20.06.2013

 - Газета

Коротко

Прямой авиарейс до Будапешта появится в расписании Национального аэропорта уже этим летом

Посольство Румынии в Беларуси вводит личную подачу документов на визы

Прямой авиарейс до Будапешта появится в расписании Национального аэропорта уже этим летом

Приятную новость о запланированном старте регулярного борта на Будапешт белорусам на воркшопе Вышеградской Четверки сообщил советник по туризму при посольстве Венгрии в Москве Шандор Фабиан. Уже с августа этого года Венгрия с ее красивейшей архитектурой, вкуснейшей национальной кухней, знаменитыми винами, а также термальными курортами и озером Балатон станет гораздо ближе. Планируется, что рейс национальной авиа­компании «Белавиа» будет летать в Будапешт 2 раза в неделю. Пока что добраться до венгерской столицы по воздуху можно с пересадкой в Варшаве, Вене или Риге, а также с помощью железнодорожного сообщения. Еще одним популярным способом путешествия в Венгрию остается экскурсионный автобус. К слову, количество «венгерских» цепочек, организуемых белорусскими туроператорами, за последние годы выросло в разы. Согласно опубликованным данным в 2012 году в этой стране «организованно» отдохнули около 3500 белорусов. Эти цифры практически в 5 раз выше результатов за 2011 год, когда в Венгрию съездило всего около 700 белорусов.

Посольство Румынии в Беларуси вводит личную подачу документов на визы

Как стало известно нашему изданию, с середины июля изменяются правила подачи документов на визу для белорусов, желающих выехать на отдых в Румынию. Если раньше для получения визы туристам было достаточно отнести документы в турфирму, то теперь за заветным пропуском нужно будет идти в посольство лично.

По информации сотрудников посольства, нововведение вступит в силу 15 июля. О каких-то других изменениях речь пока не идет. Дополнительную информацию можно получить непосредственно в посольстве Румынии (по телефонам или на информационном табло возле здания посольства в Минске). До 15 июля белорусы по-прежнему могут получить визу через турагентство, в котором они приобрели путевки на отдых.

К слову, компании, занимающиеся отправкой туристов в Румынию, надеются, что данное нововведение все-таки не вступит в законную силу: по некоторым сведениям, в посольстве планируются кадровые перестановки, и, возможно, вопрос личной подачи документов будет пересмотрен. Руководители туркомпаний не исключают, что в противном случае августовские выезды в Румынию придется отменять.

Напомним, что именно визовые препоны называют одной из причин сокращения потока белорусских туристов, выезжающих на курорты Маре негру (Черного моря). Так, если в 2006-2007 годах в Румынию, помимо караванов автобусов, даже летала отдельная чартерная цепочка, то сейчас на направлении осталось только несколько автобусных программ. Например, в прошлом году на румынском побережье отдохнули всего 1400 туристов из Беларуси, а ведь еще 4-5 лет назад эта цифра доходила до 14 тысяч! Тем не менее, Румыния по-прежнему остается привлекательной для тех, кто хочет отдохнуть на море по демократичным ценам.

Подготовила Екатерина АПАРИНА


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах