18.07.2013

 - Газета

Экологическая сертификация гостиниц. Как обстоят дела на белорусском туристическом рынке?

Сегодня вопросы охраны окружающей среды и сохранения равновесия в природе никого не оставляют равнодушным. Люди готовы платить больше за продукты, имеющие знак экологической безопасности. Туристический бизнес тоже не остался в стороне, и многие гостиницы стараются заполучить себе приставку «эко». В Европейском Союзе (ЕС), например, за бережное отношение к окружающей среде гостиницам присваивают экологическую маркировку. Однако получить ее можно только после сертификации, во время которой организация должна доказать свое соответствие экологическим критериям.

Оксана РЫЖКОВСКАЯ, национальный эксперт проекта ЕС/ПРООН

Сегодня вопросы охраны окружающей среды и сохранения равновесия в природе никого не оставляют равнодушным. Люди готовы платить больше за продукты, имеющие знак экологической безопасности. Туристический бизнес тоже не остался в стороне, и многие гостиницы стараются заполучить себе приставку «эко». В Европейском Союзе (ЕС), например, за бережное отношение к окружающей среде гостиницам присваивают экологическую маркировку. Однако получить ее можно только после сертификации, во время которой организация должна доказать свое соответствие экологическим критериям.

Среди экологических критериев ЕС к гостиницам можно выделить:

– наличие емкостей для сортировки отходов, что позволяет как обслуживающему персоналу гостиницы, так и посетителям сортировать отходы;

– оборудование окон теплоизоляцией, проведение регулярного контроля утечек тепла, использование энергосберегающих лампочек;

– наличие в общих помещениях гостиницы датчиков движения, что позволяет экономить электроэнергию;

– оборудование туалетов сливными бачками с двойным клапаном для экономии воды, установка рычажных смесителей, позволяющих точно и быстро регулировать подачу воды;

– осуществление (по желанию гостей) замены полотенец и постельного белья только один раз за все время их проживания;

– полив декоративных растений на прилегающей территории только в вечернее время, что позволяет экономить воду;

– ограничение применения изделий одноразового использования;

– предоставление информации о возможностях передвижения общественным транспортом, наличие велосипедов для проката;

– использование деревянных фирменных карандашей и т.д.

1 Самыми популярными европейскими системами экологической маркировки являются «Северный Лебедь» и «Экознак ЕС».

Экологическая маркировка «Северный лебедь» была создана в 1989 году Советом Министров Северных стран с целью реализации экологической схемы маркировки и помощи покупателю в выборе продуктов и услуг с меньшим воздействием на окружающую среду по сравнению с другими продуктами и услугами.

Данная маркировка наиболее распространена в Скандинавских странах. Представительства «Северного Лебедя» находятся в Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии.

Экологическую маркировку «Северный Лебедь» могут получить как крупные отели, так и небольшие хостелы, которые соответствуют экологическим критериям, установленным в Руководстве по экологической маркировке отелей и хостелов «Северный Лебедь» (версия 3.4).

В указанном Руководстве устанавливаются предельные значения по потреблению энергии, воды, химической продукции и обращению с отходами. Кроме того, в Руководстве устанавливаются обязательные и дополнительные экологические критерии к освещению, системам вентиляции, туалетам, офисной технике, использованию многоразовых стаканов, мебели, текстиля, полотенец, мыла, шампуня и др.

Для получения отелем или хостелом экологической маркировки необходимо соответствовать как минимум двум предельным значениям (но одним из предельных значений должно быть потребление энергии), всем обязательным и установленному количеству дополнительных критериев.

2 Экологическая маркировка «Эко­знак ЕС» (ранее – «Цветок ЕС») была создана в 1992 году.

Данная маркировка является добровольной процедурой и охватывает широкий спектр продукции и услуг, включая моющие средства, технические средства, изделия из бумаги, текстильную продукцию, продукцию для дома и сада, смазочные материалы, гостиницы и кемпинги.

Для того чтобы гостинице получить экологическую маркировку «Эко­знак ЕС», ей необходимо соответствовать экологическим критериям, утвержденным Решением Комиссии от 9 июля 2009 года № 2009/578/EC по установлению экологических критериев присвоения экологической маркировки в Сообществе услугам по размещению туристов

Для кемпингов также принято Решение Комиссии от 9 июля 2009 года № 2009/564/EC по установлению экологических критериев для присвоения экологической маркировки в Сообществе услугам кемпингов.

В Решениях Европейского Союза устанавливаются обязательные и дополнительные экологические критерии, касающиеся потребления и рационального использования энергии, воды, моющих и дезинфицирующих средств, сбора отходов, использования одноразовой посуды, обучения персонала, информирования гостей, определения политики в области охраны окружающей среды и др.

Для получения экологической маркировки, согласно Решениям Европейского Союза, гостиницы и кемпинги должны относиться к группе продукции «услуги по размещению туристов», соответствовать всем обязательным и установленному количеству дополнительных критериев.

Как же обстоят дела на белорусском туристическом рынке?

В нашей стране гостиницы, которые желают получить соответствующую категорию (количество звезд), должны пройти сертификацию в Национальной системе подтверждения соответствия.

Базовым документом, устанавливающим требования к любым средствам размещения (включая гостиницы без категории), является СТБ 1353-2005 «Средства размещения. Общие требования». Требования к классификации гостиниц установлены в ГОСТ 28681.4-95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц». Порядок сертификации услуг гостиниц определен в ТКП 5.3.02-2012 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация услуг гостиниц».

Гостиницы, осознающие выгоду от рационального использования воды, энергии, сортировки отходов и бережно относящиеся к окружающей среде, могут внедрить систему управления окружающей средой и сертифицировать ее на соответствие требованиям стандарта СТБ ИСО 14001-2005 «Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению». При положительных результатах сертификации гостиница получит сертификат соответствия.

В настоящее время в Беларуси реализуется совместный проект ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь», в рамках которого разрабатывается государственный стандарт СТБ «Охрана окружающей среды и природопользование. Экологические критерии к услугам по проживанию и размещению» и обсуждаются предложения по процедуре экологической сертификации соответствующих услуг.

В проект стандарта включены экологические критерии, охватывающие все этапы жизненного цикла услуг по проживанию и размещению, которые направлены на:

– ограничение потребления электроэнергии;

– ограничение потребления воды;

– ограничение образования отходов;

– использование моющих средств, оказывающих наименьшее отрицательное воздействие на окружающую среду;

– повышение уровня образованности в области охраны окружающей среды.

В основу разработки стандарта положены принципы СТБ ИСО 14024-2003 «Управление окружающей средой. Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры», Решения Комиссии от 9 июля 2009 года № 2009/578/EC по установлению экологических критериев присвоения экологической маркировки в Сообществе услугам по размещению туристов и Решения Комиссии от 9 июля 2009 года № 2009/564/EC по установлению экологических критериев для присвоения экологической маркировки в Сообществе услугам кемпингов.

Добавим, что развитие системы экологической сертификации услуг по проживанию и размещению с присвоением экологического знака соответствия послужит хорошей рекламой, повысит качество обслуживания и привлечет в страну иностранных туристов, предпочитающих отдых в «зеленых» гостиницах.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах