04.07.2013

 - Газета

Ашхабад – самый белый город на земле

Белый самолет летит в столицу Туркменистана Ашхабад – город солнца и света. Из окна самолета виднеется много-много золотых огней ночного Ашхабада.

Татьяна КОРНИЛОВА, фото автора

Белый самолет летит в столицу Туркменистана Ашхабад – город солнца и света. Из окна самолета виднеется много-много золотых огней ночного Ашхабада.

Новость о командировке в Ашхабад поначалу обрадовала и удивила меня. Далекая восточная страна казалась привлекательной. Но спустя некоторое время мне стало страшно: насторожили отзывы из интернета, будто в Ашхабаде притесняют христиан и устраивают почти гонения. Все-таки желание приключений возобладало над «здравым разумом интернета», доклад для конференции был готов. Пора собирать чемоданы – и в путь.

Ашхабад

Мы, усталые и грустные, уже в аэропорту – здесь огромная вереница людей, многие занимаются перевозкой вещей, купленных в Турции. А самолет из Турции, видимо, прилетел недавно… Проходит время – и гостеприимные организаторы отвозят нас в отель. Как красиво поют птицы на улице! Приятно попасть из заснеженного в марте Минска в теплый город.

Ашхабад занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый белый город на земле. Здания из белого мрамора впечатляют своим величием. Интересно: везде мы видим элементы национального орнамента. Даже на высотных новых зданиях и в парках. Женщины очень стройные, скромные, в основном носят национальные длинные платья, это очень красиво. На центральных улицах возле правительственных зданий ходит мало людей.

Жаль, что у дворца президента Гурбангулы Бердымухамедова нельзя фотографироваться, ведь белые правительственные здания необычайно красивы и богаты. Но у них даже нельзя останавливаться и стоять, нужно только идти: дежурные милиционеры сделают замечание. Повсюду портреты президента на фоне национального ковра. Население Туркменистана разговаривает на туркменском, русском и английском (в основном, молодежь) языках. Денежная единица – манат (бумажные деньги) и тенге (копейки).

По городу патрулирует милиция, и если ты немного заблудился, то можно смело спрашивать дорогу у милиционера, если, конечно, он понимает и разговаривает по-русски или по-английски. Можно ехать на автобусе, цена за проезд смешная, или же остановить машину и за несколько манат вас довезут до нужного места. В автобусе работает радио, звучит музыка, а в новостях говорят про нашу конференцию. Фрагменты новостей показывают на большом экране в центре города, мы видим на нем наши лица – участников конференции, и это придает нам больше задора, отчего еще веселее гуляется по Ашхабаду. К вечеру холодает, жара уже не утомляет так сильно. В городе темно, но разноцветный фейерверк из многочисленных фонтанов радует наш взгляд: подсветка фонтанов периодически меняется.

А вот и развлекательный центр для детей «Ылым». А не прокатиться ли на «чертовом колесе»? Желание исполняется незамедлительно – и с высоты птичьего полета сияют ночные огни Ашхабада.

В православную церковь меня любезно отвезли на машине, правда, водитель сначала подъехал к красиво расписанной старинной мечети и сказал: вот, церковь. Но когда я объяснила ему, что мне нужна христианская церковь, он начал останавливать прохожих и спрашивать, где она. Нужно было пройти через дворы бедного квартала – и вот православный Александро-Невский храм 1882 г. города Ашхабада. Вошла и поставила свечку.

Дни летят быстро: выступления, встречи, вечерние прогулки по городу, яркий восточный базар с песней «Калинка-малинка», огромный магазин изделий из хлопка (его еще называют «белое золото»), в котором можно купить вещи и полотенца за смешную цену, белые машины мчатся по городу... Этот далекий красивый город оказался близким моему сердцу, а воспоминания о поездке и людях остались самые теплые и солнечные.

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах