08.07.2010

 - Газета

Таможенный союз и Миндовг

Главная тема и новость недели в этот раз адски близка туризму. Беларусь целиком и полностью присоединилась к таможенному союзу. Положения таможенного кодекса, который регламентирует правила перемещения товаров, капиталов и услуг на территории трех стран – России, Беларуси и Казахстана, для Беларуси вступили в силу с 6 июля. Что касается аспектов кодекса, непосредственно связанных с туризмом, то изменения коснулись норм ввоза алкоголя в страну, а также товаров для физических лиц.

gl-red1 Лилия КОБЗИК

Главная тема и новость недели в этот раз адски близка туризму. Беларусь целиком и полностью присоединилась к таможенному союзу. Положения таможенного кодекса, который регламентирует правила перемещения товаров, капиталов и услуг на территории трех стран – России, Беларуси и Казахстана, для Беларуси вступили в силу с 6 июля. Что касается аспектов кодекса, непосредственно связанных с туризмом, то изменения коснулись норм ввоза алкоголя в страну, а также товаров для физических лиц. Причем коснулись неоднозначно, и не удивительно, что таможенный комитет даже создал специальный оперативно-информационный центр по функционированию таможенного союза. Совершенно справедливо ожидается, что вопросы и проблемы возникать будут. Так, ранее в Беларусь разрешалось ввозить 2 литра крепких спиртных напитков, но в этот объем не входило пиво. Теперь к нам, как в Россию и в Казахстан, можно ввезти 3 литра любого алкоголя, но… включая пиво. Любопытно, что комментируя «алкогольную тему» таможенного кодекса, заместитель председателя ГТК Сергей Борисюк сказал следующее: «Думаю, что будут недовольные, которые, не зная об изменениях, попытаются ввезти большие объемы пива – например, из Украины». Развивая мысль Сергея Борисюка, можно предположить, что аналогичные недовольные туристы могут также заявиться в Беларусь со стороны таких явно «пивных направлений», как Чехия, Германия и даже Польша.

Аналогично -- в сторону увеличения -- меняются нормы ввоза товаров для физических лиц – до 50 кг на сумму 1,5 тыс. евро. Ранее эти нормы составляли 35 кг на сумму 1 тыс. евро. Но и тут существует небольшая подковырочка. В частности, новая норма не касается неделимых товаров общим весом более 35 кг, в том числе крупной бытовой техники, например, холодильников и стиральных машин. Эти товары облагаются таможенными пошлинами при ввозе.

Можно, конечно, порадоваться тому факту, что теперь простой белорусский турист, возвращаясь из отпуска, вправе привезти «для дома, для семьи» три литра виски или текиллы из дьюти-фри (вместо прежних двух). А можно заметить, что то, в каких условиях и в каком климате происходит присоединение Беларуси к таможенному союзу, не сулит нам ничего хорошего или даже просто определенного. Наши отношения с Россией четко на это указывают. Эти отношения также приятны и прозрачны, как отношения между разведенными супругами, которые после всего продолжают жить в одной квартире. Хотя нормальная семейная жизнь явно не удалась. Мы со своей слабохарактерностью и туманными установками все никак не может заработать на собственную хату. А они не имеют ни воли, ни благородства, чтобы нас, наконец-то, отпустить по-хорошему. В результате, происходит то, что происходит – то скандал, то бардак. О недавней истории с массовым ввозом автомобилей на волне информации о повышении пошлин, видимо, следует умолчать – из жалости к нашим гражданам, сделавшим кассу литовским перегонщикам и одновременно организовавшим себе головную боль. Однако можно заметить, что сейчас, в летний период, белорусскому туристу в литовское посольство не пробиться – очереди. А вот зимой в консульстве нашим перегонщикам без проблем выдавали даже многократные полугодовые шенген-визы. Впрочем, это нюанс. Главное заключается в том, что и сейчас, как и полгода назад, определенности – кот наплакал. После всего, что произошло, вряд ли, например, стоит сильно доверять дате введения новых пошлин на автомобили для физлиц – 1 июля 2011 года. Нужно быть наивным, чтобы не понимать -- они могут быть введены в любой момент. Без церемоний. Без предупреждения.

Примечательно, что по странному, я бы даже сказала – чудовищному совпадению, день подписания Беларусью таможенного союза с Россией и Казахстаном (кстати, в перспективе этот союз будет расширен за счет других стран ЕврАзЭс – например, Киргизии и Таджикистана) совпал с празднованием Дня государственности в Литве. Этот праздник, как известно, привязан к коронации Миндовга в 1253 году в Новогрудке. С этого дня начинается великая история ВКЛ и нашей государственности. Увы, мы этого дня не помним и не отмечаем. Вместо важной даты и славных имен короля Миндовга и его жены Марты у нас на слуху нормы ввоза алкоголя и холодильников. Жаль, все могло быть совсем по-другому…

 

 

.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах