15.07.2010

 - Газета

Лучшие бани Беларуси

В нашей стране насчитываются тысячи самых разнообразных видов бань, парных, саун и даже турецких хамамов. Часть из них расположены в городах, многие – за городом, в том числе и на агроусадьбах. Мы выбрали из этого разнообразия  несколько наиболее интересных и оригинальных.

Надежда СУСЛОВА

В нашей стране насчитываются тысячи самых разнообразных видов бань, парных, саун и даже турецких хамамов. Часть из них расположены в городах, многие – за городом, в том числе и на агроусадьбах. Мы выбрали из этого разнообразия  несколько наиболее интересных и оригинальных.

Премьера бани

ban2

Весной в Беларуси состоялось необычное событие – премьера бани. Для этого небольшая группа «экспертов» и любителей, в которую затесалась и автор этих строк, отправилась в деревню Заречаны в гости к хозяевам сельской усадьбы «Заречаны» Алле и Андрею Нижникам, чтобы оценить новенькую, «с иголочки» баню. Она находится в отдельно стоящем строении. Есть небольшой, но очень гламурный бассейн, напоминающий глубокий грот с очень чистой и холодной водой. Подсветка создает иллюзию большого пространства.

ban3

Впрочем, баню в «Заречанах» можно назвать настоящим spa-комплексом, потому что после парилки и душа гости имеют возможность подышать свежим воздухом на веранде, сделать массаж ног, спины или всего тела. Гостеприимные хозяева предложат также попить чайку из трав с медом.

Баня «с именем»

ban1

В Воложинском районе сохранилась баня, в которой парился Якуб Колас. Она находится на агрохуторе «Борок». Хозяин этой усадьбы – знаменитый фольклорист и музыкант Алесь Лось рассказал, что эта классическая баня была построена в 1924–1925 годах. Она отлично сохранилась: единственное изменение – перекрыли крышу. Банька состоит из предбанника и парилки, камни нагреваются «по-черному», но есть труба и нагревательный бак. Воду приносят из речки и колодца. Одновременно в бане могут париться 4 человека. Традиционно хлещут друг друга  дубовыми, можжевеловыми и березовыми вениками, запаривают ромашку, чабор, дикую мяту, ячмень. После бани очень хорошо побегать по лугу и покупаться в речке Ершовке. То, что знаменитый писатель действительно парился в этой бане, – неоспоримый факт. Дело в том, что Якуб Колас любил Воложинщину, и у него была рядом с хутором небольшая дачка. Гости усадьбы «Борок» имеют уникальную возможность через баню приобщиться к вечному. 

 Банька на природе

ban6

На  усадьбе «Кролова хата», что расположена в деревне Заборье Россонского района, есть даже не одна, а  две бани. Одна находится в доме  и предназначена «для ленивых», которые не хотят покидать гостеприимное жилище. Есть и  другая – построенная прямо на берегу озера Волобо в лесу – для тех, кто предпочитает, кроме собственно бани, еще и общение с природой.  Выглядит сооружение достаточно экзотически – огромное количество камней плюс дерево.  Учитывая подобный природный антураж, проблем с вениками не возникает. После высокой температуры, которая создается в бане, очень приятно окунуться в прохладные воды чистого озера Волобо.  

Баня… в бочке

ban4

На  усадьбе «Гливинская», что расположена в Борисовском районе Минской области, есть очень привлекательная банька, сложенная из цельного бруса. Но главная «фишка» – это фитопаросауна или фитобочка, которая изготовлена из  сосны. Чтобы влага не впитывалась в древесину, фитобочка покрывается специальными пропитками и воском. Технология такова – клиент заходит внутрь бочки, устраивается на съемном сиденье, руки кладет на подлокотники, ноги – на подставку. Голова находится снаружи, а крышка, которой накрывается бочка, поднимается как снаружи, так и изнутри, так что клиент не чувствует себя «замурованным». Температура внутри фитобочки поддерживается автоматически и высвечивается на специальном табло.

Минипаросауна не случайно носит такое название – она умещается всего на одном квадратном метре площади! Ее диаметр составляет 80 см, высота – 1м 45 см. Процедура парки настолько безопасна, что парасауной могут пользоваться и дети, и люди преклонного возраста. 

Баня по-партизански

ban5 Такая уникальная баня по сей день существует на Россонщине. Известно, что в этих местах, славящихся густыми и даже непроходимыми лесами,  во время последней войны действовали многочисленные партизанские отряды. Туристы, которые путешествуют по экологическому  маршруту «Зеленое ожерелье Россон» или отдыхают на местных агороусадьбах, посещают Музей партизанского быта под открытым небом, который находится в очень живописном месте, в сосновом лесу. Этот объект также является составляющей специального маршрута под названием «Партизанскими тропами». Кроме «жилых» помещений, на партизанской стоянке есть и баня, тоже расположенная в землянке. По желанию туристов там можно попариться, а затем искупаться в чистейших водах озера ледникового происхождения Деряжно.  


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах