08.07.2010

 - Газета

В поисках мечты, или Самолет летит в Болгарию

Посещая новые страны, хочется поближе познакомиться с их традициями, лучше понять живущих там людей. Один из элементов, где ярко и эмоционально проявляется душа народа, – национальная кухня. А болгарская кухня – это еще и неотъемлемая часть впечатлений, которые мы привозим с собой с отдыха. По возвращении домой так хочется сразу же приобрести глиняные горшочки и начать изучать рецепты приготовления полюбившихся блюд болгарской кухни.

Продолжение, начало в №25

Светлана КИРПА

Посещая новые страны, хочется поближе познакомиться с их традициями, лучше понять живущих там людей. Один из элементов, где ярко и эмоционально проявляется душа народа, – национальная кухня. А болгарская кухня – это еще и неотъемлемая часть впечатлений, которые мы привозим с собой с отдыха. По возвращении домой так хочется сразу же приобрести глиняные горшочки и начать изучать рецепты приготовления полюбившихся блюд болгарской кухни.

bolg1

Находясь на перекрестке западных и восточных традиций, болгарская кухня впитала в себя все самое лучшее из них.

Пожалуй, не станет преувеличением утверждение, что шопский салат – одно из самых любимых туристами болгарских блюд. Его готовят из огурцов, помидоров, сладкого перца, который как правило запекают и лука, а сверху посыпают тертой брынзой, петрушкой. По правилам такой салат должен быть заправлен оливковым маслом и винным уксусом. В ресторанах шопский салат обычно подают незаправленным, а масло и уксус ставят на столе, предлагая посетителям заправить его на свой вкус. Еще одна особенность болгарских ресторанов – это большие порции. Они, как правило, не меньше 300 грамм, а иногда, бывает, и 500. Так что, делая заказ, обращайте внимание на массу, порой вполне логичным может стать решение взять одну порцию на двоих. Меню в ресторанах обычно написано на 4 языках – болгарском, русском, немецком и английском. Поэтому сделать заказ легко и удобно.

bolg2 Еще одной болгарской знаменитостью является кислое молоко, которое по-болгарски звучит как «кисело мляко». Это не кефир, не ряженка и не простокваша. В ресторанном меню «кисело мляко» переводят на английский язык как «yogurt». Но это совершенно не тот йогурт, к которому мы привыкли. Кисело мляко можно сравнить с очень густым кефиром или несладким йогуртом. Но все равно эти сравнения будут лишь условными. Вообще таким молоко получается благодаря воздействию особого микроорганизма Лактобациллус Булгарикуса, который живет только в Болгарии. Это палочковидная стрептококковая бактерия, получившая здесь единственную безвредную для человека форму. Существует мнение, что большое число долгожителей в Болгарии связано с тем, что жители этой страны ежедневно употребляют в пищу это особенное кислое молоко.

Кисело мляко также является одним из компонентов огромного числа блюд болгарской национальной кухни. Его добавляют в том числе и в знаменитый холодный суп «Таратор», который готовят в том числе из огурцов, чеснока, грецкого ореха и укропа. Поначалу мне казалось, что такую жгучую смесь невозможно употреблять в пищу. Но стоило попробовать хотя бы раз, и этот суп стал одним из моих любимых блюд. Из болгарских супов также можно порекомендовать горячий суп из чечевицы – Боб чорба.

Существует в Болгарии также традиция готовить пищу в горшочках и в них же подавать ее к столу. По-болгарски такой глиняный горшочек называется «гювеч». Это же слово обозначает блюдо из тушеного мяса и картофеля с овощами, подаваемых в горшочке. Такая же история и с другим болгарским блюдом: сач – это и посуда, и блюда, которые в ней готовят. Сач представляет собой глиняную сковородку на специальной подставке с двумя ручками по бокам. А тот сач, который вы найдете в меню ресторана – это жареное мясо разных видов – говядина, свинина, баранина, порой с добавлением овощей, которое жарят в саче-сковороде прямо на углях. Готовое блюдо, еще скворчащее, прямо с пылу с жару подают на стол в той же посуде. Выглядит очень аппетитно и очень вкусно!

Если переходить к вопросам напитков, можно смело утверждать, что болгарские вина в рекламе не нуждаются. Кроме вина тут популярны и крепкие спиртные напитки. Во-первых, это национальный напиток ракия, крепость которой составляет от 40 градусов и выше. Для иностранцев говорят, что ракия – это бренди. Русскоязычные люди определяют ее по-своему – самогон. Получают ракию из винограда, слив, яблок, персиков и в зависимости от используемых ягод и фруктов к названию добавляют соответствующие слова. Самая популярная в Болгарии – сливова ракия. Говорят, «хорошая ракия легко, как молоко, пьется, а крепость напитка ощущается только в желудке». Во-вторых, Болгария славится своими коньяками и прежде всего «Плиской».

bolg3

Если же вам недостаточно знакомства с национальной кухней, и вы хотите полнее ощутить настоящий болгарский колорит, отправляйтесь на экскурсию в «Болгарскую деревню». Этот этнографический комплекс расположен в деревне Бата приблизительно в 30–40 км от Солнечного Берега. В «Болгарскую деревню» входит несколько дворов, где расположены сувенирные магазины, гончарня, в которой демонстрируется процесс изготовления горшков, павильон, где можно примерять болгарские народные костюмы и сфотографироваться, а также загоны для баранов и коз. На входе туристические группы встречают хлебом-солью и угощают ракией. Во время прогулки по комплексу можно увидеть традиционные деревенские болгарские дома снаружи и внутри и познакомиться с национальными промыслами болгар. После гостей приглашают рассаживаться за огромные деревянные столы, расставленные в большом дворе под навесом, между которыми бегают официанты с многоэтажными сооружениями из тарелок. Угощение для гостей состоит из традиционного болгарского фасолевого супа, шопского салата, шашлыка из курицы и арбуза. Тут же рядом со столами для гостей стоят огромные бочки с белым и красным вином, которое можно наливать в пустые кувшины. Количество выпиваемого вина не ограничено. Ансамбль будет играть национальную музыку, ослик во дворе катать детей в маленькой тележке. Через некоторое время развлекать гостей начнут аниматоры, а когда совсем стемнеет, звук барабанов будет означать призыв к началу танцев на углях – кульминационного момента всей программы. Завершит вечер веселая дискотека под живую музыку. Поездка в болгарскую деревню не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей.

Пропитавшись болгарским колоритом, непременно захочется увезти частичку этого буйства вкуса, красок и тепла домой. Выбирая сувенир, обязательно обратите внимание на косметику на основе розового масла. Роза – это еще одно стеклышко в болгарском национальном калейдоскопе. Эта королева цветов давно облюбовала солнечный болгарский край и растет здесь повсюду, поражая разнообразием расцветок и сортов. Таким же многообразием отличается и косметика на ее основе. Всевозможные крема, масла, мыло в форме розы, с ароматом розы... А также варенье из розовых лепестков.

К традиционным магнитам и открыткам можно добавить и замечательные керамические изделия. Мисочки и горшочки, которые непременно пригодятся во время кулинарных экспериментов над болгарской кухней дома. Пожалуй, самый большой выбор сувениров на черноморском побережье Болгарии можно найти в Несебре. Хотя и другие курорты стараются не отставать. Впрочем, поезжайте и убедитесь сами!

 

 

Автор благодарит туристическую компанию «Ростинг» – ведущего оператора Беларуси по направлению Болгария – за возможность исполнить детские мечты и за прекрасно проведенное в Болгарии время.

Также компания «Ростинг» благодарит Болгарское посольство за многолетнее сотрудничество, понимание и помощь в организации туров.

 

 

ООО «Ростинг»

Тел./факс: (017) 3286377

www.rosting.by

Лицензия №02310/0510063 от 19.01.2009

УНП 100805612


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах