18.07.2013

 - Газета

Фото из отпуска. Как его создать?

Началась пора отпусков, большинство из нас находится в предвкушении отличного отдыха.

Анна ПАВЛОВСКАЯ, фото автора

Началась пора отпусков, большинство из нас находится в предвкушении отличного отдыха.

И неважно, куда вы поедете и как будете отдыхать. Наверняка вы привезете из отпуска множество фотографий. И так хочется, чтобы этим кадрам радовались не только вы, но и ваши друзья и коллеги. Как же создать такие фотографии?

Несколько рекомендаций, чтобы ваши снимки радовали не только вас, но и окружающих

Как подготовиться?

Фото-из-отпуска – Мы живем в эру всеобщей доступности информации, поэтому наверняка вы уже смотрели в интернете фотографии тех мест, в которых собираетесь побывать. Рассмотрите повнимательней, как их снимали профессионалы. Не стесняйтесь повторить за ними. Конечно, не забывая привносить что-то свое.

– Следует заранее позаботиться о запасном комплекте аккумуляторов. Поверьте, он вам пригодится.

– Лучше взять несколько флеш-карт с небольшой памятью, чем одну на ту же емкость. Если что-то случится с одной из них, то, по крайней мере, потеряется только часть фотографий, и будет не так обидно.

– Если вы собираетесь на море, то можно попробовать себя в роли подводного фотографа. Вовсе не обязательно обзаводиться дорогостоящей аппаратурой. Можно посмотреть в магазинах или в интернет-прокате специальный подводный бокс для вашей камеры. Поверьте, такой девайс стоит недорого, но с его помощью вы получите уникальные кадры.

Когда снимать?

– Носите свою фотокамеру везде! Кто знает, что вас ждет за поворотом. Даже если вы просто прогуливаетесь по городу без всякой цели. Может вам попадется интересный абориген или забавный магазинчик. Не стесняйтесь запечатлеть все это. Именно такие снимки вызовут у вас наиболее сильные эмоции.

– Каждый фотограф знает о так называемом «золотом времени для съемки» – это время с момента рассвета и до 10.00–10.30 утра, а также за несколько часов до заката. Снимки в это время получаются приятными по цвету, c мягкими переходами от теней к светлым участкам. На фотографию, сделанную в это время, приятно посмотреть. Так что, прогуливаясь по городу или пляжу в это время, смело берите с собой фотоаппарат. К сожалению, большинство экскурсий проходят в самое неблагоприятное время для съемок: с 11 до 16 часов. Солнце в этот момент находится высоко над горизонтом, поэтому на фотографиях получаются слишком сильные тени. Зачастую на снимке у людей просто не видно глаз, цвета получаются блеклыми и неинтересными. Частично решить эту проблему может вспышка на вашей камере. Да, включать ее можно не только при слабом освещении, но и при слишком сильном резком дневном свете. Свет от вспышки подсветит глубокие тени на лице, выровняет переходы от теней к светлым участкам.

Как снимать?

– Находясь в составе экскурсионной группы, на миг оторвитесь от достопримечательностей и окиньте взглядом стоящих рядом с вами туристов. Посмотрите, как они держат свои фотокамеры. Наверняка почти все одинаково – фотоаппарат находится на уровне глаз, расположен горизонтально. Готова поспорить, что и снимки у всех будут одинаковыми. А что если придать индивидуальности своим фото? Для начала попробуйте развернуть свой фотоаппарат на 90 градусов. Вертикальное расположение придаст динамичности вашему снимку. К тому же так проще уместить высокие объекты. Теперь зайдём ещё дальше – попробуем поэкспериментировать с точкой съемки. Присядьте, снимайте своих спутников и архитектуру снизу. Так вы придадите величественность и монументальность изображенным на снимке объектам. А теперь, наоборот, попробуйте взобраться повыше или поднять фотоаппарат над головой. Так вы сможете охватить как можно больше пространства и не упустите из виду ни одной детали.

Ну и самое главное: не забывайте получать удовольствие и отдыхать!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах