15.07.2010

 - Газета

Индия: Хождение за три моря

Издавна народы Старого Света искали пути в Индию. Чем-то манила эта таинственная страна. Искали, конечно, золото, драгоценные камни, пряности. Однако следует признать, что это  далеко не все… Есть какая-то извечная тайна в стране, много веков скрытой от глаз европейцев, первоначально нашедших абсолютно не то – она оказалась всего лишь Америкой, небольшая часть которой в память об исторической ошибке стала называться Вест-Индией.

Максим АКЕЛЬЕВ

Издавна народы Старого Света искали пути в Индию. Чем-то манила эта таинственная страна. Искали, конечно, золото, драгоценные камни, пряности. Однако следует признать, что это  далеко не все… Есть какая-то извечная тайна в стране, много веков скрытой от глаз европейцев, первоначально нашедших абсолютно не то – она оказалась всего лишь Америкой, небольшая часть которой в память об исторической ошибке стала называться Вест-Индией. 

india

В истории как всегда нашлось место и русским: бизнесмену (в те времена – купцу) Афанасию Никитину повезло больше его европейских собратьев. Он не просто достиг берегов «terra incognita», изучил страну и ее культуру, но и оставил культурное наследие в виде бестселлера «всех времен и народов», дающего достаточно широкое представление об Индии.

Несколько веков Индия оставалась неизменной жемчужиной в короне Британской империи. Долгое время две страны были единым целым, а британский период истории Индии оставил яркий след в мировой культуре.

Португальский период истории Индии начался раньше британского, а закончился образованием в 1961 г. самого молодого штата Гоа, штата хиппи, тусовок, яркой ночной жизни. О португальском периоде теперь напоминают лишь остатки военных укреплений, или фортов, которыми буквально изобилует Северный Гоа. Отдыхая там, обязательно посетите форт Акуада. Это португальское военное укрепление XVII века, с которого открывается замечательный вид на океан. В отличие от других строений этого типа, оно прекрасно сохранилось, только вот пушки отсюда убрали. Остальные близлежащие форты пребывают в гораздо худшем состоянии, нередко заросшие деревьями и кустарником и лишь опытные путешественники догадываются об их существовании. Такими предстают перед нами форты Вагатор, Рейш Морс и многие другие. А жаль.

Кстати, лучший способ путешествия по окрестностям – мопед, который можно взять напрокат за весьма умеренную цену. Однако следует сразу напомнить любителям быстрой езды, которых у нас хватает, что здешние дороги очень плохие и развивать скорость свыше 60 км не рекомендуется, да и мало где это возможно. Нередко полиция устраивает засады на лихачей и налагает штрафы на нарушителей, по поводу размеров которых можно торговаться, как на рынке. Все водительские права, за исключением местных, здесь недействительны, однако приезжий народ ездит, несмотря на запреты и штрафы, которые… (см. предыдущий пункт).   

Река Мандови, далеко несущая свои не очень чистые  воды, отделяет Северный Гоа от Центрального Гоа. Не менее большая и не более чистая река Зуари отделяет Центральный Гоа от южной части штата. И через эти реки из одного города в другой на паромах переправляются люди с транспортом и без, в основном – совершенно бесплатно.

Город Панаджи находится на перекрестке дорог между разными частями штата. Здесь находится крупнейший в Индии автовокзал, откуда можно отправиться в любую точку страны; здесь начинаются практически все туристические маршруты из Гоа. Отсюда отправляются туристы, желающие самостоятельно посетить Хампи и Мумбай (бывший Бомбей), Бангалор и Старый Гоа, да и много чего еще, ведь Индия так велика и интересна…

Его сосед, городок Мапусу, славится своим огромным восточным рынком, как будто сошедшим со страниц «Тысяча и одной ночи» и резко контрастирующими с ним ультрасовременными магазинами и крупными торговыми центрами. Одним словом, здесь можно наблюдать бок о бок прошлое, настоящее и будущее. А присутствие утопающих в зелени аккуратных домиков в португальском стиле создает иллюзию, что вы находитесь в одной из стран Средиземноморья.

Кстати, по фасаду дома в Индии можно определить вероисповедание его хозяина. Если перед домом стоит крест – его хозяин христианин. В случае, если вход в дом украшает  дерево талса, здесь живет индус (не следует путать понятие индиец и индус, в первом случае – это национальная принадлежность, во втором – религиозная). При отсутствии и креста, и талсы, живущий в этом доме не может быть никем иным, кроме, как мусульманином. Дерево талса стало обязательным атрибутом индуистского дома благодаря следущей легенде. Бог Шива, живя со своей женой Парвати, завел себе любовницу, которую поселил в своем доме. Однажды, когда Шивы не было дома, Парвати решила избавиться от соперницы и выгнала ту во двор. Когда Шива возвратился домой и увидел любовницу во дворе, он соединился с ней, превратившись в дерево талса. Это дерево, растущее возле любого индуистского дома, дает уверенность женщине, что ее супруг вернется домой и вернется… один. Это одна из многих легенд индуистской мифологии, где возвышенное и земное соприкасаются, говоря о вполне обыденных, но оттого не менее важных вещах. Следует также заметить, что Шива, для того чтобы одержать победу над своими врагами, нередко превращался в прекрасную девушку, напоминая тем самым, что красота может больше, чем сила.

Население Индии согласно религиозной принадлежности разделилось следующим образом: 72% индусов, 20% христиан и 8% мусульман. В XVIII веке вспыхнула война на основании межрелигиозной розни, погасить пламя которой удалось, лишь полностью помирив враждующие стороны, обязав каждую из конфессий отмечать праздники других религий. Так повелось и с тех пор мусульмане вместе с христианами и индусами отмечают, например, месяц Рамадан, а христиане вместе с верующими других религий 25 декабря приветствуют друг друга словами: «Веселого Рождества!» Да, Рождество любят все.

Если вы посетили Хампи, то поездку в Индию можно считать состоявшейся,. Это место сосредоточило в себе наибольшее количество храмов и других святынь индуистской культуры. Свыше 27 квадратных километров этого города, расположенного в глубине страны, посвящены уже практически утраченной после разделения страны по религиозному принципу, индуистской культуре. Экзотические храмы здесь можно увидеть повсюду, даже в горах сохранились остатки древних культовых строений. Есть даже пирамиды, правда мало чем напоминающие египетские, а внешним убранством просто поражающие воображение. Одним словом, увидев храмы Хампи, поднявшись в горы и посетив самые древние из них, вы можете почувствовать себя Индианой Джонсом в Храме Судьбы. Добавлю лишь, что для осмотра всего огромного периметра вам потребуется такси или велорикша на целый день. О цене на указанный вид услуг можно торговаться. Как правило, это обойдется вам от пяти до десяти долларов, в зависимости от вида транспорта (велорикша, как правило, стоит дешевле).

О религии в Индии можно говорить долго. Тем более что богов здесь не то 3000, не то 30 000, а по некоторым данным не то 300 000 или даже 3 000 000. Но самых могущественных богов, по мнению индусов, всего трое. Изображениями Шивы, Брахмы и Вишны украшены многие храмы, а также в их честь построены многие из них.   В отличие от стран бывшего СССР, кришнаитов в Индии немного. Не жалует там местное население бога-пастуха. Весьма популярный персонаж индуистской мифологии и отечественных сувенирных магазинов Слон Ганеша, или Ганеш (здесь в теологическом плане у нас есть кое-что общее!), приходится по душе представителям многих стран мира. И не случайно, тем более что Ганеш – символ мудрости, а в нашей стране он стал известен как покровитель бизнеса. Что ж, одно другому не мешает…   

Посещение одного из крупнейших в Индии водопадов Духсагар, низвергающего свои воды с высоты свыше 500 метров станет достойной страницей вашего отдыха, а поездка к нему через густые джунгли на джипе, кормление мартышек и, конечно же, купание в прохладной голубой воде этого водопада сделают этот день просто великолепным.

Плантация специй и непременная экскурсия по ней с осмотром экзотических растений и даже животных. Вам могут показать живого крокодила, змею или ядовитого паука. Не бойтесь, указанные виды живности в основном предпочитают находиться подальше от человека. Растения здесь весьма необычны. Среди них: лимонная трава, имеющая лимонный аромат, по виду обычная трава; карамболь – среднее между фруктом и овощем, по вкусу смесь маринованного огурца и лимона. Есть и легальный местный наркотик – битель, плод которого внешне похож на абрикос (его часто используют в высушенном виде в сочетании с коровьим навозом как топливо длительного горения. Да и коровы священными считаются еще и потому, что их навоз дает основу для топлива и служат как удобрение, молока же дают совсем мало). Нередко во время сытного обеда вам совершенно бесплатно могут предложить местную самогонку, именуемую «феня» (за точность произношения не ручаюсь, однако приезжие называют ее так). Будьте осторожны, она коварна, а ее крепость достигает 50при кажущейся легкости пития (не забывайте о тропической жаре!)

Старый Гоа, или Олд Гоа, – яркий пример португальской колониальной культуры. Два католических храма – Святой Екатерины и Святого Франциска Ксавьера. Оба храма представляют собой архитектурные стили позднего Средневековья и посвящены португальским католическим святым, кроме того, они находятся рядом друг с другом. Святой Франциск Ксавьер,  будучи миссионером в языческих местах, нередко истязая себя и подвергая себя длительным постам, был настолько предан вере, что сумел обратить в христианство многих индийцев. Об этом рассказывают многочисленные росписи в храме, повествующие о его славных делах. Этот храм посетил ныне покойный Папа Римский Иоанн Павел II.

О духовном мы уже упомянули вскользь. Теперь о материальном. По словам многих туристов, в Индии можно даже с небольшой суммой денег почувствовать себя по-настоящему богатым человеком. Даже в достаточно дорогих ресторанах ужин редко обойдется дороже десяти долларов, перекусить в заведениях фаст-фуда стоит всего доллар-полтора. Литровая бутылка отличного рома в супермаркете стоит чуть более доллара, а одежда в магазинах и на рынках стоит совсем дешево при достаточно неплохом качестве (не ниже турецкого). Так, например, джинсы могут стоить около пяти долларов, майка – меньше половины доллара. Есть, конечно и фирменные магазины, цены, в которых повыше, но и они едва достигают наших рыночных.

Ночной рынок – еженедельное торговое мероприятие, проводимое практически во всех курортных городах Гоа. Это превосходное сочетание современного шопинга, восточного базара и яркого шоу с участием рок-групп, достоверно воспроизводящих хиты Pink Floyd и Aerosmith. Нередко, перед входом в торговую палатку, можно увидеть надпись «No drugs» (наркотиков нет) – продажа легких наркотиков, в основном гашиша, в Гоа – не редкость. Не так, как в Амстердаме, конечно, но все же, если есть спрос, предложение следует незамедлительно… В общем, как говорится, без комментариев…

Северное Гоа может гордиться своими белоснежными пляжами, которые тянутся на многие километры. Анжуна, Бага-Бич, Калангут… – вот далеко не полный перечень пляжей с прекрасными барами и ресторанами, после наступления сумерек превращающихся в дискотеки с напитками в любом количестве, входящими в стоимость входного билета. Нередко вход бывает бесплатным, но цены на напитки в этом случае будут значительно выше.

Днем, когда солнце в зените, торговцы вразнос наперебой предлагают свой товар, стоимость которого после оживленных споров, падает чуть ли не вдвое. Популярны также услуги многочисленных массажистов и тех, кто предлагает лечебную чистку ушей. Но ко всему этому, как ни банально это звучит, следует относиться осторожными.

Пляжи Гоа тянутся на многие километры, экзотические запахи повсюду разносит ветер, а доброжелательный народ дарит улыбки туристам. Улыбнитесь им в ответ, не пожалеете.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах