16.06.2010

 - Газета

Любителей экстрима приглашают в «Малпалэнд»

Недалеко от Минска открылся адреналин–парк
У белорусских любителей спорта и экстремальных развлечений появилась новая возможность активно провести свободное время: неподалеку от Минска открылся адреналин–парк с оригинальным названием – «Малпалэнд». К нестандартному отдыху приобщились и журналисты «ТиО», в числе первых опробовав конструкции из сеток, бревен и канатов, а заодно и испытав «на прочность» себя.

У белорусских любителей спорта и экстремальных развлечений появилась новая возможность активно провести свободное время: неподалеку от Минска открылся адреналин–парк с оригинальным названием – «Малпалэнд». Хождение по канату, балансирование на раскачивающихся бревнах, преодоление веревочных этапов – все эти испытания ожидают тех, кто решится пройти одну из двух полос препятствий, расположенных на высоте от 5 до 7 метров над землей. К нестандартному отдыху приобщились и журналисты «ТиО», в числе первых опробовав конструкции из сеток, бревен и канатов, а заодно и испытав «на прочность» себя.

 malpy

Загородный клуб «Фестивальный», на территории которого располагается адреналин–парк, отделяют от Минска всего 27 километров, так что дорога пролетает незаметно. Впрочем, за время пути мы успеваем узнать историю «Фестивального»: в начале века здесь находился хутор Орловщина, принадлежавший роду Шатько. Григорий Шатько слыл весьма толковым и рачительным хозяином: говорят, на своем хуторе он, помимо прочего, разводил осетров, и за этим товаром к нашему соотечественнику приезжали купцы даже из Кенигсберга. Так ли это, выяснить теперь сложно, однако после событий 1939 года семью Шатько раскулачили и сослали в Казахстан. На месте хутора в 50–х годах построили пионерский лагерь «Фестивальный», просуществовавший до середины 90-х. Что касается Шатько, судьба их сложилась довольно интересно: вернувшись из ссылки, семья построила дом неподалеку от родовых земель. Частым гостем Григория Шатько, ставшего известным в округе пчеловодом, был Якуб Колас. «А Шацька мёдам пачастуе і чарку поўную налье», – эти строки поэта посвящены бывшему хозяину Орловщины.

malpy1

Мы сворачиваем с асфальтированной дороги и видим забавный указатель со стрелочкой и надписью «Сюды». Послушно следуем указанным маршрутом и попадаем на территорию «Фестивального». Первым делом спешим, конечно, к «Малпалэнду». Необычный для нашей страны адреналин–парк разработан «по образу и подобию» похожих парков Австрии и Словакии, так что «Малпалэнд» нельзя назвать «белорусским экспериментом» – он полностью соответствует международным стандартам. «Адреналин-парк» – довольно новое для наших широт словосочетание, туристы старой закалки окрестили бы это изобретение спортивно-развлекательной полосой препятствий. «Малпалэнд» создавался совместными усилиями профессионалов спортивного туризма и специалистов промышленного альпинизма. Теперь разработчики адреналин–парка выступают в роли инструкторов.

Снизу препятствия, которые нам предстоит преодолеть, смотрятся масштабно, но не слишком пугающе, и я без тени беспокойства наблюдаю за сотрудниками «Фестивального», демонстрирующими чудеса эквилибристики. Угадав мои настроения, создатели полосы препятствий уверяют: «На высоте 7 метров впечатления, как правило, меняются», – и обещают новичкам, что те обязательно узнают, «где находятся пятки, в которые прячется душа». Наверх поднимаемся после обстоятельного инструктажа: без начальной подготовки и ознакомления с техникой безопасности штурмовать хитроумные конструкции нельзя.

malpy2

Сосредоточенно преодолеваю первое препятствие, пытаюсь сохранять равновесие и спокойствие, убеждая себя, что альпинистская страховка – вещь надежная, и в крайнем случае я всего лишь повисну над пропастью. Балансирую по канату, цепляюсь руками за веревки, карабкаюсь по отвесно натянутой сетке – и начинаю входить во вкус, ощущая непередаваемый азарт. Впрочем, самые сложные испытания еще впереди: не только устоять на раскачивающихся бревнах, но и лихо перепрыгивать с одного на другое – я, пожалуй, и не предполагала, что способна выделывать подобные акробатические трюки. Тем не менее я и мои товарищи по преодолению препятствий успешно финишируем, ни разу не сорвавшись. В награду за ловкость и решительность каждый получает бокал шампанского, разливаемого по случаю официального открытия «Малпалэнда». Очень хочется снова испытать себя, пройдя еще одну полосу препятствий, но, увы, понимаю, что очень устали руки: для городской жительницы, не слишком увлеченной спортом, такая физическая нагрузка оказывается вполне ощутимой.  К тому же, на «высоту» не пускают тех, кто выпил даже весьма символическое количество алкоголя.

Кстати, приезжать в «Малпадэнд» можно и с маленькими детьми: специально для них работает «Малпалэнл Кид» – расположенная в одном метре над землей детская спортивно–развлекательная полоса, менее сложная и оборудованная специальными страховочными системами для детей. Юные любители активного отдыха могут попробовать свои силы на «взрослых» маршрутах «Малпалэнда» – преодолевать эти препятствия разрешено всем, кому исполнилось 12 лет, – правда, только в присутствии родителей.

Адреналин-парк – далеко не единственное развлечение, ожидающее гостей «Фестивального». Все желающие могут совершить велосипедные прогулки по окрестностям, взяв двухколесный транспорт на прокат, а любителям водных походов предлагается сплавиться по маршруту Яршовка – Ислочь – Березина – Неман – в загородном клубе есть все необходимое для этого снаряжение, а не слишком уверенные в себе туристы могут воспользоваться услугами опытного инструктора. Кроме того, в «Фестивальном» проходят концерты фолк-групп, проводятся праздники и корпоративные мероприятия. Приезжать сюда можно и не на один день: гостям предлагается размещение в кемпингах, а инфраструктура загородного клуба довольно разнообразна: здесь есть душ и туалет, летнее кафе, беседка и танцпол, сцена и зрительный зал, площадки для футбола и волейбола, охраняемый паркинг.

Пока загородный клуб «Фестивальный» предлагает посетителям в основном активный отдых, но в скором времени здесь появятся оригинальные анимационные программы и маршруты, связанные с белорусской историей. Впрочем, дух прошлого можно ощутить в «Фестивальном» и сейчас: помещения здесь оформлены в национальном стиле, а на территории бывшего панского хутора то и дело встречаются предметы быта начала минувшего века – от крестьянских кожухов до панской брички.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах