25.07.2013

 - Газета

В ЧЕРНОГОРИЮ НЕ ТОЛЬКО ЗА МОРЕМ

Черногория давно завоевала популярность среди белорусов. Понятно, что для наших граждан страна особенно привлекательна безвизовым режимом въезда. Да и отдых в Черногории – это, скорее, бюджетный вариант. Хотя самое главное – это ни с чем не сравнимая природа: тут вам и горы высокие, и море теплое. Прибавьте ко всему этому отличную экологию и доброжелательных людей.

Ирина МУРИНА

Черногория давно завоевала популярность среди белорусов. Понятно, что для наших граждан страна особенно привлекательна безвизовым режимом въезда. Да и отдых в Черногории – это, скорее, бюджетный вариант. Хотя самое главное – это ни с чем не сравнимая природа: тут вам и горы высокие, и море теплое. Прибавьте ко всему этому отличную экологию и доброжелательных людей.

Правда, в бочке меда не обойдется без ложки дегтя: еще много свалок строительного материала, во всех курортных городках идет «дикое» строительство. Но не будем об этом…

Спрятавшись здесь от бешеного темпа городов, каждый в полной мере получит удовольствие от страны. Однако Черногория – это не только пляж и море. Очень хочется, чтобы фокус интересов посещающих Черногорию туристов сместился с пляжного отдыха на ее национальные парки и культурные памятники.

Осмотрим хотя бы часть из них.

Черногория.-Вид-на-Котор

Котор. Из всех черногорских городов Котор, пожалуй, самый необычный. Город для романтиков. Сюда следует приехать хотя бы для того, чтобы ощутить дыхание истории. Уж очень красив этот город, окруженный высокими живописными горами. Однако для любителей пляжного отдыха Котор не подойдет. При том что здесь относительно пологая береговая линия, все же большая часть набережной одета в бетон. В центре города расположен причал для кораблей, а также большая марина для яхт. Которский залив врезается в материк на глубину двадцати пяти–тридцати километров. Сама Бока Которская бухта очень похожа на фьорд. Тем не менее это не фьорд, а то, что осталось от имевшегося здесь некогда речного каньона.

Сначала направляемся в старую часть Котора, которая находится под охраной ЮНЕСКО. Да, здесь легко заблудиться в лабиринте узких улочек. Рассматриваем дома: некоторые из них построены еще в XIV–XVI веках. Вдоль стен домов ползут, как лианы, лозы винограда, образуя на балконах целые арки из своей зелени.

Из достопримечательностей старого города отмечаем собор Св. Трифона, Часовую башню, церковь Св. Луки, знаменитую тем, что в ней два алтаря: католический и православный. 

Котор окружает по периметру крепостная стена высотой до 20 метров. При этом ее стены опоясывают не только сам старый Котор, но и карабкаются высоко в горы, до крепости Святого Ивана, куда можно подняться по каменным ступеням. По мере продвижения вверх виды на залив и город все красивее.

Подняться наверх можно и не через старый город. С левой стороны от крепостной стены есть еще один подъем на гору, без ступенек, по обычной зигзагообразной дороге. Если взбираться по ней, через некоторое время можно увидеть каменный дом. В нем до сих пор живет пожилая пара. Каждый день женщина спускается вниз за продуктами, а затем, с рюкзаком за плечами, вновь поднимается в свое жилище. Подъем не из легких, учитывая летнюю изнуряющую жару. Но для этой черногорской женщины – это дело привычное.

Ловчен и мавзолей Негуша. Маленький совет: будучи в Черногории, не пожалейте своего времени и посетите мавзолей Петра II Петровича Негоша, который находится на горе Ловчен. Петр II Петрович Негош – правитель Черногории в 1830–1851 годах, митрополит Сербской Православной Церкви, государственный деятель, философ и поэт. А главное – он весьма почитаем гражданами Черногории. В 17 лет, еще молодым юношей, он принял постриг и вступил на черногорский престол. Находясь у власти в нелегкие для страны годы, Негош занимался внутренним устройством страны, народным просвещением, боролся с притязаниями врагов.

Сюда, на Ловчен, он завещал перенести свое тело после смерти, чтобы его прах мог покоиться между небом и родной его сердцу Черногорией.

Итак, добраться до мавзолея можно по горной дороге из Цетинье и из Котора. Оставляем машину на небольшой стоянке и преодолеваем пешком около 460 мраморных ступенек по каменному тоннелю. И вот он – мемориальный комплекс с захороненным тут черногорским владыкой. Рядом с мемориалом смотровая площадка. И вот тут, на высоте 1660 метров над уровнем моря, мы в полной мере вознаграждены за утомительный подъем открывшейся взору панорамой. С одной стороны виднеется Адриатическое море, несущее свои волны к берегам Италии, с другой – Скадарское озеро, ну а с третьей – океан беспорядочно разбросанных скал. Зрелище такое, что невольно начинаешь жалеть, что никогда до этого не бывал здесь и только сейчас увидел эти потрясающей красоты горы.

Под горой Ловчен находится село Негуши. В селе осматриваем деревенский дом, где родился и провел свое детство Негош. Пробуем деликатесы, которыми знаменито это место: пршут (копченый свиной окорок), сыр и колбаски.

Монастырь Острог. Далее наш путь лежит к главной святыне Черногории, известной далеко за пределами своей страны, – монастырю Острог. Нам нужна трасса на Никшич. По пути, не доезжая Никшича, сворачиваем направо, к монастырю. Он вырублен в скале на высоте 9000 метров. Дорога к Острогу извивается серпантином по горному склону. Основан монастырь Василием Острожским, чьи нетленные мощи до сих пор хранятся в одной из монастырских церквей. Сюда ежегодно съезжаются паломники и туристы со всего мира. Даже если вы человек неверующий, все равно почувствуете ту особую энергетику и атмосферу, царящую в этом чудесном месте, где люди просят святого Василия о помощи, чуде, исцелении от болезней.

Пивское озеро. Ну а сейчас предлагаем отправиться вглубь страны, на север. Следуем по трассе в направлении Никшич. По дороге проезжаем Пивское озеро. Оно великолепного бирюзового цвета и кристальной чистоты. Да, красота неземная! И тут узнаешь, что эта красотища – творение рук человеческих, так как зародилось озеро не по своей воле, а возникло в результате перекрывания долины реки Пива при строительстве ГЭС. При этом был затоплен город – старые Плужны, а Пивский монастырь был перенесен с истока реки Пивы в другое место. Хотя, когда глядишь на Пивское озеро, не думаешь о том, искусственное оно или настоящее. Озеро настолько прекрасно, что все остальное просто не важно.

Тара и рафтинг. По Котору погуляли, главную святыню страны посетили, а как же экстрим? Отправляемся дальше на север. Подъезжаем вплотную к границе с Боснией и Герцеговиной. Именно отсюда начинается сплав по реке Тара. Сплав происходит в резиновых лодках. В одну помещается человек десять и гид, который знает реку и ее капризы в совершенстве. Всех одевают в спасательные жилеты, а в самой лодке есть крепления для ног для пущей безопасности. Вот и все: путешествие по каньону реки началось. Гребем веслами и получаем наслаждение. Можно не бояться: пороги не страшные. Любители адреналина едут сюда в апреле-мае, когда тают снега в горах. Летом же Тара не такая полноводная, и сплавляться могут даже дети. Во время сплава можно любоваться великолепным окружающим пейзажем. В общей сложности сплав проходит 2,5 часа.

Tara

Дурмитор. На севере Черногории есть еще одно место, в которое ну просто необходимо заехать. Это заповедник Дурмитор. По горному серпантину едем до города Жабляк. Городок очень маленький, но отели и кафе здесь есть. Туристы из разных стран, приезжающие полюбоваться горами Черногории, селятся либо в отелях, либо в частном секторе у местного населения.

Жабляк находится непосредственно в национальном парке Дурмитор. Недалеко от города, буквально в получасе ходьбы, раскинулось среди гор изумительное по красоте Черное озеро. В нем при желании можно даже искупаться. Правда, вода гораздо холоднее, чем в море.

От озера идет множество промаркированных пешеходных маршрутов. Выбираем любой, по душе. Можно самый простой: обойти Черное озеро. Гораздо сложнее: дойти до ледниковых пещер или подняться на Савин кук (2312 м) и Боботов кук (2522 м). Восхождение на первую гору занимает четыре часа, а на вторую все шесть. Конечно, ходить в горы – занятие тяжелое. Особенно для неподготовленных граждан. Но тем, кто все это любит наравне с купанием в море, удовольствия будет масса. По пути открываются потрясающие виды на альпийские луга и горные пики. На некоторых из них даже сейчас летом лежит снег, и вот среди жаркого лета можно побегать по белому снегу.

Путешествие подошло к концу. При всем том, что многое мы успели увидеть, охватить все не удалось. За пределами нашего внимания остались маленький городок Пераст, великолепное Скадарское озеро, национальный парк Биоградская гора и многое другое. Все это может стать замечательным поводом вернуться в Черногорию еще раз.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах