04.07.2013

 - Газета

Истрия: нежная и удивительная!

Самым популярным, востребованным и развитым туристическим регионом Хорватии по праву считается Истрия. Не секрет, что своим превращением в туристическую державу Хорватия обязана прежде всего Истрии. Поспособствовали этому и древняя история Истрии, и высочайший уровень сервиса и туристической инфраструктуры в регионе, которые, по мнению экспертов, являются лучшими во всей Хорватии.

Мария СОМОВА

Самым популярным, востребованным и развитым туристическим регионом Хорватии по праву считается Истрия. Не секрет, что своим превращением в туристическую державу Хорватия обязана прежде всего Истрии. Поспособствовали этому и древняя история Истрии, и высочайший уровень сервиса и туристической инфраструктуры в регионе, которые, по мнению экспертов, являются лучшими во всей Хорватии.

Если вы собрались отдохнуть на Истрии, значит, у вас прекрасный «туристический» вкус, вы ценитель качественного сервиса, изысканной кухни, а также просто хорошо эрудированный человек. Поэтому я не буду долго «грузить» вас историей, скажу лишь, что с XVI по XVIII в. Истрия контролировалась Венецианской Республикой, а с 1814 г. вошла в состав Австро-Венгерской империи. Ну а с 1919 по 1947 г. Истрия принадлежала Италии. Отсюда ярко выраженные итальянские культурные особенности, архитектура и образ жизни местных жителей. Такова вкратце история этого колоритного хорватского региона, который вобрал в себя все краски нежной Адриатики и удивительную европейскую культуру!

rovinj

Инфраструктура и курорты

На полуострове Истрия туристу предлагают широчайший спектр гостиниц – от незатейливых 2* и отдельно стоящих вилл для семейного отдыха (прекрасный вариант для белорусских туристов!) до 5* в «императорском» курорте Опатия.

Самые крупные города  этого региона – Пула, куда прилетают чартерные рейсы, и Риека, крупнейший коммерческий порт Хорватии. Настоящим городом-музеем является Ровинь – небольшой средневековый городок, основанный римлянами в III веке. Он по праву считается самым романтичным городом Хорватии, говорят даже, что Жюль Верн в поисках уникальных мест для действия своих романов выбирал именно Ровинь.

Самый крупный и посещаемый туристический центр не только Истрии, но и всей Хорватии, –  Пореч. Город знаменит уникальными архитектурными памятниками, множеством церквей с византийской мозаикой, великолепной набережной. В радиусе от 2 до 10 км от Пореча построены шикарные комплексы «Плава Лагунга» и «Зелена Лагуна», на территории которых расположились отели категорий 3–4*, апартаменты, спортивные комплексы, развлекательные центры, казино и т. д.

 Пожалуй, самый старый и респектабельный курорт Истрии – это Опатия. Если вы решили отдохнуть в Опатии, значит, вы настоящий эстет и ценитель изысканного отдыха. Ну и, конечно, не бедный человек. Выгодное расположение в бухте Кварнер у подножия горы Учка (1396 м) защищает город от ветров и создает здесь прекрасный микроклимат. Поэтому в многочисленных парках Опатии растут магнолии, пальмы, бамбук и другие субтропические растения. Уже в начале XX века это место было признано лучшим климатическим курортом Европы. Немало европейских монархов, в том числе Франц Иосиф I и Вильгельм II, имели здесь летние резиденции.

 Кстати, Истрия стала первым хорватским регионом, где в наибольшей степени получил развитие яхтенный спорт, теннисные турниры, международные кино- и музыкальные фестивали, а также иные культурные мероприятия. А еще Истрия прославилась во всем мире натуризмом (или нудизмом). Хорватские нудистские центры по вместимости отелей и уровню сервиса отвечают самым высоким мировым стандартам.

Кухня

Одно из самых незабываемых впечатлений от посещения истрийского региона – это, без сомнения, местная кухня. Она здесь отличается изобилием сыров, холодных закусок и морепродуктов. Особые места занимают истрийский пршут, сыр с трюфелями и салат из моллюсков. В целом, в основе кухни – свежие фрукты и овощи, а также зелень, которой приправляются свежая рыба и морепродукты. Вся еда готовится на оливковом масле с добавлением изысканных приправ. Ее готовят на открытом огне, после чего подают на стол.

Здесь можно отведать превосходные морские деликатесы Северной Адриатики: кальмары, устрицы, креветки, моллюски и ракушки из Лимского канала. И все это запивать отменным вином… На Истрийском полуострове даже суп готовят с добавлением вина. Очень вкусна гороховая похлебка. Никого не оставят равнодушными спагетти и ризотто. Кстати, готовят эти блюда с трюфелями, для поиска которых используют специально натренированных собак и свиней.

Салаты в Истре готовят преимущественно с оливковым маслом и винным уксусом. Традиционно в салате вы обязательно найдете рапунцель или кресс-салат, спаржу; есть салаты с индау и цикорием. Салаты приправляют душистыми травами, такими как шалфей, лавровый лист, базилик, майоран, душица, розмарин.

В каждом ресторанчике можно попробовать молодое домашнее разливное вино (toceno). Его также можно купить у местного населения.

Истрия славится своими замечательными ресторанами, ресторанчиками и винными погребками. Без них невозможно представить Опатию, Ровинь, Пореч и Цирквенницу. Есть они и на островах.

Распространено на Истрии также приготовление поросенка, нанизанного целиком на огромный вертел. Чтобы увидеть это, надо ехать в одну из колоритных истрийских деревушек.

Бесподобны в Истрии пиццы, которые ничуть не хуже, чем в Италии, но заметно дешевле.

Я рекомендую непременно попробовать на Истрии первые блюда. Они готовятся из рыбы (гуляш-ассорти из разных сортов рыбы с рисом – «бродет») и подаются с копченой ветчиной, оливками и сыром. На горячее закажите жареную дичь, тушеную рыбу, ризотто с трюфелями или особым образом приготовленное мясо молодого ягненка с кислым овечьим молоком из Шибеника – «висовачке беговице»… Как раз тот случай, когда уместно вспомнить фразу «пальчики оближете!»

Рестораны в Ровине

Поскольку именно Ровинь чаще всего притягивает наших туристов в свои нежные туристические объятия, предлагаю слегка прогуляться по местным ресторанчикам. А они действительно составляют одну из значительных достопримечательностей этого городка. Насладиться отменными национальными блюдами по привлекательным ценам можно в живописном ресторане Tipico. В теплое время года отдыхающие могут разместиться на живописной террасе, в дополнение к любимым блюдам им подадут отличное домашнее вино. Полноценный ужин на двоих будет стоить гостям Tipico порядка 50 евро.

На одной из красивых улиц располагается ресторан национальной кухни Monte. Несмотря на высокий уровень цен, отыскать свободный столик в его зале по вечерам бывает непросто. В ресторане обязательно понравится тем, кто неравнодушен к блюдам из даров моря. Ресторан Monte также располагает просторной террасой, в теплое время года отдыхающие могут разместиться в красивых шатрах, рядом с фонтанами.

Продолжить дегустацию изысканных рыбных блюд можно в ресторане Scuba. Ресторан находится рядом с главной площадью, во время трапезы посетители могут наслаждаться панорамным видом расположенных неподалеку достопримечательностей. Приятным дополнением к фирменным блюдам станет любимое вино, а поклонники более крепких напитков смогут попробовать медовый бренди.

Самой популярной пиццерией в городе и одним из лучших мест для семейного отдыха остается Da Sergio. Помимо любимой пиццы посетители смогут заказать различные салаты и гарниры, выбор десертов в Da Sergio также очень большой. Одной из главных особенностей ресторанчика остается огромный размер пиццы, что в сочетании с приемлемыми ценами делает Da Sergio самым посещаемым заведением своего направления. Фирменным блюдом ресторана Orca являются мидии, также в его меню присутствуют популярные хорватские и югославские блюда. Располагается ресторан в красивом историческом здании, его зал декорирован в стиле прошлых веков.

Экономным туристам и тем, кто хочет отдохнуть от экзотических угощений, понравится ресторан европейской кухни Ulika. Своим гостям ресторан предлагает шесть различных типов меню, в которых присутствуют популярные блюда французской, итальянской, средиземноморской и, конечно же, хорватской кухни. По вечерам в ресторане Ulika всегда царит спокойная и романтичная атмосфера, он станет прекрасным местом для отдыха после насыщенного экскурсиями дня.

Экскурсии на Истрии

К вашим услугам богатый выбор различных экскурсионных программ, каждая из которых познакомит вас с особенностями истории, природы и культуры региона.

1. Плитвицкие озера – cамый известный и наиболее популярный национальный парк Хорватии. Еще в 1949 году он получил этот статус, а в 1979 г. был признан ЮНЕСКО всемирным достоянием. По парку протекает река Корана. Ее карстовый бассейн состоит из 16 озер, соединенных 92 водопадами. Природа здесь никого не оставит равнодушным – необыкновенный цвет воды, косяки рыб, шумящие водопады и богатая растительность. По парку проложены тропинки и деревянные мостики, через самое большое озеро Козьяк организована паромная переправа, а специальный автопоезд помогает сократить путь. Экскурсия занимает целый день. Не забудьте взять удобную о­бувь и теплые вещи.

2. Архипелаг Бриони – единственный Национальный парк Истрии, расположен на архипелаге из 14 островов. От материка его отделяет Фажанский канал шириной в 3 км. Еще в начале 20 столетия Бриони стали элитным местом отдыха. Cтатус Национального парка архипелаг получил в 1983 году. Здесь сохранились редкие виды средиземноморских растений. В настоящее время два самых крупных острова – Большой и Малый Бриун – основные пункты посещения. На Большом Бриуне вы увидите сафари-парк, где в природе проживают редкие животные: зебры, слоны, муфлоны. Среди достопримечательностей – церковь Св.Германа с римской мозаикой, остатки византийского каструма, дерево маслина, которому более 1600 лет, музей-фотовыставка, посвященная Тито, и т. д. По острову курсирует туристический поезд.

3. Истратур – путешествие по Истрии, открывающее ее традиции и колорит. Первый городок по программе – Грожнян, который называют городом художников и музыкантов. Этот маленький, но очень симпатичный городок похож на декорации к фильму. Каждый дом имеет свой стиль, во многих из них расположены картинные галереи, отовсюду слышны звуки музыки. В Грожняне можно купить по-настоящему оригинальные сувениры, сделанные вручную. Мотовун – город-крепость, расположенный на высоком холме в долине реки Мирна. Этот город знаменит грибами трюфелями, которые растут в его окрестностях. В Мотовуне их можно попробовать в маленьких магазинчиках в центре города. Мотовун изобилует памятниками архитектуры, сохранившимися с разных эпох.

4. Пещера Баредине – Лимский канал – экскурсия по природным достопримечательностям полуострова. Пещера Баредине, глубиной 132 метра, имеет три зала, расположенные один над другим, со сталактитами и сталагмитами разных цветов и форм. Здесь обитает еще одно чудо природы – человеческая рыбка, земноводное, чей покров идентичен человеческой коже. Экскурсия по пещере занимает 40 мин. Постоянная температура там 14 градусов. Лимский канал – красивейший природный залив длиной 11 км – находится между городами Ровинем и Поречем. В этом охраняемом оазисе выращиваются устрицы, мидии и другие морские продукты, которые можно отведать в ресторанчиках, расположенных там же.

5. Каноэ-сафари – путешествие на целый день в другую часть Хорватии, Горский Котар. Сплав происходит по горной реке Купа с небольшими порогами и необыкновенно чистой питьевой водой. Сплав занимает полтора часа и дает множество положительных эмоций. В конце путешествия вас ожидает сытный обед.

6. Истрийский вечер говорят, чтобы отдых в Хорватии считался полноценным, надо непременно отведать местную кухню и национальное вино. Затем вас пригласят в уютный хорватский ресторанчик на ужин с жареным поросенком, овощами и вином. Национальная хорватская музыка будет звучать весь вечер.

7. Загреб – это экскурсия на целый день. Автобус в Загреб отправляется рано утром. По дороге из его окон открываются замечательные пейзажи полуострова Истрия, залива Кварнер, Горского Котара и многих других прекраснейших мест. Загреб называют маленькой Веной за его сходство со столицей Австрии (благодаря временам, когда Хорватия находилась под властью Австро-Венгерской империи). После экскурсии остается достаточно свободного времени, чтобы самостоятельно посетить многочисленные магазины и памятники архитектуры.

Ну и, конечно, всем отдыхающим на Истрии я советую отправиться на денек в Венецию. Это надо сделать хотя бы для того, чтобы почувствовать – отдых на Истрии вобрал в себя все: и итальянскую романтику, и хорватский колорит, и общий средиземноморский шарм.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах