04.07.2013

 - Газета

«Кола часу 2013»: станет ли «ретро-мототусовка» туристическим шоу?

6 июля состоится первый Международный ретро-мотофестиваль «Кола Часу 2013». В Минск приедут путешественники со стажем, некоторые из них объехали на своих ретро-мотоциклах практически все континенты. В этом году фестиваль делается только для участников – владельцев ретро-мотоциклов, но уже в следующем году мероприятие обещают сделать зрительским. Олег Гапанович – один из организаторов «Кола Часу 2013» – рассказывает об идее и задачах фестиваля.

Янина СЕДЕЛЬНИК, фото Александр КАВАЛЕРОВ

6 июля состоится первый Международный ретро-мотофестиваль «Кола Часу 2013». В Минск приедут путешественники со стажем, некоторые из них объехали на своих ретро-мотоциклах практически все континенты. В этом году фестиваль делается только для участников – владельцев ретро-мотоциклов, но уже в следующем году мероприятие обещают сделать зрительским. Олег Гапанович – один из организаторов «Кола Часу 2013» – рассказывает об идее и задачах фестиваля.

– С одной стороны, мы планируем провести фестиваль в домашнем формате, только для любителей, владельцев, коллекционеров, реставраторов ретро-мотоциклов, ретро-мототуристов. Получится своего рода специализированная «ретро-мототусовка». С другой стороны, фестиваль задумывался как международный. Среди гостей будет, например, Войтех Хласный – это известный чешский путешественник. На своей «старушке чезете» 1968 года выпуска он объехал Северную Африку и Латинскую Америку, всю Европу и почти все страны бывшего Советского Союза. Тем больше мы рады тому, что наконец он добирается и до Беларуси. На фестиваль приедет также известный латышский путешественник Георгий Трифонов. Кстати, латыши приедут к нам небольшой командой. В это время они как раз участвуют в мероприятии по случаю 30-летия ретро-мотопробега из Латвии через Беларусь в Украину. Приедут серьезные мотопутешественники из Санкт-Петербурга, например, Сергей Соколов. Также в фестивале будет принимать участие старожил мотодвижения и мототуризма в Беларуси Геннадий Пилюкевич. Примечательно также, что сейчас проходит мотопробег Москва–Прага по случаю 135-летия со дня рождения основателя фирмы «Ява» Франтишека Янечека. В нем участвует московский и новосибирский клуб «Ява», и на обратном пути они также заедут к нам в Беларусь. Всего мы ожидаем от 30 до 70 участников на мотоциклах марок «Ява», «Минск», довоенном «БМВ», «МТ» и т.д. Также надеемся, что участники фестиваля смогут лично познакомиться с человеком-легендой, нашим земляком. Мы надеемся, что к нам на «Кола Часу» приедет Владимир Ярец. В одиночку, будучи глухонемым, он путешествовал на мотоцикле 13 лет и посетил 134 страны мира – рекорд потрясающей силы духа, достойный Книги рекордов Гиннесса.

Кола-часу_2013

Олег, расскажите, как появилась идея создания подобного фестиваля?

– Этой идеей мы с братом увлечены уже более 10 лет. Все начиналось с того, что мы сами некоторое время назад начали восстанавливать старенькие мотоциклы в гаражах, искали к ним запчасти, в общем, приводили в достойное состояние. Поначалу мы думали, что на весь Минск таких, как мы, – всего пара-тройка человек. Но, как оказалось, не только в столице, но и по всей Беларуси много поклонников именно старых, ретро-мотоциклов. Думаю, наберется более 100 человек, увлеченных этой идеей. И как минимум у каждого есть свой мотоцикл, а у некоторых ребят коллекции из 5-10 экземпляров и даже больше.

Таким образом, мы много лет шли к реализации этой идеи. И в этом году надеемся, что у нас получится создать первый ретро-мотофест, на который приглашаем всех владельцев мотоциклов до 1983 года выпуска. Надо сказать, что фестиваль в этом году мы делаем только для участников, однако на следующий год есть планы сделать зрительское шоу.

Какие мероприятия ждут участников фестиваля?

– По нашим планам «Кола Часу 2013» станет площадкой для обширного знакомства и общения друг с другом людей, увлеченных ретро-мототематикой, также мы надеемся, что фестиваль поспособствует более активному развитию этой темы в Беларуси. Также важно, чтобы эта тема заинтересовала и подрастающее поколение, пошла в массы, поэтому надеемся на широкую огласку в СМИ и интерес к мероприятию в последующие годы.

Знаковым мероприятием фестиваля станет событие под названием «17-й слет друзей “Явы”». Если капнуть в историю, то во времена СССР, начиная с 1973 года, каждый год в разных городах союза проходило мероприятие довольно большого масштаба – слет друзей «Явы». На нем собирались любители чешского мотоцикла и соревновались между собой. Мероприятие было достаточно известным, проходило под патронажем властей и ДОСААФ. Примечательно, что в Беларуси, в Минске, оно прошло целых 3 раза. Интересно, что последний раз оно было проведено в 1989 году именно в нашей столице. Эта замечательная традиция здесь прервалась, и мы надеемся ее возобновить. Тем более что этот год юбилейный: 35 лет назад в Беларуси впервые прошло подобное мероприятие.

Также на фестивале будет организовано ретро-ралли «Сябры». Это конкурс, основной соревновательный элемент которого заключается не в передвижении на скорость, а в том, чтобы мотоциклисты четко выполняли правила дорожного движения и на контрольных пунктах во время движения по маршруту выполняли предложенные им интересные задания. Победитель соревнований получит приз.

Помимо этого мы запланировали различные номинации. Например, «Пан шляху» предназначена для участника, больше всех проехавшего на мотоцикле по дороге на фестиваль, или «Лепшая рэстаўрацыя», в которой будет награжден владелец мотоцикла, отреставрированного наиболее близко к оригиналу.

Пускай и в таком необычном формате, но поездки на ретро-мотоциклах также можно расценивать как вид туризма. Этому будет посвящен круглый стол, планируемый на конец фестиваля. Мы поговорим об истории и перспективах развития ретро-мототуризма в восточной Европе. Так как, собрав воедино многих мотоциклистов-путешественников, было бы интересно узнать об их опыте в этой сфере.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах