04.07.2013

 - Газета

Отдых на озерах Венгрии и Чехии: дорого и со вкусом

Пожалуй, самым популярным у белорусского туриста является отдых на озерах Венгрии. Варианты отдыха на озерах в этой стране также чаще всего предлагаются белорусскими туркомпаниями. Туристы могут отправиться как исключительно на отдых и оздоровление на термальных озерах Хевиз или Балатон, так и выбрать тур-матрешку: подлечиться на озерах и посмотреть такие города, как, например, Мишкольц, Будапешт, Вена, Краков и другие. В Венгрию можно отправиться как авиатуром из Минска, так и на автобусе.

Янина СЕДЕЛЬНИК

Венгрия

Пожалуй, самым популярным у белорусского туриста является отдых на озерах Венгрии. Варианты отдыха на озерах в этой стране также чаще всего предлагаются белорусскими туркомпаниями. Туристы могут отправиться как исключительно на отдых и оздоровление на термальных озерах Хевиз или Балатон, так и выбрать тур-матрешку: подлечиться на озерах и посмотреть такие города, как, например, Мишкольц, Будапешт, Вена, Краков и другие. В Венгрию можно отправиться как авиатуром из Минска, так и на автобусе.

Как говорят в турфирмах, каких-то коренных изменений в этом сегменте отдыха в нынешнем сезоне не произошло. «Мы предлагаем автобусные экскурсионные программы с отдыхом как в молодежных лагерях, так и семейного типа. Спрос на такие программы имеется, но какого-либо значительного роста или падения в сравнении с прошлым годом не наблюдается. Единственное отличие от прошлогоднего сезона в том, что цены на турпутевки подросли в среднем на 30 евро. Тем не менее наши программы пользуются значительной популярностью у российских туристов. Для нас они – серьезное подспорье, и, по-видимому, наши цены их устраивают, – комментирует Наталья Дубовик, компания «Трэвел». – Северное побережье озера Балатон подходит для более комфортного, спокойного отдыха. Это место очень популярно у немцев и англичан, но потихоньку туда подтягиваются русские и белорусские туристы. Конечно, отдых в молодежных лагерях будет дешевле, а семейный обойдется дороже, но и условия во втором случае будут лучше».

heviz

Теперь подсчитаем, во сколько обойдется отдых на венгерских лечебных озерах. Экскурсионный автобусный тур на 14 дней с недельным отдыхом на озере Балатон по маршруту «Мишкольц – Будапешт – Балатонфюред (Балатон) – Сентендре – Эгер – Вена – Краков», проживанием в отеле 3* на полупансионе будет стоить от 515 евро на одного взрослого и от 400 евро на ребенка. Таким образом, бюджет для семьи из трех человек – 1430 евро. Отдых на озере Хевиз – крупнейшем в мире естественном тепловодном лечебном озере – будет стоить дороже. Здесь одному взрослому при проживании в отеле 3* стоит рассчитывать на цену от 835 евро на человека.

Если же туристов интересует авиатур исключительно с отдыхом на озере Хевиз – полный турпакет, включающий авиаперелет, питание и проживание в отеле, а также пакет лечебных процедур, можно приобрести по стоимости от 2 361 евро на двоих на 14 дней.

Тем не менее, стоит надеяться, что с появлением нового рейса по маршруту Минск – Будапешт – Белград – Будапешт – Минск, открытие которого компания «Бел­авиа» запланировала уже 19 сентября, цены на авиатуры с отдыхом на венгерских озерах пойдут на снижение.

Чехия

Озеро Махово вполне заслуженно получило название «чешского моря». Здесь для туристов и песчаные пляжи в окружении сосен и скал, и прекрасный гористый ландшафт, и лесной ароматный воздух, и черника, и белки за окнами отелей, и аквапарк прямо в озере, а также яхты, кораблики, катамараны, уютные ресторанчики на берегу... Также отдых на этом озере отлично дополняет любые летние туры в Прагу. У белорусских туристов есть возможность отдохнуть на озере в рамках экскурсионного автобусного тура. Реализуются также детские и молодежные туры с отдыхом на Маховом озере.

Такой 15-дневный тур в Чехию обойдется родителям примерно в 305 евро. В стоимость входит проезд автобусом, проживание, питание (для детей до 15 лет пятиразовое, для детей от 15 лет трехразовое + полдник). Дополнительно оплачивается медстраховка, виза – 60 евро (до 12 лет – бесплатно), все входные билеты в замки, музеи, аквапарки. Взрослым, желающим отдохнуть на озере, стоит рассчитывать на сумму от 450 евро.

Несмотря на хорошую репутацию озера, в том, что касается продажи подобных программ белорусским туристам, минские турфирмы не очень оптимистичны. «Ситуация такая: цены немного подросли, а спрос наоборот – упал. В свое время, когда туризм в Беларуси только начинался и ни о каких «Турциях и Египтах» наши туристы не знали, отдых на озере Махово шел просто на ура, – вспоминает Наталья Петренко, компания «Экотур-6». – Но те времена прошли, сейчас белорусы активно ездят «на юга», знают и Грецию, и Турцию. И при этом умеют считать деньги. А отдых на озере Махово нельзя назвать бюджетным. Скорее его нужно отнести к категории «отдых на любителя», т.к. он подойдет тем людям, кому противопоказана жара. Также нельзя забывать, что обычно отдых на Махово из Минска предлагается в рамках экскурсионного тура на 14 дней. Стоит такой тур в среднем сейчас от 450 евро на человека только на завтраках. Сюда нужно добавить деньги на питание, визу и страховку. К тому же – это автобусный тур. Поэтому когда туристы начинают считать, получается, что дешевле слетать можно в ту же Болгарию всей семьей. Турфирмы прекрасно понимают ситуацию, видят снижение туристского интереса, но такие программы являются уже четко отработанными, и вряд ли в них будут вноситься какие-либо изменения для привлечения клиентского спроса».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах