27.06.2013

 - Газета

Как грузятся новинки сезона–2013? Турфирмы готовят спецпредложения на июль по Пелопоннесу и Майорке

Вдохновившись успехами прошлого лета, в этом сезоне турфирмы решили предложить белорусским туристам много новых направлений. Помимо привычных Турции, континентальной Греции и Болгарии, этим летом белорусы могут улететь из Минска на испанскую Майорку, греческие Закинф и Пелопоннес. Кроме того, в статус полноценных цепочек перешел итальянский остров Сицилия. О том, как идет загрузка новых направлений и стоит ли здесь ждать «звездопада» из горящих туров – в нашем обзоре.

Янина СЕДЕЛЬНИК

Вдохновившись успехами прошлого лета, в этом сезоне турфирмы решили предложить белорусским туристам много новых направлений. Помимо привычных Турции, континентальной Греции и Болгарии, этим летом белорусы могут улететь из Минска на испанскую Майорку, греческие Закинф и Пелопоннес. Кроме того, в статус полноценных цепочек перешел итальянский остров Сицилия. О том, как идет загрузка новых направлений и стоит ли здесь ждать «звездопада» из горящих туров – в нашем обзоре.

Греция

Резко возросший в последние годы интерес белорусских туристов к греческим курортам приносит свои плоды. Более 14 500 туристов, посетивших Грецию в прошлом году, а также все те, кто еще никогда не бывал в этой чудесной стране, в нынешнем сезоне могут выбрать для отдыха как уже излюбленные места, так и совершенно новые для наших туристов острова и курорты. Тем более что объемная полетная программа этого лета, включающая такие новинки как остров Закинф и полуостров Пелопоннес, пока оправдывает себя почти на 100%.

Начнем с острова Закинф, чартерная программа на который про­длится с 3 июня по 28 октября. Этот остров, несмотря на свои довольно скромные размеры – 402 км2 – способен принимать порядка 500 тысяч туристов в год, при этом из всего турпотока примерно 70–100 тысяч путешественников – сами греки, хорошо знакомые с красотами этих мест. В белорусских турфирмах уверены, что продажа отдыха на этом острове белорусским туристам оказалась правильным выбором. «Продажами Закинфа мы очень довольны. Начнем с того, что у нас была база знаний по этому острову, мы знали, как его продавать, и на раннем бронировании сработали очень хорошо; таким образом, глубина продаж у нас достигала августа, – рассказывает Анна Полякова, компания «Топ-Тур». – Именно на раннем бронировании мы продали много туров на июль и август. Горящих туров на этом направлении точно не предвидится».

С ней солидарна и Татьяна Булатова, компания «Весь мир»: «Остров у нас очень хорошо продается. О спецпредложениях или горящих турах на Закинф пока не идет и речи. Так как чартеров сюда не так много, как в Салоники, мы закрываем все наши места на месяц вперед. У туристов, которые уже вернулись с Закинфа, просто замечательные отзывы об острове. Они отмечают, что отношение местных к русским туристам очень хорошее».

Что же касается еще одной новинки – полуострова Пелопоннес, чартерная программа на который запланирована с 30 мая по 14 октября, – ситуация здесь не такая уж и радужная. Но турфирмы придерживаются мнения, что делать окончательные выводы пока еще слишком рано.

«Ситуация с полуостровом Пелопоннес немного отличается от Закинфа. Здесь мы не имели такого большого клиентского интереса и такой глубины продаж, – отмечает Анна Полякова. – И если в июне продажи шли более-менее хорошо, то на июль и август мест еще достаточно. Самый тяжелый месяц для продаж Пелопоннеса – это июль, так как в это время достаточно высокие цены. Поэтому мы будем готовить СПО. Например, один из самых выгодных вариантов, который мы можем предложить, – отдых в хорошей «четверке» за 1300 евро на двоих на полупансионе с вылетом на 11 июля».

Причина не очень успешных продаж, возможно, кроется в предпочтениях белорусских туристов. «Если сравнивать Пелопоннес и Закинф, то Пелопоннес – это элитный отдых в очень хороших отельных цепочках известных мировых брендов. Такие отели даже не всегда есть на Халкидиках. Зато Закинф – это отдых для молодежи или активных семейных пар, он более бюджетный и доступен большему числу туристов», – считает Татьяна Булатова.

Испания

Белорусские туристы уже «от и до» изучили испанские побережья Коста Дорада и Коста Брава, поэтому местный турбизнес решил подкинуть им лакомый и совершенно новый кусочек Испании. Хотя потоки белорусских туристов в страну конкистадоров не такие обширные, как в Грецию (всего 6 186 туристов в 2012 году), потенциал здесь далеко не исчерпан, что очевидно по продажам яркой новинки этого лета – острова Майорка. Благодаря чартерной программе компании «АэроБелСервис» самолет из Минска летает один раз в 10/11 дней со 2 июня по 15 сентября.

«Для нового направления Майорка продается очень даже неплохо. Июнь у нас был закрыт под завязку. По поводу августа мы тоже особо не беспокоимся, так как в этот период полетят семьи с детьми на отдых перед школой. В сентябре цены будут уже немного снижены, а вот погода – самое то, поэтому и здесь мы тоже особо не волнуемся, – рассказывает Ада Врублевская, компания «АэроБелСервис». – Продается хуже остальных месяцев только июль. Но для нового, мало раскрученного направления это совершенно нормальная ситуация. Сейчас мы предлагаем СПО на 14 и 25 июля, где цены будут уже немного снижены. Например, хороший отель 3* на 11 ночей предлагается за 1200 евро на человека на полупансионе или 4* на тех же условиях за 1400 евро на человека. Причем, уже на днях, так как срок по визе поджимает, мы будем делать горящее предложение, и думаю, 200 евро, а может и больше с тура будет сброшено. К тому же при бронировании туров на Майорку с заездом от 14 июля туристы получат от нас подарок – экскурсию по Пальме де Майорка, включающую осмотр достопримечательностей и, конечно, шопинг. Однако бонус действует лишь при бронировании отелей на юге Майорки».

Италия

Белорусы любили Италию всегда. Об этом свидетельствует хотя бы количество посещений этой страны нашими туристами – почти 9000 человек в прошлом году. Этим летом белорусские туристы, помимо раскрученного курорта Римини, смогут посетить новинку прошлого лета – итальянскую Апулию, а также отдохнуть на самом большом острове Средиземноморья – Сицилии. Местные турфирмы положительно относятся к тому факту, что в этом году в белорусско-итальянском «расписании» появилась Сицилия, чартерная программа на которую длится с 5 июня и до 28 сентября, когда из Катании в Минск вылетает последний рейс.

«Сицилийское направление определенно лучше Апулии, оно более динамичное и легче продается, – считает Ольга Яковлева, компания «Топ Тур». – И интерес у клиентов к этому направлению есть. Июнь у нас заполнялся хорошо, а вот на июль и август места пока еще имеются. Цены по сравнению с июньскими на этот период увеличиваются на 20–25%, но это закономерная разница. Тем не менее, все не так страшно, будем закрывать места постепенно».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах