11.07.2013

 - Газета

Объявлен старт ХI Республиканского туристского конкурса «Познай Беларусь»

В конкурсе появились две новые номинации: «Лучший объект агроэкотуризма» и «Лучший объект зеленого туризма»

В конкурсе появились две новые номинации: «Лучший объект агроэкотуризма» и «Лучший объект зеленого туризма»

Надежда СУСЛОВА

На днях стартовал одиннадцатый республиканский туристический конкурс «Познай Беларусь», который традиционно организуют Министерство спорта и туризма, Национальное агентство по туризму и газета «Туризм и отдых».

По сравнению с прошлыми годами, количество номинаций не изменилось – их по-прежнему восемь. Как показал опыт предыдущих конкурсов, самой авторитетной и весомой считается номинация «За вклад в развитие белорусского туризма», в которой, как всегда, будут состязаться  местные исполнительные и распорядительные органы и которые должны будут показать, как много сделано в их регионах для развития туризма.

Туристические компании смогут попробовать свои силы в номинации «За развитие въездного и внутреннего туризма», а физические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся обслуживанием экскурсантов – в номинации «Экскурсовод года». В номинации «За творческий подход в освещении туризма» смогут побороться за призы представители СМИ Беларуси (газеты, журналы, телевидение, радио), за исключением специализирующихся на туристической тематике, сами журналисты и интернет-сайты. Жюри определит также «Лучший интернет-проект туристической индустрии».

И традиционно все жители нашей страны, которые любят путешествовать и открывать для себя красоты родного края, приглашаются к участию в самой народной номинации конкурса – «Я познаю Беларусь».

Следует отметить, что в конкурсе появились две новые номинации: «Лучший объект агроэкотуризма» и «Лучший объект зеленого туризма», что вполне соответствует веяниям времени.

В частности, показать себя с лучшей стороны сможет любая агроусадьба, которая сумеет продемонстрировать, согласно разработанным критериям, как год от года растет количество туристов, насколько разнообразны предоставляемые услуги, в том числе и оздоровительные  – купание, массаж, фиточаи, пешие прогулки и пр., как усадьба преуспела в продвижении своих услуг в СМИ и интернете,  насколько весомым является вклад в  сохранение и интерпретацию историко-культурного наследия Беларуси. Будут оценены экологичность усадьбы, уровень и качество обслуживания, сохранение традиционной архитектуры,  возрождение народных обрядов, других элементов фольклора и использование их в программе приема туристов. Большим плюсом станет высокое качество питания и присутствие блюд национальной белорусской кухни в меню, поддержка народных ремесел, знание местных легенд и сказаний, умение рассказать туристам известные и малоизвестные факты из истории края, наличие интересного и удобного маршрута, связанного с этими преданиями, развитие и активность, участие в различных мероприятиях, семинарах, конференциях, выставках и других акциях.

Чтобы экспертные комиссии и авторитетное жюри смогли выявить лучший объект зеленого туризма, претендентам необходимо отчитаться о количестве разработанных экологических троп, велосипедных, пеших и водных маршрутах, наличии рекламной продукции, программ экологического просвещения и их эксклюзивности, перечне услуг, оказываемых туристам, проведении природоохранных мероприятий. 

Форму заявки можно скачать с сайта Национального агентства по туризму. Заявки на участие в конкурсе «Познай Беларусь» необходимо прислать на адрес агентства до 2 сентября нынешнего года.

Подведение итогов конкурса, по обыкновению, состоится 27 сентября – во время празднования Всемирного дня туризма. Победители получат грамоты и памятные призы.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах