18.07.2013

 - Газета

Остров Закинф: бухты, краски, черепашки!

К одной из греческих новинок этого сезона – острову Закинф – я стала присматриваться еще зимой. «Присмотр», признаться, длился совсем недолго. Сделать окончательный выбор в пользу Закинфа оказалось очень просто. Именно на этом небольшом участке суши нашлось все то, что так необходимо моему семейству для отличного отдыха. Песчаные пляжи и зоопарк – для ребенка, пещеры и дикие бухты – для папы, старые оливковые рощи и вай-фай в номере – для меня. И вот, наконец, этот день настал – мы полетели на Закинф!

Екатерина АПАРИНА, фото автора

К одной из греческих новинок этого сезона – острову Закинф – я стала присматриваться еще зимой. «Присмотр», признаться, длился совсем недолго. Сделать окончательный выбор в пользу Закинфа оказалось очень просто. Именно на этом небольшом участке суши нашлось все то, что так необходимо моему семейству для отличного отдыха. Песчаные пляжи и зоопарк – для ребенка, пещеры и дикие бухты – для папы, старые оливковые рощи и вай-фай в номере – для меня. И вот, наконец, этот день настал – мы полетели на Закинф!

Бухта-Ксигия

Бухта Ксигия

Отдых. День 1-3

Старт нашего борта из Минска был назначен на раннее утро. Туда наш Боинг летел ровно три часа, обратно – 2 часа 40 минут. Недолгий паспортный контроль (для семей с ноющими трехлетними туристами греки организовали специальный коридор), получение багажа – и наша компания уже сидит в автобусе греческого туроператора. Отдых начался!

Дорога от аэропорта до нашего отеля в Каламаки продлилась минут десять. К слову, неутомительный трансфер тоже стал одним из решающих аргументов в пользу Закинфа. Добраться до самых удаленных от аэропорта отелей (курорты – Циливи, Аликанас, Аликес) можно менее чем за час, а такие популярные центры отдыха, как Лаганас, Каламаки, Аргасси, вообще находятся в 10-30 минутах езды от воздушных ворот Закинфа. Благодаря раннему вылету мы успели на завтрак, а сразу после него немедленно отправились на пляж.

Специально для белорусских туристов, которых в первую очередь интересует качество берегового покрытия, сообщаю: пляжи острова Закинф один песчанее другого! Так как долгие игры у кромки воды – наше все, то для меня наличие песочка было также очень важным, поэтому, увидев наш черепаший пляж в Каламаки, я пришла в неописуемый восторг. Длинная песчаная полоса, уходящая куда-то за скалы, ненавязчивая линия платных зонтиков и огромная свободная территория для самостоятельного отдыха. При входе нас вежливо поприветствовали представители Национального морского заповедника, охраняющего покой черепашек каретта-каретта, и рассказали о том, как следует вести себя на пляже, чтобы не спугнуть черепашьих особей, приплывающих на Закинф с целью продолжения рода. Главное, что пытаются донести до туристов экологи, – это то, что черепахам и туристам лучше не мешать друг другу. Поэтому черепах просят делать кладки подальше от берега, а туристов, наоборот, располагаться как можно ближе к воде. Судя по огороженным кладкам в дальнем углу пляжа и выложенным в рядок полотенцам на «первой линии» у моря, обе стороны стараются соблюдать предложенные правила. К слову, благодаря черепашкам атмосфера на заповедных пляжах Закинфа очень спокойная и умиротворяющая. Здесь нет громкой музыки, каких-то спортивных игр (типа волейбола), дискотек и прочих активных и шумных развлечений. Только море, солнце, песочек и ракушки в неимоверных количествах. Да, и самолеты, конечно! Наблюдать за огромными летающими махинами, которые, как кажется, хотят совершить посадку прямо на пляж, чрезвычайно интересно. Русские детишки, вместе со мной наблюдавшие посадку очередного рейса с туристами, со знанием дела отметили: сейчас он спрячется за скалу! Действительно, если следить за самолетом под правильным углом, то он снизится ровно до уровня моря и точно уйдет за скалу. Завораживающее зрелище! По поводу шума – его нет. Днем самолетов не слышно из-за бурной жизни греческих курортов (цикады, дети, отели), а ночью полеты над островом запрещены. Опять же, чтобы не испугать черепашек!  

Пытаемся-разглядеть-Навайо

Вообще, Ионическое, да и, наверное, любое теплое море всего за несколько часов способно снять усталость и от перелета, и от непростых сборов, и от долгих трудовых будней. Пару-тройку дней на курорте – и ты опять как новенький: спокойный, расслабленный, добрый и приятный человек...

Автомобиль. День 4-7

Проведя на чудесном пляже поселка Каламаки три дня, наша семья решила, что пора бы и осмотреться на местности. Еще в Минске мы договорились, что обязательно возьмем напрокат машину и объездим весь остров. Для того чтобы не оказаться в ситуации «куда вижу, туда еду», я целых полгода тщательно изучала туристические форумы, распечатывала наиболее интересные отчеты и планировала-планировала-планировала. Честно говоря, торжественно обещаю себе, что делала это в первый и последний раз. Не остается места для собственных открытий! Ведь самые незабываемые мгновения любого путешествия происходят тогда, когда за незнакомым поворотом тебе вдруг открывается такое, чего ты не видел ни в одном путеводителе! К счастью, Закинф практически весь состоит из таких уголков, поэтому, когда мы пару раз изменяли протоптанным маршрутам и случайно сворачивали не туда, было гораздо интересней.

Что нужно увидеть? Да практически все! Размеры острова (60 километров в длину и 40 в ширину) позволяют объехать все деревушки, заглянуть во все бухты, оценить все пляжи и отметиться возле каждой понравившейся архитектурной достопримечательности. Конечно, я советую вам прогуляться по узким улочкам Закинтоса (столицы острова), посмотреть на Закинф с высоты венецианского квартала Бохали, сфотографироваться с колокольней в Кильомено, отобедать в таверне «Иониас», что на «краю света» (западная оконечность острова), навестить дружелюбных енотов в зоопарке Аскос. Но все же самое потрясающее на острове – это его нерукотворные красоты. Сероводородный источник Ксигия с одуряющим запахом и почти белой морской водой, марсианские черные камни бухты Порто Рокса, зеленые горы, меловые обрывы, старые оливковые рощи, голубые пещеры (будто подсвеченные изнутри) и, конечно, нереальные краски бухты Навайо. К слову, дома, сравнив фото этого греческого острова с другими посещенными мною средиземноморскими островами, я поняла, что такого изумительного голубого цвета нет нигде!

Дороги на острове хоть и горные, петляющие, но очень хорошего качества и совсем не страшные. Наш экипаж прекрасно выдержал все спуски, подъемы и крутые повороты и советует всем, кто решит отправиться на Закинф, обязательно поездить по этому острову. Сворачивайте в понравившиеся деревни, спускайтесь к морю, ныряйте с маской, останавливайтесь в местных тавернах, пробуйте масло, мед, сладости и получайте истинное удовольствие от настоящей Греции. 

К слову, здесь же отмечу и прекрасный греческий климат. Отправляясь на отдых в конце июня – начале июля, я боялась только одного – пресловутой греческой жары. Так вот: жарко не было ни разу. Ветрено? Иногда! Прохладно вечером? Чаще всего! Освежающе утром? Обычно! Комфортно? Всегда! О том, что такое удушливая жара, мы вспомнили только по возвращении в 30-градусный Минск. Вот где настоящее пекло…

Церковь-в-деревне-Катастари

Отдых. День 8-10

После насыщенных дней знакомства с островом нам хотелось просто полежать на пляже и как-то «законсервировать» всю увиденную красоту. Наш отельный пляж после черных камней и бушующих волн показался таким родным и домашним, что мы с удовольствием провели на нем оставшиеся три дня отдыха. Вообще, в отпуске по режиму «завтрак – пляж – обед – сон – пляж – ужин – отбой» тоже есть своя прелесть. Мы искали ящериц, охотились на больших зеленых кузнечиков, кормили греческих котов, гуляли по маленьким магазинчикам, наслаждались отельной кухней и даже послушали выступление местного Элвиса Пресли. Но, как это всегда бывает, как только ты привык отдыхать и понял, как устроен кондиционер в твоем номере, уже пора уезжать. Дорога обратно прошла еще спокойнее, чем на курорт. Нас за пять минут довезли до аэропорта, снова без очереди пропустили к стойке регистрации, разрешили переложить «перевес» (наш чемодан весил более 32 кг) в ручную кладь и посадили на удобные места в начале салона. В самолете, открыв путеводитель, я поняла, что мы таки не увидели и половины Закинфа. Закат в Кери, серпантин в Порто Вроми, еще одна необычная бухта… В общем, мы обязательно должны сюда вернуться!

Резюме

На мой взгляд, Закинф – прекрасное место для семейного отдыха. Во-первых, пляжи: песок, пологий вход, ракушки. Эх, какие пристани для кораблей, гаражи для машин и домики для крабов мы выстраивали здесь с нашим сыном! Во-вторых, неутомительный трансфер. В-третьих, тишина и спокойствие (конечно, если вы не решите остановиться в самом центре любимого английской молодежью Лаганаса). В-четвертых, здоровая и качественная пища. В-пятых, близость всех экскурсионных и развлекательных объектов – столица, зоопарк, аквапарк, бухта Навайо, голубые пещеры, винзавод. Ну а яркие краски, воздух, природа, гостеприимные местные жители не оставят равнодушным туриста любого возраста. К слову, бронирование отдыха на Закинфе еще зимой полностью себя оправдало – задолго до начала лета в свободном доступе не осталось не только авиабилетов, но и мест в выбранном нами отеле. К тому же мы еще и немножко сэкономили.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах