета и 2 «кола». Вежливый контролер здоровается и проверяет билеты. Затем садимся в автобус: мы возвращаемся в Беларусь – и снова бескрайние поля, лес, простые дома…


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах