27.06.2013

 - Газета

Как самостоятельно познакомиться с памятниками ЮНЕСКО в Чешской Республике?

Чехию посещает огромное количество туристов. Многие приезжают неоднократно. И совершенно естественным выглядит их желание посетить новые, еще неизвестные места.

Елена ЛАРКИНА

Чехию посещает огромное количество туристов. Многие приезжают неоднократно. И совершенно естественным выглядит их желание посетить новые, еще неизвестные места.

Надо заметить, что программы турфирм, в общем-то, не радуют разнообразием. Из года в год предлагаются одни и те же маршруты с небольшими вариациями. А после вступления Чехии в Шенген внимание туристов и вовсе переключилось на Вену и Дрезден.

Так что же особенного может увидеть сейчас турист в Чехии? Конечно же, «классику» – Прагу, Карловы Вары, Кутну Гору, транзитом в Вену – Чески Крумлов, иногда один из замков (Конопиште, Чески Штенберг, или Орлик, и Звиков). При том огромном количестве памятников истории, культуры и природы, которые имеются в Чехии, согласитесь, выбор менее чем скромный. 

 Какой же выход? Очень простой! Путешествуйте сами. На что же обратить внимание в первую очередь? На памятники, внесенные в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Именно эти памятники, имеющие выдающееся мировое значение, являются культурным наследием всех народов мира! Их в Чешской Республике 12. Какие мы можем увидеть в стандартной турпоездке? Всего 2 – исторический центр Праги и Кутну Гору. Остаются еще 10 уникальных мест. Перечислим их все.

Прага – исторический центр.

Брно – вилла Тугендхат.

Голашовице – образец традиционной сельской архитектуры Центральной Европы.

Ждяр-над-Сазавой – паломнический костел Св.Иоанна Непомуцкого.

Кромержиж – Цветочный сад и замок.

Кутна Гора – исторический центр.

Ледницко-валтицкий комплекс – дворцово-парковый ансамбль.

 Литомышль – дворец в стиле итальянского Ренессанса.

Оломоуц – Колонна Пресвятой Троицы.

Телч – исторический центр.

Тршебич – еврейский квартал и базилика св. Прокопия.

Чески Крумлов – исторический центр.

Мы расскажем о памятниках ЮНЕСКО Моравского региона. Тем более что в 2013 году отмечается 1150 лет со дня прихода в Великую Моравию основателей славянской письменности Кирилла и Мефодия.

Первая наша остановка – городок Телч (Tel?), расположенный в юго-западной части Моравии, как раз на половине пути из Праги в Вену. Центр города, возведенный в эпоху Ренессанса и Барокко, представляет собой уникальную городскую застройку. Он с трех сторон окружен водой – прудами, а с четвертой стороны защищен крепостной стеной. На центральной площади Захариаша из Градца, которая украшена Маринской колонной и двумя фонтанами, вы найдете богатые мещанские дома, лепнина на фасадах которых ни разу не повторяется.

sv._Markéty_Tel?

Замок, перестроенный во второй половине XVI века, является наиболее сохранившимся в Чешской Республике архитектурным комплексом в духе итальянского Ренессанса. Богатые интерьеры замка и парк часто используются для съемок исторических фильмов и сказок. А как же иначе, ведь и замок, и многие старые мещанские дома окутаны легендами и поверьями. Историям и легендам посвящена экспозиция, которая заняла целый старинный дом на площади.

Из традиционной кухни, отличающейся большим разнообразием блюд из картофеля, рекомендуем, например, белый суп с грибами, картофельные кнедлики с копченым мясом или даже сладкие блюда Варгуле (Varhule) с грушами или сливами, посыпанные маком и сахаром.

Транспорт: прямой автобус с вокзала Florenc, время в пути 2 часа 45 минут.

В 30 минутах езды находится еще один памятник ЮНЕСКО – городок Требич (T?ebн?), основанный в 1101 году бенедиктинскими монахами. Прославился городок ткачеством и торговлей.

Памятником ЮНЕСКО является романская базилика Св.Прокопа, возведенная как часть бенедиктинского монастыря в 30-х гг. XIII века. Позднее в архитектуре базилики появились элементы готики и барокко. Бывший монастырь был перестоен в XVI веке в замок с парком, в котором сейчас расположился музей региона Высочина. В Старом городе сохранились постройки XVI–XIX веков, остатки укреплений средневекового города, смотровая башня костела Св.Мартина. Особенно красив богато разукрашенный дом с граффити в стиле ренесcанс на Карловой площади, построенный венецианскими купцами как филиал своего представительства в Брно. Да и сама Карлова площадь размером в 22 тыс. кв. м. заслуживает того, чтобы на нее посмотреть. Это одна из самых больших площадей в Чехии. Представьте, что такая огромная площадь возникла в 60-х гг. XIII века как торговое место! Здесь расположились старинные здания: Черный дом с граффити, старые Ратуша и почта, памятник святым Мефодию и Кириллу.

Специальный проход через дом «У Черного орла» приведет вас к берегу реки Йиглава. Пройдя по пешеходному мостику, вы окажетесь в ином мире, в мире еврейского города. Еврейский квартал с кладбищем является единственным в мире историческим еврейским комплексом в списке ЮНЕСКО за пределами Израиля. В Еврейском квартале находится 123 исторических дома, 2 синагоги, здания больницы, школы. Здесь сохранилась особенная атмосфера узких, кривых улочек, двориков, арок и проходов. На территории кладбища находится 11 тыс. захоронений. И еще одно особенное строение, несомненно, будет интересно – православный храм Святых Вацлава и Людмилы. Храм возведен в 1939-40 гг. русским священником В.Коломацким, который лично делал проект, росписи интерьеров, иконы. Купол храма покрыт листовым золотом.

Нетрудно догадаться, что в традиционной кухне в этих местах популярны блюда из картофеля. Попробуйте картофельный суп, кнедлики, жареные картофельные блины (Bramborak) с копченым мясом, кислой капустой или майораном.

Транспорт: прямой автобус с вокзала Florenc, время в пути 2 часа 30 минут, из Телчи – 30 минут автобусом.

Если вы путешествуете на автомобиле, обязательно загляните в городок Намешть над Ославой (Nбm?љ? nad Oslavou), лежащий в 20 км от Требича. И хоть он и не является памятником ЮНЕСКО, здесь находится замок XVI века в стиле барокко с богатой коллекцией старинных гобеленов, исторической мебели, керамики и библиотекой с 16 тыс. томов. В лесопарке замка живет стадо ланей. Мост через реку, построенный в 1737 году, является старейшим каменным мостом в стиле барокко в Чехии. Его украшает 20 скульптур святых. Транспорт из Требича – 25 минут на поезде или автобусе. И если хорошо и заранее все спланировать, можно за один день осмотреть все три города.

Следующий пункт нашего путешествия – центральный город края Оломоуц (Olomouc), находящийся в 280 км от Праги. Расстояние не должно вас пугать. Комфортабельным поездом доедете за 2,15–2,30 часа. Рассчитывайте поездку на целый день. В городе есть что посмотреть и что попробовать. Прежде всего – это памятник ЮНЕСКО Марианская колонна Св.Троицы в честь окончания эпидемии чумы в городе в начале XVIII века. Колонна освящена 9 сентября 1754 г. при личном присутствии императрицы Австро-Венгрии Марии Терезии. 35-метровая колонна является уникальным сооружением архитектуры эпохи Высокого барокко. Ценными примерами скульптуры барокко являются 6 фонтанов, оформленные на тему античной мифологии – Нептуна, Геркулеса, Тритона, Цезаря, Меркурия, Юпитера.

Отдельно следует сказать о сакральных памятниках. Своего расцвета и богатства город достиг как столица Епископата и нахождения здесь резиденции епископа и архиепископа. Постараемся хотя бы упомянуть наиболее ценные – романский Бискупский дворец (XI век), готический храм Св.Вацлава с 2-й по высоте неоготической башней (102 м), храм Св.Морица XIV-XV веков с крупнейшим в Центральной Европе органом, Архиепископский дворец, храм Св.Михаила. Отдельно скажем о православном храме Св.Горазда (1939г.) в византийском стиле, построенном при непосредственном участии русского священника В.Коломацкого.

Из городской архитектуры обязательно посмотрите историческую застройку в районе Верхней площади (Horni namesti), старую Ратушу с 75-метровой башней, городские средневековые укрепления, форты и укрепления XVIII-XIX веков. Обязательно прогуляйтесь по многочисленным садам Оломоуца, посетите Ботанический сад, оранжереи и розариум. Из музеев рекомендуем Архиепископский музей, Музей современных искусств, Музей ретро-автомобилей.

Из региональной кухни прежде всего наберитесь отваги попробовать Оломоуцкие сырки (Olomouckй tvar?ћky) с очень специфическим запахом. Отличная закуска к пиву. В информационном центре города расположен даже автомат по продаже классических местных творожков с разными привкусами. В ресторанах города есть возможность попробовать горячие блюда с использованием Оломоуцких творожков. Особый деликатес – суп Кулайда с яйцом и картофелем. Очень интересное блюдо Кнофлик, по-русски Пуговичка. Это – горка блинов, переложенных слоями шпината и телячьего мозга, посыпанная тертым сыром и запеченная в духовке.

История города Кромержиж тесно связана с основанием архиепископской летней резиденции и винных подвалов. Замок, обширные сады и парки – все это памятники ЮНЕСКО. В замке – богатые интерьеры, коллекция исторической мебели, картинная галерея, нумизматическая коллекция, музыкальный архив и библиотека редких книг. Замок используется и как место для дипломатических и политических встреч, конференций и конгрессов.

Кстати, в замке проходили съемки известного фильма «Амадеус», многочисленных телепередач и киносказок. Барочная башня замка возвышается над городом на 84 метра. Дворцовый парк считается одним из самых красивых в Европе. Цветущий парк и Голландский парк регулярной планировки являются уникальными произведениями парковой культуры в стиле Позднего Ренессанса с фантазийными клумбами и деревьями, колоннадами, скульптурами и оранжереей. Парк под замком расположен на 64 гектарах и относится к природно-ландшафтному типу, или английскому стилю, с несколькими прудами и ручейками. Здесь высажено около 200 видов деревьев из Европы, Азии, Америки. В парке расположены Помпейская колоннада, Китайский павильон и Максимильянов Двор.

Удивительна архитектура Старого города. Посетите Большую площадь с зданием Ратуши, Дом Регента, Капитальный дом, готический храм Св.Мориса (1260г.), храм Св.Яна Крестителя, Епископский монетный двор.

И еще один очень интересный и полезный объект рекомендуем посетить в Кромержиже – Архиепископские винные погреба, основанные в 1266 году. В 1345 году погреба получили право изготавливать церковное вино, традиция сохраняется до наших дней. Погреба расположены возле Архиепископского дворца на глубине 6,5 метра на площади 1030 кв.м. и открыты для посещения. Здесь вы увидите стены старого готического замка XIII века. Именно тут зреют самые качественные натуральные церковные вина. И не удивительно, ведь вино здесь делается на протяжении более чем 700 лет. Вино зреет в исторических деревянных бочках, самая большая из которых имеет объем 19 820 литров. Старейшая бочка изготовлена в 1805 году. В фирменном магазинчике вы сможете купить все виды местных вин, а в винотеке сможете продегустировать вина, например, «Моравский мускат», «Франковку».

Местная традиционная кухня славится особым видом больших и тонких плюшек – Фргалы – с различной начинкой: ореховой, маковой, творожной и, самой любимой, грушевой. Из горячих блюд попробуйте брусочки из свинины, маринованные на светлом пиве, с жареными яблоками.

Транспорт: прямой автобус с вокзала Florenc 4 часа или с пересадкой в Оломоуце – 3 часа. Наиболее рациональный вариант– соединить в 2-х дневную поездку посещение Оломоуца и Кромержижа.

Приятных путешествий по Чехии!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах