17.06.2010

 - Газета

Руслан СЕГЕНЮК: «Гольф – это не просто игра, это стиль жизни»

Впервые в гольф стали играть шотландские пастухи, загоняя посохами камни в кроличьи норы. А теперь его называют «игрой королей». На поле для гольфа заключаются крупные сделки, среди заядлых гольфистов немало «звезд» мировой величины, а членство в гольф-клубе становится делом чести. Благородство и стиль, присущие этой игре, сделали ее образом жизни тысяч людей по всей планете. Об особенностях игры в гольф и месте этого вида отдыха в белорусском туризме рассказывает заместитель директора компании «Туссон Вояж» Руслан СЕГЕНЮК:

g1 Впервые в гольф стали играть шотландские пастухи, загоняя посохами камни в кроличьи норы. А теперь его называют «игрой королей». На поле для гольфа заключаются крупные сделки, среди заядлых гольфистов немало «звезд» мировой величины, а членство в гольф-клубе становится делом чести. Благородство и стиль, присущие этой игре, сделали ее образом жизни тысяч людей по всей планете. Об особенностях игры в гольф и месте этого вида отдыха в белорусском туризме рассказывает заместитель директора компании «Туссон Вояж» Руслан СЕГЕНЮК:

– 4–7 июня группой из пяти человек мы отправились в National Golf Resort Club – Национальный гольф-клуб Литвы, находящийся между Клайпедой и Палангой. Целью нашей поездки стало получение сертификата Green Course о прохождении 12-часовых курсов по обучению игре в гольф. Сертификат международный и позволяет играть на всех полях мира по сниженным тарифам. Нашим наставником на три дня стал лучший тренер Европы по обучению начинающих – швед Фредерик Оландэн. 67-летнему тренеру не было равных на поле. «У меня одиннадцатый палец – это клюшка», – обычно шутил он. Сначала представление об игре у нас было минимальным, однако в завершение курса все получили сертификаты и понимание того, что гольф – это не просто игра, это стиль жизни. Не зря тридцать процентов членов мировых гольф-клубов вообще не играют, для них состоять в клубе – это своеобразный имидж.

Каковы основные принципы игры в гольф?

– Классическое поле состоит из 18 лунок, а игра занимает около пяти часов. Выигрывает тот, кто за меньшее число ударов попадает во все лунки. Лункой называется и отверстие в земле, и вся площадка для игры, состоящая из стартовой зоны «ти», или «мишени», основной зоны fairway, или «прямого направления», и самой близкой к лунке площадки green, или «лужайки». В гольфе мяч нельзя катить, по нему нужно бить. Мяч также нельзя убирать с поля. «Лужайка», или green, на которой находится лунка, является единственным местом, где его можно снять, чтобы не мешать игрокам. Вместо мяча на поле ставится пуговица, снятая с перчатки для игры в гольф. Точность удара зависит от клюшки, выбор которой уже требует много знаний. Наш тренер говорил, что профессионал может сыграть всю игру одной клюшкой. Начинающему желательно иметь хотя бы три. Существует множество разновидностей клюшек: «вудом» мяч вводят в игру, «паттером» закатывают в лунку. Подбирая для себя клюшку, вы уже обучаетесь. Иногда это может стоить немалых денег. Так, в Москве подбор клюшек в магазинах – услуга платная.

g2

Каковы правила этикета на поле для гольфа?

– В гольфе много правил и ограничений, не зная которых можно получить много штрафных очков. Их каждый игрок считает самостоятельно, поэтому игра априори рассчитана на честность и благородство. Что может быть проще незаметно подкатить мяч ближе к лунке – все равно никто не увидит? Однако на поле подобные мысли даже не возникают. Поэтому основное правило этикета – уважение к сопернику. И уважение к полю: так, если клюшка вырывает дерн, ее хозяин должен втоптать его на место. Труд, вложенный в строительство поля, игроки уважают. 

Внешний вид игроков также можно отнести к правилам этикета?

– Безусловно, в игре существует свой дресс-код, нарушение которого недопустимо. На гольф-поле никогда не выходят в неопрятной одежде или рваных джинсах. Культуру гольфа создают строгие брюки, рубашка-поло, классический джемпер без рукавов. На голове у игрока должна быть кепка. Особенно для новичков полезными окажутся перчатки – от большого количества ударов кожа моментально сдирается. В гольф играют в специальных туфлях с шипами. Все необходимое для игры можно купить прямо в клубе. Гольф-клуб подразумевает не только наличие поля. Это еще и рестораны, отели, дома на сдачу или продажу, прежде всего членам клуба, раздевалки, электрокары и магазины с необходимыми аксессуарами.

Какова основная категория людей, играющих в гольф?

– Игра в гольф – удовольствие довольно дорогое. Пока в нее играют состоятельные люди и бизнесмены. Неспроста девяносто процентов сделок в Европе обсуждается во время игры в гольф. Полный набор из 14 клюшек с сумкой может стоить порядка тысячи долларов. И этот набор не будет фирменным. Новичкам я бы посоветовал «набивать руку» клюшками, бывшими в употреблении. Так, наборы б/у можно найти за 200–300 у.е. Сама игра на поле стоит от 25 до 50 евро. Аренда клюшек и мячей может обойтись в 20 евро за одну игру.

Гольф-туры смогут стать массовым направлением в туризме?

– Несмотря на то, что гольф становится все более доступным видом спорта, массовости он не предполагает. И не нужно стремиться к тому, чтобы у каждого на антресоли лежала клюшка. Это не футбол и не хоккей, называть эту игру спортом просто язык не поворачивается. Гольф – элитная игра, в которой нужна выдержка. Тем не менее в туризме это направление перспективное. На курортах и отелях все чаще встречаются гольф-поля. Но начинать нужно с обучающих туров, для которых 4–5 – оптимальное количество человек.      

Какие перспективы у гольф-туризма в Беларуси?

– Пока в гольф-туры у нас некого возить. В Беларуси едва ли соберется тысячи две человек, умеющих играть в гольф. Да и учиться, а затем играть здесь негде. В Литве с трехмиллионным населением – пять полей для гольфа. У нас – ни одного. С другой стороны, построить поле для гольфа можно, но где найти персонал? Наша компания предлагает учебные туры. Курсы с получением сертификата стоят 350 евро. В стоимость обучения входят услуги тренера и необходимое для игры в гольф оборудование. Курсы рассчитаны на двенадцать часов, поэтому оптимальное количество дней в обучающем туре – три: по четыре часа в день. Находиться на поле более шести часов в день для новичка может показаться занятием довольно утомительным и отбить охоту к игре. Поле в National Golf Resort Club в Литве оптимально для новичков. Многие поля с препятствиями сложны, тогда как в начале стоит выбрать вариант попроще, чтобы загнать свои первые лунки и получить от этого удовольствие. Пока мы собираемся делать туры в соседние страны – Польшу, Литву, Латвию, ведь там поиграть в гольф можно достаточно недорого.  


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах