11.07.2013

 - Газета

Болгария в пик сезона 2013: цены растут, но популярность не падает

Нынешнее лето радует повышением спроса на все основные туристические направления, более-менее адекватным объемом перевозки и в целом позитивным настроением белорусского турбизнеса. В числе стран-счастливчиков, куда белорусы все активнее отправляются на отдых, оказывается и Болгария. Доля отдыхающих в этой стране повышается из года в год, и вполне прогнозируемо, что прошлогодний рекорд в почти 54 000 белорусских туристов будет на голову побит по итогам этого сезона. Как продается Болгария в июле, что и где еще могут приобрести туристы и почему популярность на этом направлении только растет – читайте в нашем обзоре.

Янина СЕДЕЛЬНИК

Нынешнее лето радует повышением спроса на все основные туристические направления, более-менее адекватным объемом перевозки и в целом позитивным настроением белорусского турбизнеса. В числе стран-счастливчиков, куда белорусы все активнее отправляются на отдых, оказывается и Болгария. Доля отдыхающих в этой стране повышается из года в год, и вполне прогнозируемо, что прошлогодний рекорд в почти 54 000 белорусских туристов будет на голову побит по итогам этого сезона. Как продается Болгария в июле, что и где еще могут приобрести туристы и почему популярность на этом направлении только растет – читайте в нашем обзоре.

По данным МИД Болгарии, в прошлом году количество выданных гражданам Беларуси и Украины виз только за летний период увеличилось на 70%. В стране предпринимают активные действия для серьезного увеличения числа туристов как из Беларуси, так и из других постсоветских стран. Радует также тот факт, что с этого года белорусы смогут получать многократную визу в Болгарию. Для того чтобы получить данную визу, нужно обратиться в консульство с соответствующей просьбой, приложив к документам фотокопию предыдущей визы. Эти и многие другие факторы говорят о том, что нынешний сезон на болгарском направлении складывается очень удачно.

solnechnyiy-bereg

Это подтверждают и специалисты туротрасли. «Несмотря на высокий сезон и ощутимо повысившиеся в сравнении с «ранним бронированием» цены, ажиотажный спрос на Болгарию по-прежнему не падает. Хотя выбора у туристов остается все меньше и меньше: они уже даже не выбирают, а приобретают то, что осталось. Так как многие, особенно отели с высококлассным уровнем сервиса, уже давно в «стопе», и присылают отказы на заселение даже в сентябре, – комментирует Ольга Авдошко, специалист компании «Ростинг». – Из оте­лей самые «ходовые» сейчас – это экономные 3–4*. На данный момент мы активно продаем август, так как до середины июля все уже продано. Отдельные места остались только на отдых в третьей декаде июля. Огромным спросом пользуются туры с возвращением 29, 30 августа, чтобы успеть к началу учебного года. Сейчас забронировать эти даты возврата уже практически невозможно. Также хороший спрос есть на сентябрь, когда цены немного снижаются, сезон еще в самом разгаре и в Болгарии начинается отдых для пар без детей.

Несмотря на ощутимое повышение цен в пик сезона, Болгария по-прежнему остается самым востребованным направлением для семейного отдыха с детьми. Это море, солнце и пляж по более доступным ценам, чем Греция или Турция. Я думаю, что цена все-таки является первым критерием, повлиявшим на ажиотажную популярность направления в этом году. Еще один важный фактор – возможность уехать в Болгарию по шенгенской визе, что не было доступно белорусскому туристу еще несколько лет назад. Туристов, которые приходят к нам с уже готовым «шенгеном», достаточно много. Больше всего они, как правило, ориентированы на горящие туры. Сегодня покупают – завтра-послезавтра улетают».

Согласна с коллегой и Дарья Литвинчик, компания «АэроБелСервис». По оценке эксперта, если спрос на Болгарию сейчас немного уменьшается, то только из-за нехватки авиабилетов. «Важный плюс Болгарии в том, что это недорогой комфортный по климату отдых, подходящий для любой категории туристов. В этом залог ее популярности. Можно даже сказать, что этим летом спрос немного превышает предложение. Билеты есть в достаточном количестве только на вторую половину августа. На июль турпакет купить уже проблематично. Болгария в этом сезоне определенно радует, мы довольны большой глубиной продаж. Единственный минус, который мешает еще большей популярности этого направления, – то, что визы по-прежнему делаются долго. Однако у нас есть клиенты, которые приходят уже с мультивизой, таких порядка 30%», – говорит специалист.

В то время как заявленный объем перевозки в Беларуси вполне себя оправдывает, российские туроператоры явно переоценили туристические возможности своей страны. По сообщениям российских СМИ, Болгария «горит», и, похоже, этот процесс уже не остановить до конца сезона. При этом в турфирмах не фиксируют сокращения количества клиентов, места закрываются. Другое дело, что это происходит из-за крайне низких цен. Таким образом, итогом работы российских операторов по Болгарии может стать низкая рентабельность направления. Нашим фирмам такой поворот, похоже, не грозит.

Напомним, что в этом году перевозка на направлении претерпела существенные изменения: помимо чартерных программ с вылетом из Минска, которые консолидируют компании «Аэротрэвел» и «АэроБелСервис», этим летом появилась и программа с вылетом из Бреста, которую консолидирует Tez Tour. Как прокомментировала Вера Шилова, начальник отдела продаж брестского филиала компании «Спутник», работающей с Tez Tour, чартер в Бургас из Бреста себя полностью оправдывает. «Туристы вылетают из Бреста с удовольствием. Мы уже продаем путевки на август, экономичные варианты давно раскупили, остались только программы подороже», – резюмирует эксперт.

Калькулятор отдыха

В июле семья из трех человек (двое взрослых и ребенок) может рассчитывать на двухнедельный отдых на болгарском курорте Золотые пески в отеле 3* на полупансионе по средней стоимости от 1800 евро.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах